МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Функционирование эпидемического процесса. Функции уровней эпидемического процесса.

Каждый уровень системы эпидемического процесса функционирует как целостное образование по отношению к нижестоящим уровням и как часть (подсистема) - по отношению к вышестоящим. Все уровни связаны между собой по «телескопическому» принципу, т. е. каждый из них включен в вышестоящую систему. Все они в составе единой системы эпидемического процесса взаимосвязаны.

Эпидемический процесс представляет собой сложно организованную систему, состоящую из большого числа подсистем и их элементов и осуществляющую разнообразные взаимодействия. Различные качественные и количественные трансформации эпидемического процесса во времени и пространстве вызываются взаимными изменениями как многих составляющих его подсистем и их элементов, так и связей между ними.

эпидемический процесс

Отводя решающую (регулирующую) роль социальным факторам в функционировании биологической подсистемы эпидемического процесса, необходимо предостеречь от ошибочного заключения, будто, зная характер социального воздействия, всегда можно предсказать его биологические последствия. Ошибочной является и другая крайность, когда, констатировав в каком-либо конкретном случае отсутствие ожидаемого эффекта от социального воздействия, приходят к выводу о превалирующем значении саморегуляции паразитарной системы по сравнению с регулирующим влиянием социальных факторов.

В настоящее время накоплено достаточно данных для того, чтобы в общем виде обрисовать взаимозависимость процессов, происходящих на различных уровнях системы эпидемического процесса.

Характерный для молекулярного уровня генетически обусловленный наследственный полиморфизм антигенных свойств различных клеточных и тканевых структур макроорганизма (группы крови, белки плазмы, антигены тканей и др.) может рассматриваться в числе факторов, определяющих как выявляемые на тканево-органном уровне особенности патогенеза, так и клинические проявления инфекционного процесса на организменном уровне. Так, наличие общих антигенов у человека и патогенного микроорганизма, по-видимому, способствует ослаблению иммунных реакций макроорганизма (например, антиген А системы АВО крови человека имеет общее строение с антигеном вируса натуральной оспы, а 0-антиген - с антигенами палочки чумы). Продуцируемые паразитами факторы агрессии (токсины, агрессины и др.) играют важную роль в их жизнедеятельности в макроорганизме на клеточном уровне, подавляя активность иммунных клеток и факторов гуморальной защиты хозяина.

Таким образом, на клеточном уровне, с одной стороны, сказываются процессы, происходящие на молекулярном уровне, а с другой стороны, результаты осуществляемого на клеточном уровне взаимодействия факторов агрессии паразита с клеточными и гуморальными факторами защиты макроорганизма отражаются на тканево-органном и последующих вышестоящих уровнях. Так, некротизирующее действие микробных токсинов на ткань в месте локализации возбудителя в макроорганизме (некротическая дифтерийная пленка, казеозный распад клеток в туберкулезном бугорке и др.) обеспечивает ему субстрат для питания и размножения, защиту от воздействия специфических и неспецифических факторов иммунитета организма хозяина, но в то же время оно влияет на патогенез заболевания, определяя форму и тяжесть клинических проявлений (организменный уровень). Оно облегчает выведение паразита из зараженного организма, что сказывается при последующей передаче его на экосистемном уровне. Нарушения участка ткани, органа, системы органов, да и организма в целом складываются из изменений, происходящих на молекулярном и клеточном уровне. Инфекционный процесс в многоклеточном организме - это в сущности опосредованное через систему организма внешнее выражение процессов взаимодействия на молекулярном и клеточном уровнях. В настоящее время экспериментально доказано, что клетки макроорганизма способны обладать наследственной резистентностью или восприимчивостью к факторам агрессии паразита в зависимости от резистентности или восприимчивости организма, который они составляют. Например, клетки человека и морской свинки, восприимчивых к дифтерии, в условиях культуры повреждаются дифтерийным токсином, тогда как клетки крыс и мышей, устойчивых к этой инфекции, остаются неповрежденными.

Завоевание специфической экологической ниши в клеточной системе макроорганизма, обусловленное органотропностью паразита и подавлением защитных функций органов и тканей хозяина, влияет на обострение клинических синдромов заболевания и тяжесть течения болезни. Можно привести многочисленные примеры зависимости процессов, происходящих на тканево-органном уровне, от нижележащих (молекулярного и клеточного). Так, известно немало фактов проявления видового тканевого иммунитета, связанного с отсутствием в макроорганизме веществ, необходимых для жизнедеятельности микроба. С другой стороны, например, вирулентность шигелл для ряда лабораторных животных определяется генами, находящимися в двух довольно далеких друг от друга участках: в участке xyl + расположен фактор, обеспечивающий проникновение в стенку кишечника, а в участке rha+ - ind - фактор, обусловливающий способность размножаться в lamina propria обезьян. Вирулентность S. typhimurium по отношению к мышам по данным гибридизации с авиру-лентной S. agoni обусловлена двумя генами, соседними с локусами str и inos.

- Также рекомендуем "Ткане-органный уровень эпидемического процесса. Организменный уровень эпидемического процесса."

Оглавление темы "Эпидемический процесс.":
1. Свойства эпидемического процесса. Структура эпидемического процесса.
2. Эпидемиологическая экосистема. Соцэкосистемный уровень эпидемического процесса.
3. Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса.
4. Регуляция эпидемического процесса. Механизмы регуляции эпидемического процесса.
5. Резервация возбудителей. Саморегуляция паразитарных систем.
6. Организация эпидемического процесса. Биологическая основа эпидемического процесса.
7. Функционирование эпидемического процесса. Функции уровней эпидемического процесса.
8. Ткане-органный уровень эпидемического процесса. Организменный уровень эпидемического процесса.
9. Субклеточный уровень эпидемического процесса. Клеточный уровень эпидемического процесса.
10. Экосистемный уровень эпидемического процесса. Социальный уровень эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.