МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История изучения холеры. Источники и причины холеры

Cholera - англ., франц., Cholera asiatica - лат, Colera - исп.
Холера - острое инфекционное заболевание, характеризующееся различной степенью обезвоживания вследствие поражения тонкой кишки, потери жидкости и солей и проявляющееся водянистым поносом и рвотой.

Холера относится к карантинным (конвенционным) болезням человека. Поражает в короткие сроки большие группы людей, поэтому ее относят к особо опасным инфекциям.
Холера принесла неисчислимые бедствия человечеству. С древних времен эндемический очаг холеры находится в бассейнах рек Ганга и Брахмапутры в Индии и Бангладеш, откуда она распространялась морскими, сухопутными и караванными путями по всему миру. С 1817 по 1926 г. наблюдались 6 опустошительных пандемий холеры, всякий раз охватывавших Россию, унесших миллионы человеческих жизней. Все 6 пандемий были связаны с Vibrio cholerae asiaticae. Начало 7-й пандемии холеры в 1961 г. с Индонезийских островов совпало с появлением нового варианта холерного вибриона-Vibrio cholerae eltor, который долгое время считали непатогенным.

Особенностью 7-й пандемии холеры было чрезвычайно быстрое распространение ее по многим странам, где холеры давно не было или она не регистрировалась вовсе. К 1965 г. холера достигла Афганистана и Ирана, была завезена в Узбекистан (Хорезмскую область) и Каракалпакию. В 1970 г. возникли крупные эпидемические вспышки холеры на территории СССР в ряде городов Черноморского и Каспийского бассейнов (Одесса, Керчь, Астрахань и др.). По данным ВОЗ, к 1970 г. холерой было охвачено 39 стран. С тех пор встречались единичные случаи завозной холеры Эль-Тор. Эндемических ее очагов на территории России не существует.

холера

Возбудитель холеры V. cholerae asiaticae был открыт Робертом Кохом в 1883 г. Работая в Египте и Индии, из испражнений больных и содержимого кишечника трупов он выделил изогнутые в виде запятых холерные вибрионы («коховская запятая»). Появились сведения, что холерный вибрион раньше Коха обнаруживали Ф. Пачини (1853 г.) и Э. Недзвецкий (1872 г.). Однако Коху принадлежит честь изучения вибриона и установление его этиологической роли при холере (1883 г.). Позднее в 1906 г. Готшлих из трупов паломников (умерших от дизентерии?!) на карантинном пункте Эль-Тор (западное побережье о. Сулавеси) выделил гемолитический вибрион, патогенность которого тогда не была доказана.

Только в 1939 г. впервые была описана вспышка холеры, связанная с этим возбудителем в Индонезии. В 60-е годы XX столетия его окончательно признали возбудителем холеры во время 7-й ее пандемии. Таким образом, было признано, что классический холерный вибрион Коха и холерный вибрион Эль-Тор являются истинными возбудителями холеры. По своим основным морфо-биологическим свойствам они идентичны. Это мелкие, слегка изогнутые палочки, на одном из концов которых имеется длинный жгутик, обеспечивающий подвижность, что используется для идентификации вибриона при лабораторной диагностике. Они грамотрицательные, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями и растут на обычных слабощелочных питательных средах; на пептонной воде образуют нежную поверхностную пленку, легко разрушающуюся при встряхивании; они аэробы, биохимически активны, ферментируют многие углеводы, крахмал, при посеве разжижают желатину в виде воронки по ходу укола.

В настоящее время известно более 150 сероваров V. cholerae, которые разделяют на группы А и В. Истинные возбудители холеры входят в группу А (классический и Eltor). Вибрион Eltor имеет серовары: Огава, Инаба и Гикошима, различающиеся по антигенной структуре. Холерные вибрионы образуют токсичные компоненты: термостабильный липопротеиновый комплекс (эндотоксин), термолабильный экзотоксин (энтеротоксин, холероген), являющийся основным компонентом возбудителя, вызывающего запуск патогенетических механизмов дегидратации и деминерализации организма, а также ряд ферментов и низкомолекулярных метаболитов. В конце XX столетия появились сообщения о новом вибрионе ранее неизвестной серогруппы О 139 (Бенгал). Этот возбудитель холеры был завезен на юг России в 1993 г.

холера

Полагают, что появление нового серовара холерного вибриона создает реальную угрозу эпидемической ситуации, подобной той, которая наблюдалась в начале 7-й пандемии холеры в 1961 г.

Бактерии, не агглютинирующиеся холерной О-сывороткой, относят к НАГ-вибрионам, которые могут вызывать заболевания, сходные с холерой, но отличающиеся от нее рядом клинических особенностей.

Холерные вибрионы хорошо сохраняются при низких температурах и замораживании. Кипячение убивает их через минуту. Возбудитель очень чувствителен к слабым концентрациям соляной кислоты (HCI в разведении 1:100000 убивает вибриона за несколько секунд) и другим кислотам, а также к дезинфицирующим средствам. При содержании остаточного хлора в воде 0,2-0,3 мг/л вибрион погибает в течение нескольких минут. В воде неглубоких водоемов, в иле, в организме гидробионтов (рыбы, земноводные) в теплое время года возможно размножение вибрионов. Эти вибрионы отличаются от возбудителей холеры, выделяемых в эпидемических очагах, меньшей вирулентностью и слабой патогенностью. Допускают, что в естественных условиях возможен обмен генетической информацией между штаммами вибриона, выделяемыми от больных, и свободно живущими вибрионами. Возбудитель холеры чувствителен к тетрациклинам, левомицетину и фторхинолонам.

- Также рекомендуем "Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры"

Оглавление темы "Особенности опасных кишечных инфекций":
1. Профилактика эшерихиозов. Кампилобактериоз и механизмы его развития
2. Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза
3. История изучения холеры. Источники и причины холеры
4. Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры
5. Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере
6. Диагностические критерии холеры. Принципы современного лечения холеры
7. Профилактика холеры. История иерсиниозов
8. Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов
9. Клиника и диагностика иерсиниозов. Современное лечение и профилактика иерсиниозов
10. Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.