МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Рост базальноклеточного рака. Структура базальноклеточного рака.

При трехмерном анализе поверхностно распространяющегосяся базальноклеточного рака S. Imayama с соавт продемонстрировали, что распространение опухоли происходит волнообразно. Поскольку «волны» растущей опухоли направлены центробежно за ее пределы, они оставляют позади себя истощенный эпидермис с потерей эпидермальных сосочков. В результате развивается характерная клиническая картина базальноклеточного рака с перемещающейся «жемчужной» границей и сморщенным, втянутым центром опухоли, который нередко изъязвляется. Согласно этой концептуальной модели, клиническая скорость роста опухоли зависит от скорости распространения «волн».

Ультраструктура опухолевых клеток базальноклеточного рака, по существу, такая же, как ультраструктура нормальных кератиноцитов базального слоя эпидермиса. Клетки содержат гемидермосомы, тонофиламенты, окружены базальной пластинкой. Однако тонофиламенты, гемидесмосомы идесмосомы, как правило, недостаточно развиты. Неполное развитие этих структур также наблюдается и в раннем эмбриональном эпидермисе, что подтверждает гипотезу, согласно которой базальноклеточный рак является аналогом первичных эпителиальных зачатков. Ядро большое и занимает 90-95% объема клетки. Часть клеток имеет темную электронноплотную цитоплазму, цитоплазма других клеток — более светлая. Темные клетки обычно расположены по периферии комплексов и. как правило, не подвержены апоптозу.

В опухолевых комплексах, окруженных зоной ретракции, базальная пластинка развитаплохо. Наоборот, в тех областях опухоль интенсивно растет, наблюдается утолщение и/или удвоение базальной пластики. В тех участках, где базальная пластика отсутствует, обнаруживаются микроворсинки или пальцевидные выросты цитоплазмы. Иногда пальцевидные выросты, проникающие через базальную пластинку, наблюдаются и в областях агрессивного роста. Следует также отметить, что в инфильтративных и морфеаподобных вариантах базальноклеточного рака в периферических отделах клетки бьши обнаружены зоны скопления актиноподных микрофиламентов [ПО]. Это может быть связано с фибробластоподобным строением клеток опухоли, которые погружены в компактную волокнистую строму; агрессивный рост в такой окружающей среде может требовать увеличенного количества акта неподобных филаментов.

базальноклеточный рак у больного

Как и в базальном слое нормального эпидермиса, в базальноклеточныом раке обнаруживаются меланоциты, клетки Меркеля и изредка клетки Лангерганса. Присутствие этих клеток указывает на симбиоз, который существуют между ними и кератиноцитами, и доказывает, что они росли вместе с клетками базальноклеточного рака в течение прогрессии опухоли.

У лиц более сильно пигментированных распигментный базальноклеточный рак встречается в 85%, в то же время улиц кавказских национальностей они относительно редки (10%). Меланоциты более активны в пигментированном базальноклеточном раке, содержат преимущественно меланосомы ГУ типа, которые также могут быть фагоцитрованы кератиноцитами или макрофагами (ме-ланофагами). Меланофагов особенно много в областях опухоли, содержащих фокусы некроза или амилоидного перерождения. В некоторых опухолях в строме были найдены также фибробластоподобные удлиненные дер-мал ьные меланодиты. Возможно также развитие базальноклеточного рака в комбинации с меланоцитарными невусами и меланомами.

В заключение необходимо подчеркнуть, что, в то время, как плоскоклеточный рак может развиваться практически везде, где имеется эпителиальная выстилка, аналоги кожного базальноклеточного рака во внутренних органах отсутствуют. Наиболее близка к нему амелоб-ластома, опухоль эпителиального зачатка зуба. Гистологически эта опухоль представлена островками базалоидных клеток с периферическим «палисадом» и весьма напоминает узловую базалиому. Иммуногисто-химический анализ экспрессии цитокератинов, р2-микроглобулинов и лектинов сходен в обоих новообразованиях. Обе опухоли характеризуются местным инфильтративным ростом и редко метастазируют.

Базальноклеточный рак также был отмечен в легких, верхних дыхательных путях, слюнных железах, анальной области, цервикальном канале. Однако встречаются эти опухоли значительно реже, чем на кожных покровах. Все они высоко агрессивны. Низкий метастатический потенциал весьма сомнителен. Следует говорить лишь о формальном гистологическом сходстве.

- Также рекомендуем "Эпидемиология базальноклеточного рака. Распространенность базальноклеточного рака."

Оглавление темы "Базальноклеточный рак.":
1. Плоскоклеточный рак языка. Плоскоклеточный paк полового члена.
2. Плоскоклеточный рак вульвы
3. Базальноклеточный рак. Особенности базальноклеточного рака.
4. Развитие базальноклеточного рака. Патогенез базальноклеточного рака.
5. Рост базальноклеточного рака. Структура базальноклеточного рака.
6. Эпидемиология базальноклеточного рака. Распространенность базальноклеточного рака.
7. Клиника базальноклеточного рака. Нодулярный базальноклеточный рак.
8. Поверхностный базальноклеточный рак. Склеродермоподобный базальноклеточный рак.
9. Фиброэпителиома Пинкуса. Гистологическая картина базальноклеточного рака.
10. Поверхностный мультифокальный базальноклеточный рак. Узловой базальноклеточный рак.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.