МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Регуляция эпидемического процесса. Механизмы регуляции эпидемического процесса.

Выяснение механизмов функционирования биологической основы эпидемического процесса, т. е. паразитарной системы, является необходимой предпосылкой познания общих законов его возникновения, развития и прекращения.

В связи с этим напомним, что И. И. Шмальгаузен еще в 1961 г. указал на всеобщность явления саморегуляции в органическом мире и продемонстрировал, что все регуляторные процессы в биологической системе осуществляются за счет сил, действующих внутри системы, и, следовательно, биологическая регуляция всегда есть саморегуляция. Им было показано также, что саморегуляция свойственна всем уровням организации живого - молекулярному, клеточному, тканево-органному, организменному, а также надорганизменным - популяционному, биоценотическому, биогеоценотическому.

В настоящее время биологические науки рассматривают всякую популяцию как сложную динамическую саморегулирующуюся систему. Основной характеристикой популяции наряду с ее генетическим единством (единым генофондом) служит генетическая гетерогенность, которая обеспечивает приспособленность популяции к меняющимся условиям среды обитания и создает резерв для эволюционной изменчивости. Этот принцип в равной мере приложим как к популяции паразита, так и к популяциям его биологических хозяев, характеризуя их взаимодействия в пределах паразитарной системы.

Выражением неоднородности популяции паразитов, в частности, является вариабельность составляющих ее особей по вирулентности, иммуногенности, антигенной специфичности, устойчивости по отношению к различным физико-химическим факторам окружающей среды и др. Движущей силой изменчивости, подчиненной задачам самосохранения и самовоспроизведения популяции паразита, является приспособительная адаптация к биохимически и иммунологически неоднородной популяции биологического хозяина, а также к условиям окружающей среды. В процессе такой адаптации в популяции паразита происходит отбор тех свойств, которые необходимы ему для жизнедеятельности в популяции хозяев с данной иммунологической структурой или в определенной окружающей среде.

эпидемический процесс

Гетерогенность хозяев возбудителей, в частности людей, по восприимчивости их к инфекциям давно известна на примере многочисленных водных и пищевых вспышек кишечных инфекций, в ходе которых, несмотря на то, что заражение было обусловлено возбудителем одного и того же типа и от единого фактора передачи (если исключить значимость возможных различий заражающей дозы), наблюдается спектр клинических проявлений заболевания - от тяжелой токсической формы до легчайшей диареи. Аналогично этому при заражении от одного и того же источника в доиммунизационный период бешенством заболевало около 50% заразившихся, дифтерией-до 20%, а менингококковой инфекцией или полиомиелитом - менее 1%, что свидетельствует о неоднородности людей по степени клинической выраженности реагирования на заражение той или иной инфекцией.

В. Д. Беляков и соавт. (1988) полагают, что гетерогенность популяций паразита и хозяина, а также их изменчивость в процессе взаимодействия являются единственным механизмом саморегуляции паразитарных систем. В частности, по их мнению, в организме различных по восприимчивости лиц из гетерогенной популяции возбудителя накапливаются штаммы с теми или иными генетически обусловленными свойствами (в организме восприимчивых лиц высоковирулентные штаммы, в организме иммунных маловирулентные). Па наш взгляд, эпидемиологические наблюдения и экспериментальные данные помогут дать объективную оценку соответствия подобной трактовки реальным инфекционно-иммунологическим взаимоотношениям на экосистемном уровне эпидемического процесса отдельных капельных инфекций.

Инфекционно-иммунологические отношения паразита и хозяина не являются универсальным механизмом саморегуляции паразитарных систем.
Предэпидемическое становление вирулентного («эпидемического») штамма возбудителя за счет отбора его в организме восприимчивых людей - не обязательное условие возникновения эпидемий инфекционных болезней. Достаточно вспомнить внезапные вспышки кишечных инфекций (например, вспышки дизентерии, связанные с употреблением молока или молочных продуктов), как правило, имеющие моноэтиологический характер и возникающие только тогда, когда под воздействием определенных факторов социального порядка создаются благоприятные условия для реализации механизма передачи их возбудителей.

Как указывал В. А. Башенин (1958), во времена Луи Пастера и Роберта Коха «фактор причинности эпидемий усматривался в изменении качества (вирулентность) и количества микробных агентов и их активности под влиянием различных условий...». В связи с этим он подчеркивал, что «бактериологическое объяснение возникновения эпидемий представляет собой обычную ошибку индуктивного мышления, когда экспериментатор, наблюдающий в лаборатории изменения вирулентности микроба, создает концепцию о причинной зависимости тяжести и широты распространения эпидемии от силы и активности микроба».

- Также рекомендуем "Резервация возбудителей. Саморегуляция паразитарных систем."

Оглавление темы "Эпидемический процесс.":
1. Свойства эпидемического процесса. Структура эпидемического процесса.
2. Эпидемиологическая экосистема. Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса.
3. Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса.
4. Регуляция эпидемического процесса. Механизмы регуляции эпидемического процесса.
5. Резервация возбудителей. Саморегуляция паразитарных систем.
6. Организация эпидемического процесса. Биологическая основа эпидемического процесса.
7. Функционирование эпидемического процесса. Функции уровней эпидемического процесса.
8. Ткане-органный уровень эпидемического процесса. Организменный уровень эпидемического процесса.
9. Субклеточный уровень эпидемического процесса. Клеточный уровень эпидемического процесса.
10. Экосистемный уровень эпидемического процесса. Социальный уровень эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.