МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Профилактика холеры. История иерсиниозов

Холера - типичный антропоноз. Источник инфекции - больные холерой и вибриононосители. Путь передачи инфекции -фекально-оральный. При холере Эль-Тор, в связи с большой устойчивостью возбудителя во внешней среде, возможно заражение человека при употреблении сырых и недостаточно термически обработанных продуктов моря (креветки, устрицы, рыба), а также при купании в водоемах с теплой непроточной водой, где длительно может находиться вибрион (в иле и воде).

Но существование резервуара холерной инфекции вне организма человека большинством ученых отрицается. Большое значение в возникновении эпидемических вспышек холеры имеет инфицированная вода. Водные вспышки холеры носят «взрывной», быстро распространяющийся и массовый характер. Передача холеры возможна через пищевые продукты и контактно-бытовым путем.

Восприимчивость к холере высокая. Большую защитную роль играет кислотный барьер желудочного содержимого, поэтому прием 2% раствора соляной кислоты (1 столовая ложка) перед едой сотрудниками холерных госпиталей признана рациональной. Меры профилактики сводятся к оздоровлению населенных мест, обеспечению населения чистой питьевой водой и достаточным уровнем дезинфекции и очистки сточных вод, поступающих в реки и моря.

Необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях пищевой, молочной промышленности, объектах общественного питания и торговли. В период эпидемических вспышек холеры профилактические меры расширяются. Вакцинация против холеры пока себя не оправдала также, как и массовая антибиотикопрофилактика в период эпидемических вспышек. В связи с кратковременностью поствакцинального иммунитета (4-6 мес) в случаях угрозы возникновения и широкого распространения холеры, а также в период уже начавшейся эпидемии, решение о массовых прививках всякий раз требует взвешенного подхода и убедительной аргументации с учетом действительно ожидаемой ее профилактической эффективности.

холера выросла в среде

История иерсиниозов

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, характеризующееся первичным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализации и вовлечением различных органов и систем. Представлен двумя нозоформами: кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом.

Открытие возбудителя псевдотуберкулеза принадлежит Л. Малассе и В. Виньяльо (1883 г.); возбудитель кишечного иерсиниоза открыли Д. Шляйфстейн и М. Колеман (1939 г.). Название болезни дано в честь А. Иерсена, открывшего возбудителя чумы (1894 г.). Долгое время возбудителя псевдотуберкулеза находили в трупах грызунов, погибших от чумы, которые не имели отношения к ее этиологии.

Первое описание клиники заболевания принадлежит А.П. Чехову во время его путешествия на о. Сахалин, где эта болезнь была широко распространена и называлась «Сахалинской лихорадкой». В дальнейшем, во время эпидемии псевдотуберкулеза в 1959 г. на Дальнем Востоке, это заболевание стали называть скарлатиноподобной лихорадкой. В.А. Знаменский в опыте самозаражения установил их этиологическую принадлежность к псевдотуберкулезу. В России иерсиниозы изучали Г.П. Сомов, М.А. Борисова, Г.В. Ющенко, В.И. Покровский и др.

- Также рекомендуем "Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов"

Оглавление темы "Особенности опасных кишечных инфекций":
1. Профилактика эшерихиозов. Кампилобактериоз и механизмы его развития
2. Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза
3. История изучения холеры. Источники и причины холеры
4. Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры
5. Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере
6. Диагностические критерии холеры. Принципы современного лечения холеры
7. Профилактика холеры. История иерсиниозов
8. Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов
9. Клиника и диагностика иерсиниозов. Современное лечение и профилактика иерсиниозов
10. Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: