Ликвидация маточных сращений. Пластика влагалищной части шейки матки.
Клиника внутриматочных сращений (синдром Ашермана) имеет разнообразную картину: бесплодие, невынашивание, нарушение менструального цикла вплоть до развития аменореи. Диагностика заболевания основывается на зондировании и гистерографии.
Для устранения внутриматочных сращений предложены различные способы: трансцервикальное разрушение спаек и заполнение полости матки свежей или консервированной тканью эндометрия или околоплодными оболочками; используется также и брюшностеночный путь, с помощью которого рассекается одна из стенок матки и под контролем зрения разрушаются сращения в полости; образованную полость матки заполняют тканью эндометрия, околоплодными оболочками, полихлорвиниловыми трубками или (реже) перемещенной маточной трубой. Брюшностеночный доступ предпочтительнее при обширных сращениях, занимающих почти всю полость матки,
Успех вмешательства, по-видимому, зависит не от материала, которым после разделения сращений заполняется полость матки, а от того, что вводимое вещество препятствует соприкосновению стенок полости, в результате чего раневая поверхность получает возможность закрываться эндометрием.
С 1968 г. нами применяется следующий способ ликвидации внутриматочных сращений (С. Н. Давыдов, Ю. М. Караш). Двузубцами захватываются передняя и задняя губы шейки матки и производится зондирование для обнаружения внутриматочных сращений. Шеечный канал расширяется до 10—11-го номера дила-таторамн Гегара. Самой маленькой кюреткой разрушаются спайки (выскабливание не производится) и вновь зондируется матка для получения представления о полноте разрушения сращений.
В этот момент (при возможности) можно произвести гистерографию с заполнением матки воднорастворимым контрастным веществом, что позволит путем рентгенологического обследования проконтролировать, все ли сращения разрушены.
В полость матки вводится полихлорвиниловая трубка диаметром 2—3 мм таким образом, чтобы она образовала несколько петель и препятствовала соприкосновению противоположных стенок матки. Оба конца трубки выводятся за пределы цервнкального канала, а для того, чтобы силой сокращения матки трубка не вытолкнул ась, последняя прикрепляется двумя шелковыми (летилановыми) швами к шейке матки. Полихлорвнниловая трубка оставляется в полости на четыре недели, после чего удаляется. Для ускорения эпителизации раневых поверхностей полости рекомендуется в этот период назначать больной эстрогенные препараты.
Пластика влагалищной части шейки матки.
а — освежение краев деформированной шейки;
б — дальнейшее освежение; в — зашивание шейки матки
Пластика влагалищной части шейки матки
Пластика влагалищной части шейки матки предложена Emmet для устранения старых деформирующих разрывов шейки, нередко осложненных выворотом слизистой цервнкального канала.
Для выполнения пластики влагалищной части шейки матки влагалищная часть шейки матки захватывается пулевыми щипцами раздельно за каждую губу, которые затем разводятся кверху и книзу. Это дает достаточно хороший обзор места операции.
Острым скальпелем намечают и производят удаление плотных краев старого разрыва примерно на глубину не менее 3 мм.
После удаления лоскута приступают к наложению швов, принцип проведения которых состоит в том, чтобы слизистая цервнкального канала не прошивалась.
Если у больной имеется двусторонний разрыв, то удобнее сначала произвести освежение с обеих сторон, а затем поочередное сшивание.
При разрывах, заходящих далеко к сводам, рекомендуется сначала произвести отсепаровку свода, а затем уже зашивание разрыва шейки.