Поверхностная мультицентральная базалиома (поверхностная мультифокальная базальноклеточная карциома). Этот гистологический тип составляет приблизительно 10% всех форм базальноклеточного рака. Характеризуется многожественными маленькими скоплениями базалоидных клеток, резко отличающихся от соседнего нормального эпителия, которые отшнуровываются от эпидермиса и выдвигаются вниз в поверхностный слой дермы. Распространение опухоли ограничено сосочко-вым слоем дермы, поэтому при наличии изолированных гнезд и островков опухоли ниже пределов этого слоя опухоль должна рассматриваться как узловой подтип. Опухолям присущи все особенности, типичные для базальноклеточного рака, такие, как периферический ядерный «палисад», зона ретракции стромы вокруг опухолевых комплексов, вариабельная фибромиксоидная строма. Эпидермис в зоне опухоли может быть атрофичен.
Особенность поверхностного базальноклеточного рака заключается в том, что гистологически очень трудно очертить наружные края новообразования. В трехмерных реконструкциях было показано, что опухолевые комплексы формируют анастомозы и соединены друг с другом. В двухмерных гистологических срезах, однако, они часто выглядят как множественные маленькие независимые очажки. Если в срез попала свободная от опухоли область в крае резекции, патоморфолог может ошибочно сообщить клиницисту, что повреждение было удалено полностью. Между тем, чтобы быть абсолютно уверенным в таком заключении, необходимо изучение послойных серийный срезов.
Мультифокальные поверхностные изменения могут сочетаться с инвазивной опухолью.
Узловой базальноклеточный рак
Узловой базальноклеточный рак (солидный и аденоидно-кистозный типы). Это наиболее часто встречающийся вариант базальноклеточного рака, также известный как солидный, макроузловой, или хорошо ограниченный базальноклеточный рак. Составляет от 50 до 70% случаев всех форм базальноклеточного рака. При гистологическом исследовании дерма инфильтрирована хорошо ограничейными комплексами базалоидных опухолевых клеток. Опухолевые комплексы различных размеров и формы имеют периферические «палисады» и артифициальную ретракцию стромы. Они, как правило, узкими или широкими тяжами связаны с прилежащим эпидермисом или эпителием волосяных фолликулов. Эта связь лучше определяется в периферических отделах опухоли, так как лежащий над опухолью эпидермис часто изъязвлен. Комплексы часто содержит центральные зоны некроза, нередко с образованием кист. Дермальная строма в зоне опухоли состоит из клеточной волокнистой соединительной ткани с крупными участками миксоматоза.
Варианты базальноклеточного рака аденоидного строения состоят из тонких тяжей базалоидных клеток, образующих псевдожелезистые, микрокистозные и грубчатые структуры, придающие опухоли своеобразный ажурный вид. Периферические ядерные «палисады» и ретракция стромы обычно все же видны, хотя выражены слабо. Строма характеризуется выраженным миксоматозом. Но, как правило, не все опухолевые дольки демонстрируют подобную картину, аденоидные участки могут сосуществовать с солидными и кистозными участками. Аденоидный тип строения отмечен в 1 -7% базальноклеточного рака.
Крупные или длительно существующие повреждения с изъязвлением называются солидно-изъявленными вариантами базальноклеточного рака. В центре опухолевых долек нередко наблюдаются центролобулярные некрозы или кистозное перерождение, в результате чего образуются крупные полости, заполненные безъядерным эозинофильным детритом. Такие узловые варианты базальноклеточного рака могут описательно классифицироваться как солидно-кистозные.