МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Экосистемный уровень эпидемического процесса. Социальный уровень эпидемического процесса.

Отягощение течения заболеваний, вызванных лекарственно-устойчивыми штаммами сальмонелл, сказывается на экосистемном уровне прежде всего активизацией механизма передачи возбудителя инфекции, поскольку в этих случаях обеспечивается массивное, интенсивное и длительное выделение возбудителя из зараженного организма в окружающую среду. При этом возбудитель оказывается способным распространяться не только традиционным пищевым путем, но и бытовым, который реализуется через загрязненные руки ухаживающего персонала или матерей, предметы ухода за детьми, постельное белье и др. Об этом свидетельствует обнаружение сальмонелл в смывах с различных объектов (пеленальные столы, кровати, соски, посуда и др.) в палатах и других помещениях стационаров, в которых возникают очаги внутрибольничных инфекций. Накоплены также данные, позволяющие высказать предположение о возможности распространения возбудителя инфекции в условиях стационаров и пылевым (аэрозольным) путем. Обоснованием этому служат факты выделения сальмонелл из воздуха и пыли, собранной в палатах, из глотки больных и общавшихся с больными лиц, а также нередкие случаи развития у больных сальмонеллезом поражения верхних дыхательных путей, пневмонии и др.

Кроме того, на этом уровне следует иметь в виду мощное селекционное действие антибиотиков и других химико-терапевтических препаратов, подавляющих чувствительные к ним микроорганизмы и тем самым способствующих росту и размножению резистентных к ним особей. Это способствует формированию лекарственно-устойчивой популяции паразита, в результате начинающей доминировать в паразитарной системе. Упомянутые процессы влекут за собой интенсификацию циркуляции лекарственно-устойчивых штаммов сальмонелл и тем самым активизацию инфекционно-иммунологических взаимодействий в паразитарной системе.

На соцэкосистемном уровне антибиотикоустойчивые штаммы сальмонелл обусловливают своеобразие проявлений эпидемического процесса:
- эпидемические очаги возникают главным образом в различных детских стационарах или родовспомогательных учреждениях;
- рост заболеваемости сальмонеллезом в основном обусловлен заболеваемостью детей раннего возраста. Так, в 1990 г. по сравнению с 1972 г. заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла в 3 раза, а лиц старше этого возраста - лишь в 1,5 раза;
- основными источниками возбудителя инфекции оказываются люди, больные сальмонеллезом, или бактерионосители;

эпидемический процесс

- вспышки инфекции, как правило, растянуты во времени и длятся неделями, иногда месяцами.
Отмеченные особенности «госпитального» сальмонеллеза сказываются на соцэкосистемном уровне в виде возрастания социально-экономической значимости этой инфекции.

Приведенные данные наглядно демонстрируют как взаимосвязанность явлений, свойственных всем уровням системы эпидемического процесса, так и регулирующие функции социальных факторов, свойственных соцэкосистемному уровню.

Эпидемическому процессу свойственны свои специфические законы возникновения, развития и прекращения, которые подчиняются общим законам системного единства природы и общества.

Осознание объективного, закономерного характера взаимодействия биологического (экологического) и социального в эпидемическом процессе позволяет сформулировать общие социально-экологические законы эпидемиологии. Их нельзя определить как биологические или социальные, так как они имеют комплексный, биосоциальный, характер. Несмотря на то что социально-экологические законы эпидемиологии в объективной действительности существовали всегда, раньше они не были сформулированы и не учитывались ни в теоретической эпидемиологии, ни в противоэпидемической практике.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Эпидемический процесс.":
1. Свойства эпидемического процесса. Структура эпидемического процесса.
2. Эпидемиологическая экосистема. Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса.
3. Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса.
4. Регуляция эпидемического процесса. Механизмы регуляции эпидемического процесса.
5. Резервация возбудителей. Саморегуляция паразитарных систем.
6. Организация эпидемического процесса. Биологическая основа эпидемического процесса.
7. Функционирование эпидемического процесса. Функции уровней эпидемического процесса.
8. Ткане-органный уровень эпидемического процесса. Организменный уровень эпидемического процесса.
9. Субклеточный уровень эпидемического процесса. Клеточный уровень эпидемического процесса.
10. Экосистемный уровень эпидемического процесса. Социальный уровень эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.