МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Ресничные простейшие - инфузории. Особенности размножений инфузорий

Основными признаками класса Ciliata являются диморфизм ядерного аппарата, половой процесс в виде конъюгации и ресничный покров тела.
Все ресничные имеют сложный ядерный аппарат, состоящий из макронуклеуса и микронуклеуса. У части видов имеется по нескольку макро- и микронуклеусов. Микронуклеус делится митотически при делении организма. Макронуклеус делится простой перетяжкой. Во время полового процесса он разрушается и затем образуется вновь из микронуклеуса.

Показано, что при новообразовании макронуклеуса хромосомный набор ядра многократно умножается. При делении его простой перетяжкой дочерние макронуклеусы получают целое число хромосомных наборов и поэтому являются однотипными в генетическом отношении. Макронуклеус является вегетативным ядром инфузорий. На протяжении фазы бесполого размножения он выполняет функции ядра клетки. Микронуклеус на этой фазе неактивен.

Известны мутангные штаммы инфузорий, лишенные микронуклеуса. Такие штаммы могут длительно существовать, размножаясь делением. Однако они неспособны вступать в половой процесс.

инфузории

Конъюгация состоит в обмене микронуклеусами между двумя особями. Спаривающиеся особи соединяются, после чего их ядерный аппарат подвергается реорганизации, которая в схематическом виде протекает следующим образом. Макронуклеус разрушается, а микронуклеус (или микронуклеусы, если их несколько у данного вида) проделывают два деления, одно из которых является редукционным, вследствие чего образуется несколько гаплоидных ядер.

Все эти ядра, кроме одного, разрушаются, а оставшееся ядро опять делится, образуя два пронуклеуса. Один из пронук-леусов каждой особи перемешается в соседнюю особь и там сливается с неподвижным ирокуклеусом. В результате в каждой особи образуется по одному диплоидному ядру. Организмы после этого расходятся, ядро их делится и одно из дочерних ядер становится микронуклеусом, а второе преобразуется в макронуклеус.

Наряду с конъюгацией у ресничных существует еще один тип реорганизации ядерного аппарата, аутогамия, которая протекает в пределах одной особи. Изменения ядерного аппарата при аутогамии подобны описанным для конъюгации с тем отличием, что два образовавшихся пронуклеуса сливаются друг с другом.

Не все особи одного вида способны конъюгироватъ между собой. Виды ресничных делятся на ряд так называемых сингенов (группы генетически родственных особей), которые ведут себя как самостоятельные виды. Как правило, конъюгация возможна только в пределах сингена. Каждый синген в свою очередь делится на несколько «типов спаривания». Конъюгация возможна между особями одного сингена, относящимися к разным типам спаривания. Конъюгация особей, относящихся к одному и тому же типу спаривания может происходить лишь в виде исключения.

Класс Ciliata делится на подклассы Euciliata и Suctoria. Раньше к ресничным относили опалим, паразитов кишечника земноводных, имеющих ресничный покров и многочисленные одинаковые ядра. Вследствие отсутствия у опалин диморфизма ядерного аппарата и конъюгации они в настоящее время отнесены к жгутиконосцам в качестве подкласса Opalinina. У представителей подкласса Suctoria ресничный покров во взрослом состоянии отсутствует. Все суктории хищники, они снабжены специальными органеллами, сосательными трубочками, с помощью которых высасывают содержимое тела своих жертв. Подкласс Euciliata состоит из отрядов Holotricha, Spirotricha, Peritricha и Chonoiricha, которые представлены свободноживущими и паразитическими видами.

К этому подклассу относится и Balantidium coli—возбудитель балантидиаза. У человека описывали и других паразитических ресничных, например Balantidium mirmtum. Все они оказались копрэзойиыми. простейшими, т. с. свобод на живущим и организмами, размножающимися в кале после попадания туда иист из воздуха или прошедших транзитно через кишечник человека.
В. coli обнаруживают не только у человека, но и у свиней, у которых он встречается очень часто. Многие авторы считают свинью, a ire человека основным хозяином В. coli. Представители рода Balantidium обнаружены в кишечнике многих животных. В. caviae паразитирует у морской свинки, в кишечнике лягушек встречается В. duodeni.

- Также рекомендуем "Иммуниитет при поражении простейшими. Естественный иммунитет против протозойных инфекций"

Оглавление темы "Противопротозойный иммунитет. Малярия":
1. Ресничные простейшие - инфузории. Особенности размножений инфузорий
2. Иммуниитет при поражении простейшими. Естественный иммунитет против протозойных инфекций
3. Роль питания в развитии протозойных инфекций. Преодоление иммунитета простейшими
4. Приобретенный иммунитет к простейшим. Виды иммунного ответа на протозойные инфекции
5. Острая фаза протозойной инфекции. Особенности иммунитета к малярии
6. Латентная фаза протозойной инфекции. Протозойная суперинфекция
7. Постинфекционный иммунитет к простейшим. Передача иммунитета к простейшим от матери детям
8. Малярия. Возбудитель малярии
9. Тканевая шизогония. Особенности тканевой шизогонии
10. Эритроцитарная шизогония. Амебовидные шизонты малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.