МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Изменения в органах при нарушениях функции яичников

Нормальная функция яичников обусловливается ежемесячным созреванием фолликула, овуляцией и образованием желтого тела. Это сопровождается ритмическим выделением вначале эстрогенов, вызывающих пролиферативные изменения в гормонально-зависимых органах, а затем прогестерона, гормона с антиэстрогенным действием, который обеспечивает секреторные изменения пролиферированного эпителия, его отторжение во время менструации.

В результате различных патологических изменений в функциональном состоянии системы гипоталамус—гипофиз—яичники может происходить нарушение процесса созревания фолликула в виде его атрезии или персистенции, которое приводит к ановуляции и выпадению лютеиновой фазы менструального цикла, а следовательно, и к отсутствию повышения прогестерона во второй фазе этого цикла.

Ановуляция на фоне как гиперэетрогении (персистенция фолликула), так и гипоэстрогении (атрезия фолликула) всегда сопровождается нарушением эстрогенно-прогестеронных взаимоотношений в пользу эстрогенов и возникновением относительной гиперэстрогенизации в результате отсутствия действия прогестерона. Клинически эти нарушения созревания фолликулов проявляются в виде различных расстройств менструального цикла. Кроме того, относительная гиперэстрогения может появиться не только при отсутствии лютеиновой фазы менструального цикла, но и при ее неполноценности. В результате вырабатывается недостаточное количество прогестерона, которое не в состоянии вызвать полноценную секреторную трансформацию эпителия, что приводит к развитию гиперпластических процессов в гормональнозависимых органах.

В последние годы установлена определенная связь между функциональными нарушениями и развитием некоторых органических заболевании у женщин. Так, дисфункциональные кровотечения, как правило, сопровождаются гиперплазией и полипозом эндометрия, склерокистозные яичники могут приводить к развитию рака тела матки у женщин молодого возраста. Дисфункция яичников обычно предствует дисгормональным заболеваниям молочных желез и, наконец, наибольшая частота развития многих опухолей гениталий наблюдается в климатическом периоде на фоне нарушенного менструального цикла. Известно также, что после оперативного лечения различных кист яичников происходит нарушение яичниково-гипофизарных отношений, которое часто приводит к рецидивам кист и повторным хирургическим вмешательствам.

нарушения функции яичников

По Е. Л. Ирд, Н. И. Лазареву, Lipschitz в эксперименте субтотальная резекция яичников используется для моделирования фолликулярной кисты. Эти авторы показали, что гормональные нарушения, возникающие в организме вследствие субтотальной резекции яичников, вызывают активацию пролиферативных процессов в гормонозависимых органах.

Проведеный нами анализ причин хирургической кастрации у 113 женщин в возрасте до 45 лет показал, что в связи с рецидивирующими кистами яичников полное удаление их произведено в 21,2% случаев, т. е. у каждой пятой женщины. В связи с этим с целью выяснить значение функциональных нарушений в развитии некоторых органических изменений мы изучали у женщин, подвергшихся субтотальной резекции яичников, гилофизарно-яичниковые взаимоотношения по данным экскреции ЛГ, прегнандиола и эстрогенной насыщенности организма, а также исследовали состояние эндометрия и молочных желез. При этом было обнаружено нарушение менструального цикла у 3 из каждых 4 больных, подвергшихся хирургическому вмешательству на яичниках; у большинства обследованных менструальный цикл был ановуляторным.

В результате гипер- или гипоэстрогении на фоне выпадения или неполноценности лютеиновой фазы у 3 из каждых 5 женщин была выявлена железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Исследование экскреции ЛГ показало снижение циклической секреции ее в 2—4 раза или повышение в l,5—2 раза в течение 7—8 дней, в результате чего вместо «пика» циклической экскреции ЛГ наблюдалось «плато». У половины больных с гиперпластическими процессами в эндометрии развились дисгормональные заболевания молочных желез, что было подтверждено при помощи маммографии.

Таким образом, нарушение гипофизарно-яичниковых взаимоотношений, вызванное хирургическими вмешательствами на яичниках, обусловливает у большинства больных как в эндометрии, так и в молочных железах развитие гиперпластических процессов, которые являются уже органическими заболеваниями.

- Также рекомендуем "Причины миомы матки, мастопатии. Влияние яичников на молочные железы"

Оглавление темы "Нарушения функции яичников":
  1. Боль в пояснице при посткастрационном синдроме. Лечение синдрома кастрации
  2. Витамины при посткастрационном синдроме. Эффективность лечения кастрации
  3. Эффективность гормонотерапии и транквилизаторов при посткастрационном синдроме
  4. Прогноз и течение посткастрационного синдрома
  5. Изменения в органах при нарушениях функции яичников
  6. Причины миомы матки, мастопатии. Влияние яичников на молочные железы
  7. Молочные железы во время беременности. Мастопатия и менструальный цикл
  8. Гистология мастопатии. Гормональные причины болезней молочных желез и их рака
  9. Эндометрий матки и нарушения менструального цикла
  10. Температура молочных желез при гормональных нарушениях. Кисты яичников как причина мастопатий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.