МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере

В последние годы получила всеобщее признание клиническая классификация холеры, предложенная В.И. Покровским с сотр., основанная на определении количества водно-электролитных потерь. Различают 4 степени обезвоживания-дегидратацию I, II, III, IV степени или декомпенсированное обезвоживание.

При I степени дегидратации - жидкий стул и рвота не чаще 2-5 раз в сутки; общие потери жидкости не превышают 3% массы тела. Самочувствие больных удовлетворительное, жалобы на слабость, сухость во рту, жажду. Физико-химические и гематологические показатели остаются в пределах нормальных величин. Длительность болезни 1-2 дня.

При дегидратации II степени потери жидкости составляют 4-6% массы тела. Стул обильный, частый, достигает 10 и более раз в сутки, типичный для холеры, повторяющаяся рвота. Быстро нарастает обезвоживание. Жалобы на резкую слабость, головокружение, сухость во рту, жажду. Кожа бледная с цианотичным оттенком, на губах и пальцах рук - сухая, тургор кожи снижен.

Появляются осиплость, кратковременные судороги икроножных мышц, стоп, кистей, подергивание жевательных мышц. Тахикардия, гипотония, олигурия. Гемоконцентрация и нарушения содержания электролитов крови (гипокалиемия, гипохлоремия) непостоянны.
Длительность болезни 3-4 дня. Компенсация водных потерь возможна на фоне обычного, несколько увеличенного приема питьевых жидкостей.

При дегидратации III степени (6-9%) - с начала болезни большая частота и объем стула и рвоты, с постоянными позывами; сильная жажда, выраженные болезненные судороги верхних и нижних конечностей. Имеются все симптомы обезвоживания: осиплость достигает афонии, цианоз, снижен тургор кожи (вызываемые кожные складки на животе, предплечьях и голенях долго не расправляются).

Пульс частый, слабого наполнения. АД снижена, возможен коллапс, олиго- и анурия. Температура тела понижается до 35,5-36°С. Язык сухой, живот при пальпации урчит, слегка болезнен. Сгущения крови умеренные, снижены калий и хлор в крови при относительной гипернатриемии. Это состояние обезвоживания относится к неустойчивой компенсации, но в отличии от IV степени дегидратации еще отсутствуют клинически выраженные органные изменения, а имеющиеся нарушения легко компенсируются адекватным инфузионным или пероральным введением водно-электролитных растворов.

Степени дегидратации при холере

При дегидратации IV степени - обезвоживание развивается стремительно вследствие беспрерывных дефекаций и частой обильной рвоты. За первые 10-12 ч от начала болезни обезвоживание достигает 10% и более от исходной массы тела. Эта форма болезни до появления современной классификации холеры называлась алгидной (algor - холод), а три предыдущие степени обезвоживания соответственно называли энтерической и гастроэнтерической формами холеры разной тяжести (по классификации Г.П. Руднева). Симптомы обезвоживания при IV степени достигают наивысшей выраженности: кожные покровы холодные (температура тела 35,0°С и ниже), синюшные, липкие; продолжаются генерализованные судороги. Тургор кожи снижен -«руки прачки». Черты лица заострены, «темные очки» вокруг глаз. Больные в прострации. Состояние гиповолемического шока. ЧДД до 50-60 в минуту, тахикардия и анурия.

Вследствие паретического состояния кишечника рвота и понос могут прекратиться. С началом инфузионной терапии они вновь появляются, продолжаются какое-то время и начинают регрессировать под влиянием проводимого лечения и прекращаются вовсе; появляются мочеотделение, комочки кала в испражнениях.

В крови высокий гематокрит (Ht > 59%), количество эритроцитов увеличивается до 7x106 в 1 мкл, лейкоцитов до 20-60x103 в 1 мкл с увеличением юных и палочкоядерных форм; повышена вязкость крови; гипокалиемия до 2,5 ммоль/л, метаболический ацидоз. На ЭКГ -признаки перегрузки правых отделов сердца.

На фоне проводимого лечения, при введении адекватных объемов водно-солевых растворов, признаки алгида постепенно исчезают: больные становятся контактными, появляется голос, исчезают судороги, цианоз, температура тела достигает нормальных цифр. Длительность диарейного периода 3-7 дней в зависимости от эффективности проводимого лечения.
Продолжительное время сохраняются астения, возможно учащенная дефекация при оформленном стуле, так как некоторое время сохраняется усиленная моторика ЖКТ.

При холере распространено вибриононосительство, которое имеет большое значение в поддержании эпидемии холеры. Различают следующие виды вибриононосительства:
1) реконвалесцентное - у лиц, перенесших клинически выраженную холеру;
2) реконвалесцентное носительство - у лиц со стертой или легкой формой холеры, которые удается распознать после изучения анамнеза;
3) транзиторное носительство, выявляемое у иммунных к холере и в инкубационном периоде болезни при обследованиях в эпидемических очагах;
4) бессимптомное носительство у лиц, страдающих другой патологией ЖКТ.

До разработки эффективного метода лечения холеры - регидратационной терапии бывали осложнения: холерный тифоид, ОПН, которые так же, как повторный коллапс и алгид, в настоящее время не должны иметь места при адекватном восполнении водно-солевых потерь.

Возможны тромбофлебиты в связи с интенсивной внутривенной регидратационной терапией водно-солевыми растворами и пирогенные реакции на их введение (при несоблюдении правил приготовления апирогенной воды).

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Диагностические критерии холеры. Принципы современного лечения холеры"

Оглавление темы "Особенности опасных кишечных инфекций":
1. Профилактика эшерихиозов. Кампилобактериоз и механизмы его развития
2. Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза
3. История изучения холеры. Источники и причины холеры
4. Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры
5. Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере
6. Диагностические критерии холеры. Принципы современного лечения холеры
7. Профилактика холеры. История иерсиниозов
8. Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов
9. Клиника и диагностика иерсиниозов. Современное лечение и профилактика иерсиниозов
10. Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: