Передняя гистеротомия применяется для удаления субмукозных узлов фибромиомы влагалищным путем в тех случаях, в которых без дополнительного расширения наружного зева и цервикального канала не представляется возможным произвести выведение узла из матки.
Подобное расширение наружного зева и цервикального канала бескровным путем (например, при помощи дилятаторов Гегара) оказывается в случаях больших узлов недостаточным. В связи с этим прибегают к рассечению стенки шейки матки и наружного зева с обязательным последующим восстановлением их целости.
Непосредственному вмешательству обязательно должны предшествовать диагностические исследования, определяющие величину узла, место отхождения ножки и т. д. В частности, необходимо произвести гистерографию и осторожное зондирование матки (в инфицированных случаях последняя манипуляция не производится).
Передняя гистеротомия при подслизистой фибромиоме матки.
а — продольное рассечение стенки влагалища; б — отделение мочевого пузыря от шейки матки;
Техника передней гистеротомии представлена на рисунке и включает следующие этапы: проведение разреза полулунной формы по границе влагалищной части шейки и переднего свода; отделение от шейки матки лоскута, включающего влагалищную стенку и мочевой пузырь до обнажения пузырно-маточной складки брюшины (последняя не вскрывается); рассечение передней стенки шейки матки по средней линии от наружного зева до границы отсепаровывания; захватывание и удаление узла фибромиомы.
Непосредственное удаление узла фибромиомы производится следующим образом. Захватив двузубцами узел, подтягивают его в рану рассеченной шейки, стремясь сделать видимой «шейку» узла (обычно в месте прикрепления фибромиомы к стенке матки узел представляется более тонким). Циркулярным разрезом по «шейке» узла надсекают покрывающую его слизистую и, сдвигая ее к полости матки, тупым путем выделяют узел из места его прикрепления к стенке матки. Если не удается достичь «шейки» узла, то аналогичные манипуляции выполняются в области, расположенной ближе к месту отхождения фибромиомы от стенки матки. Обычно кровотечения не бывает и не приходится накладывать швы на место расположения ножки узла. В случаях необычной кровоточивости достаточным оказывается приложение узкого марлевого тампона (плотная тампонада) на 2—3 дня. Для зашивания тканей шейки матки применяются узловатые кетгутовые швы, которые накладывают только через толщу мышечной ткани без захватывания слизистой оболочки. В области, близкой к наружному зеву, целесообразно наложить два шелковых шва. При наложении последних необходимо особо тщательно сопоставить края раны во избежание образования свищей, так как условия питания тканей шейки матки в области наружного зева значительно хуже, чем в остальной части шейки. Шелковые швы в связи с этим снимаются не ранее 9—10-го дня после операции. Поверх зашитой шейки матки, на ранее образованную при отделении мочевого пузыря поверхность, укладывается мочевой пузырь с лоскутом отсепарованного влагалища и соединяются края раны кетгутовыми швами по периферии всего разреза.
Передняя гистеротомия при подслизистой фибромиоме матки.
в — рассечение шейки матки; г — выведение и удаление узла фибромиомы.
Удаление рождающихся фибром матки
При выполнении удаления рождающихся фибром матки влагалище раскрывается с помощью ложкообразного зеркала и подъемника, нижний полюс опухоли, вставленный в канал, захватывается двузубцами и максимально подтягивается ко входу во влагалище.
После выведения основной (или хотя бы значительной) части опухоли за пределы наружного зева, отступя на 1—1,5 см от него по направлению к влагалищу, производится циркулярный разрез слизистой (капсулы) ножки опухоли при продолжающемся энергичном подтягивании всей опухоли кпереди на себя.
Удаление рождающегося узла фибромиомы. а — подтягивание узла; б — отсечение узла; 9 — тампонада полости матки.
Тупфером или пальцем сдвигают слизистую кверху (к полости матки) и удаляют ножку.
Для остановки кровотечения в полость матки вводят на 2—3 дня тугой антисептический тампон (ксероформный).