Устранение недостаточности внутреннего зева производится как во время, так и вне беременности и направлено на ликвидацию недостаточности внутреннего зева, приводящей к самопроизвольным выкидышам.
Вне беременности используется операция устранения недостаточности внутреннего зева по Lash.
Техника устранения недостаточности внутреннего зева состоит в следующем. Влагалище обнажается при помощи зеркал, передняя губа захватывается щипцами Мюзо, и шейка матки низводится ко входу во влагалище. Языкообразным разрезом, проведенным по передней стенке влагалища, очерчивают границы подлежащего мочевого пузыря и от передней поверхности шейки матки отделяют лоскут, включающий часть стенки влагалища и мочевой пузырь. Отслойка пузыря производится до пузырно-маточной складки брюшины. Последняя не вскрывается. При этом иногда становятся видны разошедшиеся мышечные волокна матки (мышечная грыжа). Неполноценная мышечная ткань удаляется, а образовавшаяся рана зашивается лавсановыми или летилановыми швами. Если явного дефекта мышечной ткани не обнаруживается, производят кольцевое сужение шейки 2—3 циркулярными швами.
Затем восстанавливаются нормальные анатомические отношения: мочевой пузырь прикрепляется к шейке, на рану влагалища накладываются узловатые кетгутовые швы.
Во время беременности, при установлении диагноза несостоятельности внутреннего зева, производят операцию, предложенную Shirodcar. Для операции больная укладывается в гинекологическое кресло с высоко приподнятым тазом. Такое положение ведет либо к самостоятельной репозиции плодного пузыря, либо облегчает ее, если пузырь выпячивается.
После обнажения влагалища при помощи зеркал шейка матки для последующего низведения прошивается кетгутом (круглая игла) по периферии наружного зева через переднюю и заднюю губы. Пулевыми щипцами или двузубцами для низведения шейки пользоваться не стоит, так как это ведет к дополнительной травматизации разрыхленных тканей. Шейка матки низводится, и по границе шейки и переднего свода влагалища проводится поперечный линейный разрез слизистой до мышцы шейки. Обратной стороной скальпеля или маленьким марлевым тупфером отсепаровывается стенка влагалища вместе с мочевым пузырем кверху, по возможности до уровня внутреннего зева.
Операция Лаша (сужение цервикального канала). а — отделение мочевого пузыря от шейки матки; б — удаление неполноценной мышечной ткани; в — наложение швов.
Затем шейка матки отводится кпереди (в сторону лона), и обнажается задний свод влагалища.
На границе свода и шейки матки проводится второй разрез, идущий параллельно первому, и таким же образом, как это было сделано для мочевого пузыря, отводится стенка влагалища вместе с прямой кишкой кзади.
Шейка матки вновь перемещается по центральной оси влагалища и несколько отводится в сторону. При этом обнажается боковой свод и становится хорошо видной перемычка слизистой, лежащая между верхним (передним) и нижним (задним) разрезами.
Под этой перемычкой, между слизистой и шейкой, проводится игла Дешана, в которую предварительно вдевается толстая шелковая нить (№ 6 вдвойне), либо летилановая тонкая лента. Используя крутизну иглы, проводят нити таким образом, чтобы они, окружив область, близкую к внутреннему зеву, смогли бы быть завязаны в ране переднего свода.
Пролабирующий плодный пузырь перед затягиванием лигатуры должен быть репонирован. Для этого на зажиме укрепляется марлевый небольшой тупфер, смоченный вазелиновым маслом (во избежание травматизации плодного пузыря) и без усилий, медленно, полюс пузыря отодвигается вглубь, за внутренний зев. Помощник удерживает пузырь на указанном уровне, а оператор затягивает лигатуру и тем самым суживает шейку матки до диаметра, соответствующего ширине седьмого номера дилататора Гегара. Помощник в это время извлекает тупфер.
Лигатуры над узлом коротко обрезаются и ранее сделанные разрезы слизистой ушиваются двумя-тремя узловатыми кетгутовыми швами таким образом, чтобы проведенная вокруг шейки нить была полностью погружена под слизистую.
В родах слизистая рассекается в области над расположением фиксирующей нити ( лучше в переднем своде), затем рассекается сама нить и извлекается сразу либо после родов.
При аналогичном заболевании можно также использовать модификацию А. И. Любимовой, предложившей накладывать круговой шов поверх шейки.