МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Базальноклеточный рак. Особенности базальноклеточного рака.

Базальноклеточный рак (син.: базальноклеточная карцинома, базалиома, базальноклеточная эпителиома) — наиболее часто встречающая у человека раковая опухоль. Состоит из клеток, подобных клеткам базального слоя эпидермиса. От других раков кожи отличается чрезвычайно редким метастазированием, однако способна к обширному местному росту, который приводит к существенным косметическим и функциональным нарушениям.

Существуют косвенные данные о том, что базальноклеточный рак встречался много веков тому назад. Подобные базальноклеточному раку изменения кожи обнаружены у египетских мумий, а в Антропологическом институте в г. Турине находятся останки людей, датированные 2 тыс. лет до н.э., в костях которых имеются изменения, характерные для «синдрома невоидного базальноклеточного рака». Это позволило ученым предполагать, что при жизни у этих людей были множественные кожные базалиомы.

Первые нозологические описания базальноклеточногой рака относятся к средним векам. Уже в то время существовали многочисленные рекомендации по лечению заболевания, называвшегося «noli-metangere» («не тронь меня»). По-видимому, первоначально этот термин объединял несколько современных болезней, таких, как сифилитические и волчаночные язвы, бородавки, а также кожные раки, расположенные на лице.

Однако медицинские историки показали, что постепенно он стал определять лишь один тип кожного заболевания, которое будет позже называться базальноклеточной карциномой.

Базальноклеточный невус и рак кожи
а - синдром базальноклеточного невуса.
Многочисленные папулы диаметром 1-3 мм, состоящие из пролиферирующих базалоидных клеток, и два крупных узла, в которых наблюдаются изменения, типичные для базальноклеточного рака кожи (БКРК), на спине и шее у 15-летней девочки с синдромом базальноклеточного невуса.
Вдобавок к распространенным кожным опухолям у девочки отмечаются слабо выраженные углубления на ладонях и подошвах и кисты челюсти в анамнезе. У отца, дяди и бабушки имелись подобные очаги на коже.
б - в медленно растущей красноватого и светло-коричневого оттенков бляшке на верхней части груди у 18-летнего юноши развился узел с телеангиэктазиями на поверхности.
Биопсия кожи показала разрастание клеток базалоидного типа, типичное для БКРК. У пациента рыжие волосы, голубые глаза, светлая кожа и частые солнечные ожоги с раннего детства в анамнезе.

В 1827 г. A. Jacob дал первое подробное описание базальноклеточного рака как нозологической единицы, приближенное к современному пониманию этого заболевания. К кардинальным признакам базалиомы он отнес «экстраординарную медлительность процесса, специфическое состояние границ и поверхности язвы, сравнительно незначительное страдание, причиняемое этим заболеванием, его неизлечимый характер, если невозможно полное удаление образования, и отсутствие поражения лимфатических узлов». Вслед за A. Jacob многие авторы стали публиковать свои наблюдения случаев базальноклеточного рака, однако, учитывая, что морфологический метод был в то время единственный способом оценки, а также многообразие морфологических разновидностей данной опухоли, возникло некоторое замешательство относительно ее идентификации. В разрешение этих противоречий наибольший вклад внес J. Hutchinson, который сформулировал 14 основных признаков базальноклеточного рака и описал ряд их клинических форм. Е. Krompecher в 1903 г. доказал эпителиальное происхождение опухоли, назвав ее базоцеллюлярной карциномой.

Несмотря на длительную историю изучения и широкую распространенность базальноклеточного рака, многие вопросы, касающиеся его гистогенеза и степени злокачественности, долгое время оставались спорными. Это нашло свое отражение в многообразии терминов, обозначающих данную опухоль. Так, в зарубежной литературе она обычно называется базальноклеточной карциномой, в отечественной чаще встречается термин «базалиома», подчеркивающий относительно доброкачественное течение заболевания. Предлагалось считать некоторые разновидности базальноклеточного рака «предзлокачественными». Инфильтрирующий рост и склонность к рецидивам позволили некоторым авторам отнести ее к местнозлокачественным, или местнодеструирующим. В Гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ 1980 г. базальноклеточный рак был включен в группу кожных раков, поскольку обладает медленным местноинвазивным ростом и может, хотя и крайне редко, метастазировать. Во втором издании Гистологической классификации опухолей кожи (ВОЗ 1996 г.) особо подчеркнут низкий злокачественный потенциал этой опухоли.

Базальноклеточный рак почти никогда не возникают на слизистых оболочках или ладонных и подошвенных поверхностях, за исключением крайне редко встречающихся базалиом в ладонных ямках у пациентов с синдром невоидного базальноклеточного рака. Это наблюдение привело к предположению, что базалиома развивается только в эпидермисе, в котором присутствуют пилосебоцейные комплексы. Отмечена более тесная корреляция развития базальноклеточ-ного рака с региональной плотностью сальных желез, чем с местным воздействием ультрафиолетового облучения. В ряде исследований было показано, что наиболее подверженный к развитию базальноклеточного рака открытый участок тела — это нос.

Несколько ранних гистологических исследований базальноклеточного рака показали, что эта опухоль развивается почти исключительно из фолликулярного эпителия. Позже было доказано, что она может происходить как из фолликулярных, так и из межфолликулярных участков эпидермиса. Однако более поздние работы доказали иммуногисто-химическую идентичность цитокератинов, содержащихся в клетках базальноклеточного рака и клетках наружного корневого влагалища волосяного фолликула, подтверждая тем самым наличие между ними гистогенетической связи.

Таким образом, базальноклеточный рак — это опухоль, состоящая из недифференцированных, но весьма плюрипотентных клеток, предположительно связанных с клетками волосяного фолликула. К сожалению, в настоящее время не обнаружено каких-либо маркеров для различия эпидермальных клеток, находящихся на ранних стадиях репродуктивного процесса, подобных существующим в гематологии. На основании авторадиографических данных было установлено, что клетки ростковой зоны волосяного фолликула располагаются непосредственно ниже уровня протока сальной железы, в волосяной сумке. Обнаружено два интересных факта, подчеркивающих связь базалиомы и волосяных фолликулов: 1) плотность последних уменьшается в непосредственной близости от данной опухоли; 2) иногда около базальноклеточного рака в области пилосебоцейного комплекса развиваются базалоидная пролиферация, названная «фолликулоцентрической базалоидной пролиферацией», или «mantleomas».

- Также рекомендуем "Развитие базальноклеточного рака. Патогенез базальноклеточного рака."

Оглавление темы "Базальноклеточный рак.":
1. Плоскоклеточный рак языка. Плоскоклеточный paк полового члена.
2. Плоскоклеточный рак вульвы
3. Базальноклеточный рак. Особенности базальноклеточного рака.
4. Развитие базальноклеточного рака. Патогенез базальноклеточного рака.
5. Рост базальноклеточного рака. Структура базальноклеточного рака.
6. Эпидемиология базальноклеточного рака. Распространенность базальноклеточного рака.
7. Клиника базальноклеточного рака. Нодулярный базальноклеточный рак.
8. Поверхностный базальноклеточный рак. Склеродермоподобный базальноклеточный рак.
9. Фиброэпителиома Пинкуса. Гистологическая картина базальноклеточного рака.
10. Поверхностный мультифокальный базальноклеточный рак. Узловой базальноклеточный рак.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.