МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Молочные железы во время беременности. Мастопатия и менструальный цикл

Максимально выраженная в период лактации секреторная функция молочной железы способствует последующему обратному развитию тех изменений, которые возникают в ней в период беременности. Отсутствие периода лактации в случае преждевременного прерывания беременности может быть одним из предрасполагающих факторов в развитии патологического состояния одного из звеньев системы гипоталамус—гипофиз — яичники. В результате отсутствия овуляции созревания желтого тела не происходит.

Это вызывает выпадение прогестероновой функции яичника, секреторной фазы в эндометрии и нарушение цикличности в молочных железах. При ановуляторном цикле происходит длительное выделение ФСГ гипофизом и эстрогенов яичниками, что вызывает гиперэстрогению и активацию пролиферативных процессов. Это может обусловить развитие железистой гиперплазии эндометрия и гиперплазии железистого эпителия молочных желез, которое клинически проявляется в виде мастопатии. При одновременном воздействии эстрогенов и ФСГ в эксперименте на мышах удалось получить гиперплазию молочных желез [Лазарев Н. И.].

В случае длительного воздействия эстрогенов при ановуляторном цикле в молочных железах происходит набухание железистых образований, развиваются лимфостаз и отек, нарушается равновесие между эпителиальными и соединительнотканными элементами, появляются атипические разрастания эпителия и, наконец, мастопатия [Гордеева Л. И.]. При термометрии ареолы у женщин с мастопатией, согласно данным А. С. Алиходжаевой, выявляется ациклический ее характер.

У больных с мастопатией относительно часто наблюдается ановуляторный цикл, который подтверждается клиническими наблюдениями, гистологическими исследованиями соскоба эндометрия, а также цитологической картиной влагалищного мазка и данными определения базальнои температуры. Вместе с тем не всегда гормональные нарушения при мастопатии можно объяснить лишь ановуляторным циклом, так как клинические наблюдения указывают на то, что мастопатия часто развивается при двухфазном менструальном цикле, но неполноценной лютеиновой фазе.

На основании многочисленных экспериментальных и клинических данных установлена функциональная зависимость между состоянием молочных желез и половой системой женщины. Такая связь выражается зависимостью строения молочных желез от функции яичников. В эксперименте это было подтверждено отсутствием развития опухоли молочных желез у мышей высокораковых штаммов, если до наступления полового созревания самки производилась кастрация [Lacassange], и, наоборот, наблюдалось развитие гиперплазии молочных желез у животных при наличии фолликулярных кист в яичниках [Ирд Е. А.] или при введении эстрогенов [Нестерова А. А.].

молочные железы при беременности

Наиболее отчетливо эта зависимость между функциональным состоянием молочных желез и яичников выявилась в опытах с удалением фолликулярных кист яичников, что приводило .к исчезновению очагов мастопатии [Лазарев Н. И.]. Обратное развитие фолликулярных кист, вызванное лютсинизацией их при помощи введения ХГТ, также сопровождалось обратным развитием мастопатии [Ирд Е. А.].

Между функциональным состоянием молочных желез и яичников был обнаружен параллелизм при гистологическом исследовании их у женщин, умерших вследствие заболеваний, не связанных с поражением молочных желез. При этом атрофические изменения в яичниках сочетались с гипоплазией молочных желез, так как гормоны, вырабатываемые в яичнике, обусловливают циклические изменения в молочных железах.

Многие авторы объясняют развитие мастопатии молочных желез нарушением соотношения между эстрогенами и прогестероном. При этом одни [Лазарев Н. И., Brachetto-Brian] большее значение придают абсолютному повышению содержания эстрогенов в организме, другие [Taylor, Morton] считают, что и относительная гиперэстрогения вследствие недостаточного количества прогестерона в организме во второй фазе менструального цикла также может способствовать развитию мастопатии. Этим и объясняется появление ее при нормальном и даже пониженном уровне эстрогенов в организме.

При абсолютной или относительной гиперэстрогенизации организма часто наблюдаются активация пролифератнвных процессов и развитие гиперплазии молочных желез. Значение гиперэстрогенизации организма в развитии мастопатии подтверждается также данными экспериментов с одновременным развитием дисгормональных пролифератов в молочных железах и матке типа миомы матки, железисто-кистозной гиперплазии полипозом эндометрия.

Наибольший интерес представляют данные относительно развития мастопатии и рака молочных желез более чем у 50% больных через 10—15 лет после удаления матки по поводу миомы при оставлении кистозно-измененных яичников. Наряду с этим нерезко выраженная мастопатия возникла лишь у 2 из 32 больных, подвергшихся пангистерэктомии [Корепанов Ю. Н.]. Кроме того, имеются сообщения о выявлении мастопатии у 53—74% больных, страдающих миомой матки [Саушкина В. В., Василевская Л. Н., Бобров М. Я., Лапенкова Н. Б.]. Н. Н. Бражников при маммографии 343 гинекологических больных не обнаружил патологических изменений в молочных железах только у 13,1%.

У 98% больных с мастопатией найдены значительные анатомические и функциональные изменения половой системы. Так, мастопатия чаще развивается у бездетных женщин [Шемякина Г.В., Холдин С. А.] или у тех, в анамнезе которых было мало родов и много абортов [Холдин С.А., Попова В. М., Грязнона И. М., Мануйлова И. А., Taylor]. Некоторые считают, что такие женщины составляют 90—94% всех больных с мастопатией.

Учебное видео УЗИ диффузных изменений молочной железы и их причины

Видео УЗИ диффузных изменений молочной железы и их причины

- Также рекомендуем "Гистология мастопатии. Гормональные причины болезней молочных желез и их рака"

Оглавление темы "Нарушения функции яичников":
  1. Боль в пояснице при посткастрационном синдроме. Лечение синдрома кастрации
  2. Витамины при посткастрационном синдроме. Эффективность лечения кастрации
  3. Эффективность гормонотерапии и транквилизаторов при посткастрационном синдроме
  4. Прогноз и течение посткастрационного синдрома
  5. Изменения в органах при нарушениях функции яичников
  6. Причины миомы матки, мастопатии. Влияние яичников на молочные железы
  7. Молочные железы во время беременности. Мастопатия и менструальный цикл
  8. Гистология мастопатии. Гормональные причины болезней молочных желез и их рака
  9. Эндометрий матки и нарушения менструального цикла
  10. Температура молочных желез при гормональных нарушениях. Кисты яичников как причина мастопатий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.