МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры

Холерные вибрионы проникают в организм человека через рот с водой и пищей. Они должны преодолеть желудочный (кислотный) барьер. Это чаще происходит натощак и у лиц, страдающих ахилией и хроническими заболеваниями желудка с пониженной кислотно-образующей функцией. Поэтому чаще и, как правило, первыми во время эпидемии заражаются холерой и тяжелее болеют лица, страдающие алкоголизмом и перенесшие резекцию желудка.
Преодолев желудочный барьер (если рН больше 5,5) холерные вибрионы прикрепляются к поверхности энтероцитов, интенсивно размножаются в тонкой кишке.

Они образуют экзотоксин, но при этом не вызывают воспалительной реакции в кишечнике. Экзотоксин (холероген, энтеротоксин) активирует аденилатциклазную систему энтероцитов и ведет к накоплению циклических нуклеотидов, вследствие чего происходит гиперсекреция энтероцитами солей и воды в просвет кишечника значительно в больших количествах, чем это постоянно происходит во время нормального пищеварения. Действие холерогена сопряжено с участием и других токсических веществ, вырабатываемых вибрионом - ферментов и низкомолекулярных метаболитов; простаноидов, усиливающих синтез циклического 3,5-аденозинмонофосфата (цАМФ) и фосфодиэстеразы. Вследствие запуска этих механизмов теряются изотоническая плазма, электролиты, прежде всего соли калия и бикарбонаты.
Наряду с потерей электролитов дегидратация является ведущим звеном в патогенезе холеры.

Потери жидкости возрастают благодаря усилению перистальтики кишечника (под действием эндотоксина и частично энтеротоксина) и нарастанию профузной диареи. Присоединение рвоты и регургитации содержимого тонкой кишки в желудок увеличивает степень обезвоживания организма.

проявления холеры

Полагают, что наступающая рвота и антиперистальтика тонкой кишки (после резкого усиления в начале болезни) патогенетически связаны с накоплением нейраминидазы возбудителя, блокирующего специфические серотониновые рецепторы. Таким образом, развивается внеклеточная изотоническая дегидратация, сгущение крови, нарушается гемодинамика, преренальная функция почек, ведущая к олиго- и анурии; появляются судороги.

В генезе этих нарушений ведущее значение имеют продолжающиеся потери воды и солей; нарушения микроциркуляции, тканевая гипоксия и метаболический ацидоз. Как указывает В.И. Покровский (1996 г.), остается недостаточно ясной роль других биологически активных веществ в развитии диареи при холере, объем которой за время болезни иногда превышает в два раза массу тела больного, чего не наблюдается при других острых кишечных инфекциях, сопровождающихся водянистой изотонической диареей. Известно лишь, что простагландины приводят, например, к увеличению внутриклеточного содержания цАМФ, а фермент фосфодиэстераза в значительной мере тормозит индуцированную цАМФ секрецию воды и электролитов.

При этом всасывание солей, в частности, ионов натрия и бикарбонатов, страдает гораздо в меньшей степени, особенно в условиях одновременного приема внутрь глюкозы. Этот патофизиологический механизм лежит в основе эффективности пероральной терапии холеры глюкозо-электролитными растворами (Greenougn W., 1980 г.)

Инкубационный период при холере от 1 до 6 дней, в редких случаях он может быть меньше суток (около 12 ч), чаще 1-2 дня. Клиника холеры отличается большим диапазоном проявлений - от легчайшего энтерита, граничащего с бессимптомным вибриононосительством, до тяжелейших форм болезни, протекающих с резким обезвоживанием и заканчивающихся летальным исходом в 2-е сутки, если не установлен диагноз холеры и не проводилась адекватная регидратационная терапия. В клинически выраженных случаях начало заболевания острое.

Внезапно, чаще в утренние часы или ночью, появляется понос. У большинства больных стул сразу водянистый, реже испражнения каловые кашицеобразные, но через 1-2 дефекации становятся типичными для холеры. Испражнения представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими в ней мелкими хлопьями, напоминающими рисовый отвар; без запаха или с запахом сырости (сырого тертого картофеля, спермы); в большинстве случаев без патологических примесей. И только в некоторых случаях по внешнему виду обильные испражнения напоминают «мясные помои», имеют зеленовато-водянистый характер с запахом рыбного супа; в кишечнике - урчание, усиливающееся при пальпации. Примесь явной крови в виде прожилок и слизи бывает в случаях, когда холера сочетается с другими инфекционными (дизентерия, сальмонеллез), протозойными и паразитарными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Следует заметить, что по мере развития эпидемии таких больных становится все меньше и меньше, так как идет сплошной поток истинно холерных больных. Дефекация при холере безболезненна и лишь у некоторых больных появляются незначительные диффузные ощущения, предшествующие обычно стулу.

проявления холеры

Частота стула и объем испражнений соответствуют, как правило, тяжести болезни. Стул при холере за сутки у наблюдавшихся больных холерой Эль-Тор серотипа Инабо в г. Астрахани в 1970 г. был от 1-3 до 10 раз и более. На фоне регидратационной терапии объем и частота стула при холере в начале ее лечения увеличиваются. Это отличает холеру от других острых кишечных инфекций, протекающих с преобладанием симптомов интоксикации, при которых на фоне проводимой дезинтоксикационнои терапии частота стула, как правило, заметно уменьшается.

Рвота при холере обычно появляется вслед за жидким стулом внезапно, без предшествующей тошноты, «фонтаном», у части больных рвота и стул возникают почти одновременно, а у некоторых рвота появляется чуть раньше поноса. Рвотные массы водянистые, большого объема и также напоминают рисовый отвар; иногда они с примесью жидкой желчи. Рвота также, как и понос, обычно не сопровождаются болью в животе. В последние эпидемии холеры стали отмечать более частое присутствие симптома боли. Допускают, что это может быть связано с гипокалиемией и парезом кишечника; не исключается связь более частых болевых ощущений в животе с судорогами, возникающими при развитии ацидоза, когда проводится неадекватная коррекция гипокалиемии.

В дальнейшем развитии болезни клинические проявления холеры обусловлены степенью обезвоживания организма, нарастает слабость, голос становится глухим, меняется облик больного: лицо осунувшееся, глаза запавшие, кожные покровы с цианотичным оттенком, тургор их снижен, долго не расправляется кожная складка; уменьшается количество мочи; сознание остается ясным на протяжении всей болезни. Гемодинамические нарушения сопряжены в основном с гиповолемией.

- Также рекомендуем "Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере"

Оглавление темы "Особенности опасных кишечных инфекций":
1. Профилактика эшерихиозов. Кампилобактериоз и механизмы его развития
2. Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза
3. История изучения холеры. Источники и причины холеры
4. Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры
5. Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере
6. Диагностические критерии холеры. Принципы современного лечения холеры
7. Профилактика холеры. История иерсиниозов
8. Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов
9. Клиника и диагностика иерсиниозов. Современное лечение и профилактика иерсиниозов
10. Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: