МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Ткане-органный уровень эпидемического процесса. Организменный уровень эпидемического процесса.

Ткане- и органотропность у паразитов означает, что диапазон их наследственной адаптированности ограничен не только определенными органами и тканями макроорганизма, но и определенными типами клеток этих тканей. Проникновение патогенного микроорганизма в макроорганизм, но не в ту среду, к которой он адаптирован, может не сопровождаться развитием типично протекающего инфекционного процесса. Например, подкожное введение живого холерного вибриона человеку не сопровождается развитием типичного для этого заболевания симптомокомплекса. Таким образом, тканевая дифференциация организма хозяина в известной мере выполняет защитную функцию, ограничивая зоны существования и размножения паразита в пределах организма хозяина.

На тканево-органном уровне формируются основные черты патогенеза болезни, сказывающиеся затем на организменном уровне, определяя манифестность проявления инфекционного процесса. Разумеется, представление об инфекционном процессе нельзя свести только к локальным процессам, захватывающим отдельные группы клеток, - при этом неизбежно вовлекаются интегративные системы организма. Даже при так называемых очаговых инфекциях, когда паразит локализуется в местном очаге и не распространяется по организму (например, при фурункулезе стафилококки находятся в волосяных фолликулах, при ангине стрептококки обитают в миндалинах, при конъюнктивитах локализуются в конъюнктиве глаза и др.), нарушение создающегося таким образом равновесия между микро- и макроорганизмом ведет к генерализации инфекции. Тем не менее даже политропные паразиты, способные к различной локализации в организме, вызывают разные клинические формы болезни (например, бубонная и легочная формы чумы, бубонная, глазная, ангинозная или кишечная формы туляремии, разнообразные клинические формы стрептококковой инфекции и др.).

эпидемический процесс

Особенности патогенеза и клиники, проявляющиеся на организменном уровне иерархии инфекционного процесса, сказываются затем на экосистемном уровне иерархии эпидемического процесса, определяя характер и интенсивность реализации того или иного механизма передачи возбудителя. Так, усиление секреторной и рефлекторной деятельности дыхательных путей при респираторных инфекциях, выражающееся в катаральных явлениях в виде воспаления слизистых оболочек, обильного выделения секрета, судорожного сокращения мышц (кашель, чиханье), способствует реализации воздушно-капельного механизма передачи. Интенсивное выделение заразного материала из организма больного при кишечных инфекциях (понос и рвота) является необходимой фазой фекально-орального механизма передачи. При клинически выраженных формах трансмиссивных инфекций септицемия у больного обусловливает лихорадку, комары же охотнее нападают на теплокровных, когда у последних повышена температура тела.

Общеизвестна эпидемиологическая значимость и такого показателя организменного уровня, как длительность инкубационного периода при различных инфекционных болезнях: на экосистемном уровне инфекции, характеризующиеся коротким инкубационным периодом, при прочих равных условиях обладают способностью к более быстрому распространению и воспроизведению популяции паразита по сравнению с инфекциями с длительным инкубационным периодом. Формирующаяся на организменном уровне клиническая манифестность каждого отдельного случая заболевания отражается на экосистемном уровне и ростом манифестной пораженности популяции биологического хозяина.

Интенсивность взаимодействия популяций паразита и хозяина на выходе из экосистемного уровня формирует степень манифестной пораженности населения и размер дезорганизующего влияния болезни на общество (местное население, группа, коллектив) на уровне локальной и региональной эпидемиологических соцэкосистем. На выходе из локальной и региональной соцэкосистем эти процессы изменяют локальные и региональные показатели социально-экономической значимости данной болезни.

В свою очередь процессы на уровне локальных и региональных соцэкосистем сказываются на уровне глобальной эпидемиологической соцэкосистемы дезорганизующим воздействием на жизнь мирового сообщества (рост показателей социально-экономической значимости данной болезни в мире).

Таким образом, эпидемический процесс как многоуровневая, организованная целая система характеризуется многообразием сложных и неоднозначных взаимосвязей как на каждом уровне своей системы, так и между этими уровнями.

Отражение этих принципов на всех уровнях организованности эпидемического процесса наглядно прослеживается на примере становления эпидемического процесса «госпитального» сальмонеллеза.

Последние десятилетия характеризуются ростом заболеваемости населения многих стран мира сальмонеллезом. В частности, в СССР за период с 1960 по 1990 г., т. е. со времени введения официальной регистрации их, заболеваемость возросла более чем в 7 раз Одной из основных причин этого явления можно считать возникновение и широкое распространение лекарственно-устойчивых штаммов сальмонелл в результате массового и далеко не всегда оправданного применения антибиотиков в медицине, животноводстве и других областях.

- Также рекомендуем "Субклеточный уровень эпидемического процесса. Клеточный уровень эпидемического процесса."

Оглавление темы "Эпидемический процесс.":
1. Свойства эпидемического процесса. Структура эпидемического процесса.
2. Эпидемиологическая экосистема. Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса.
3. Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса.
4. Регуляция эпидемического процесса. Механизмы регуляции эпидемического процесса.
5. Резервация возбудителей. Саморегуляция паразитарных систем.
6. Организация эпидемического процесса. Биологическая основа эпидемического процесса.
7. Функционирование эпидемического процесса. Функции уровней эпидемического процесса.
8. Ткане-органный уровень эпидемического процесса. Организменный уровень эпидемического процесса.
9. Субклеточный уровень эпидемического процесса. Клеточный уровень эпидемического процесса.
10. Экосистемный уровень эпидемического процесса. Социальный уровень эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.