МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза

Инкубационный период 1-6 дней (чаще 1-2 дня), иногда более продолжительный. Почти у половины больных поражению кишечника предшествуют непродолжительные продромальные явления (недомогание, слабость, повышение температуры, головная боль, миалгии, артралгии). По клиническому течению различают следующие формы болезни: 1) гастроинтестинальную; 2) генерализованную (септическую); 3) субклиническую; 4) хроническую, а также ассоциированные его формы с другими хроническими заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). В последние годы они стали предметом пристального изучения гастроэнтерологов, которые склонны связывать этиологию этих заболеваний только с обнаружением Н. pylori.

Гастроинтестинальная форма проявляется острым началом болезни, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и развитием, чаще всего острого гастроэнтерита; у больных появляется тошнота, боль в эпигастральной области, иногда рвота. Стул обильный, жидкий, пенистый. Прогрессирование болезни ведет к развитию обезвоживания, появлению судорог. У детей в стуле возможно присутствие крови и слизи. Реже заболевание протекает по типу энтероколита и колита; в этих случаях клиника кампилобактериоза имеет сходное течение с дизентерией.

Генерализованная (септическая) форма протекает с выраженной лихорадкой, большими суточными колебаниями температуры, снижением массы тела, анемией, бактериемией, полиорганными поражениями. У больных часто отмечается рвота, понос, развитие абсцессов различной локализации (головной мозг, печень, почки, легкие, миокард и др.), развивается тромбогеморрагический синдром и ИТШ.

кампилобактериоз

Хроническая форма кампилобактериоза отличается вялым началом болезни и длительным волнообразным течением. Больные отмечают субфебрилитет, слабость, снижение массы тела. Понос чередуется с запором. Иногда развиваются конъюнктивиты, артриты, тромбофлебиты, эндокардит, перикардит, плевриты. По течению болезнь может напоминать хрониосепсис.

Субклиническая (бессимптомная) форма кампилобактериоза проявляется выделением возбудителя из испражнений и крови и образованием специфических антител. Обычно эта форма кампилобактериоза выявляется среди здоровых лиц, находившихся в общении с больными.

В связи с большим клиническим полиморфизмом кампилобактериоза и схожестью со многими заболеваниями распознавание его возможно только при выделении возбудителя из испражнений, крови и воспалительных экссудатов. Дополнительное диагностическое значение может иметь постановка различных серологических реакций (РА, РСК, РПГА, ИФА и др.) и определение титра специфических антител в динамике болезни.

кампилобактериоз

Лечение и профилактика кампилобактериоза

Этиотропное лечение проводится только при клинически выраженных формах, сопровождающихся лихорадкой, болью в животе, диарейным синдромом. При легком течении болезни ограничиваются симптоматическими средствами. При кампилобактериозе наиболее эффективными являются эритромицин, доксициклин, левомицетин, аминогликозиды, нитрофураны в обычных терапевтических дозах. Курс лечения не менее 7 дней. В ряде случаев требуется повторное курсовое назначение антибиотиков со сменой препарата. Лечение септических форм кампилобактериоза осуществляется по программе лечения сепсиса. При симптомах обезвоживания проводят регидратационную терапию полиионными растворами, как это принято при лечении пищевых токсикоинфекций и холеры. При обнаружении Helicobacter pylori проводят курсовое лечение по специальным схемам, принятым в гастроэнтерологии.

Кампилобактериоз распространен во всех странах. В России встречается на северо-западе Европейской части, в Поволжье, Западной Сибири и других регионах. В современной этиологической структуре диарейных заболеваний кампилобактериозу принадлежит 5-10%. Наблюдаются спорадические заболевания и описаны эпидемические вспышки, связанные с употреблением зараженных сырой воды и молока.

Источником инфекции и ее резервуаром в природе являются многие виды животных, включая домашних. Носительство С. febus jejuni обнаружено у кроликов (11-13%), кошек (30-45%) и особенно уток (более 80%). Не исключают заражение от человека при инфицировании новорожденных детей. Бактерионосительство у здоровых людей не превышает 1%. Возможно заражение при уходе за животными, употреблении недостаточно термически обработанного мяса, молока. Частота заболеваний возрастает в летние месяцы. Путь передачи инфекции - фекально-оральный. Допускают возможность заражения людей при тесном бытовом общении с лицами, страдающими болезнями, ассоциированными с Helicobacter pylori.

Профилактика включает меры, направленные на соблюдение санитарно-гигиенических условий при забое животных, приготовлении мясных блюд. Специфическая профилактика не разработана. Больные кампилобактериозом не представляют большой опасности для окружающих. Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. Наблюдение за переболевшими людьми проводят врачи-инфекционисты КИЗ поликлиник.

- Также рекомендуем "История изучения холеры. Источники и причины холеры"

Оглавление темы "Особенности опасных кишечных инфекций":
1. Профилактика эшерихиозов. Кампилобактериоз и механизмы его развития
2. Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза
3. История изучения холеры. Источники и причины холеры
4. Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры
5. Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере
6. Диагностические критерии холеры. Принципы современного лечения холеры
7. Профилактика холеры. История иерсиниозов
8. Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов
9. Клиника и диагностика иерсиниозов. Современное лечение и профилактика иерсиниозов
10. Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: