МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Живые изгороди. Реутилизация отходов.

Многие считают живые изгороди важным фактором охраны природы. Они использовались еще во времена англосаксов для разграничения земельных наделов и ограждения пастбищ. На протяжении столетий их видовое разнообразие возросло. В среднем за век на каждый 27 м длины живой изгороди добавлялся один новый вид кустарников. В результате старинные насаждения такого типа являются центрами биологического разнообразия, а в некоторых случаях и единственными сообществами, сохранившими растения, типичные для коренных лесов данной местности.

С 1950 по 1980 гг. многие тысячи километров живых изгородей в равнинной части Британии были уничтожены для расширения пашни, на которую пришла новая крупная сельскохозяйственная техника. Фермеры считали, что одновременно избавляются от резервуара сорняков, вредителей и фитопатогенов. Однако живые изгороди, несомненно, служат местообитаниями для многих животных, питающихся вредителями. Кроме того, снижая скорость ветра, они защищают от него скот и препятствуют эрозии почвы. Они населены множеством певчих и охотничье-промысловых птиц, а также другими лесными видами, не говоря уже о насекомых-опылителях. Они могут служить «экологическими коридорами», связывающими популяции в изолированных массивах широколиственного леса среди аграрного ландшафта. Это важно, в частности, для мелких млекопитающих вроде сонь, которым трудно мигрировать по открытому пространству. Такие коридоры полезны и растениям с ограниченными возможностями расселения на большие расстояния.

В некоторых районах Британии фермерам сейчас предоставляются средства для восстановления живых изгородей. Однако новые посадки, хотя и обеспечивают защиту от ветра, намного уступают по видовому разнообразию старинным сообществам, уничтоженным в шестидесятые годы XX в.

Реутилизация отходов

Современный человек дает огромное количество отходов. Многие из них содеражат ценные вещества, которые можно извлечь и использовать повторно, снизив тем самым потребность в добыче дополнительных ресурсов. Очевидный пример — использование металлолома вместо железной руды. Энергозатраты и загрязнение, связанные с реутилизацией, зачастую гораздо меньше, чем при добыче и переработке первичного сырья. Например, в Европе использование стального лома позволяет экономить до 50% энергии, а алюминиевого — до 95%! Многие производства сейчас сокращают применение упаковочных материалов, чтобы не только снизить затраты на их изготовление, но и уменьшить объем отходов, а, значит, и загрязнение среды.

живые изгороди

Очень важный положительный момент реутилизации связан именно с уменьшением загрязнения среды. В Британии основная часть бытового и муниципального мусора вывозится на свалки, которые быстро переполняются, особенно на густонаселенном юго-востоке страны. В 1996 г. правительство Великобритании, отреагировав на Программу-21, обложило их новым налогом, который призван стимулировать производителей и потребителей снижать объем отходов и реутилизировать их в качестве вторсырья и топлива.

При доле реутилизации муниципально-бытового мусора от 1 до 8% ставилась задача довести этот показатель к 2000 г. до 25%.

Однако с реутилизацией связаны следующие трудности:
1) необходима тщательная сортировка и очистка отходов. Например, один осколок жаростойкой стеклянной посуды «Пайрекс» в партии стеклянного боя может сделать вторичный продукт непригодным для использования;
2) цены на утиль сильно скачут. Например, в 1996 г. за мукулатуру платили втрое меньше, чем в 1995 г.;
3) необходимо сделать процесс сдачи вторсырья более доступным для населения. В большинстве случаев действует система «самообслуживания», когда потребитель несет сдавать утиль на определенный пункт приема, что ограничивает круг участников процесса. В последнее время для его расширения проводится эксперимент с разъездными сборщиками по типу мусоровозов.

Значительная часть муниципального мусора может быть подвергнута биоразложению. В ходе этого процесса выделяется горючий газ метан, обладающий, кроме того, выраженными «парниковыми» свойствами. С помощью надежной системы улавливания можно собирать его и использовать как топливо для производства электроэнергии. На свалке в Макинге (Эссекс), обслуживающей несколько лондонских районов, действует электростанция мощностью 3,5 МВт, что достаточно для работы завода или обеспечения энергией 30 000 человек. Одновременно такая утилизация метана снижает риск его возгорания при бесконтрольном выделении, а образующийся при горении углекислый газ дает гораздо меньший «парниковый эффект».

В будущем сжигание отходов с получением энергии станет, вероятно, основным направлением избавления от них. Оно снизит потребность как в ископаемом горючем, так и в площадях под свалки.

Для очистки канализационных стоков используют микроорганизмы, распространенные в почве и пресных водах. Если эти жидкие отходы сбрасывались без обработки, то неизбежное разложение большого количества содержащейся в них органики приведет к быстрой и очень сильной дезоксигенации водоемов, куда они поступают. Очистка включает естественные процессы микробного питания и дает в качестве побочных продуктов богатый азотом ил и метан. Если ил не загрязнен тяжелыми металлами (например, свинцом из этилированного бензина), то после высушивания его можно использовать как удобрение. Ил широко применяют в рекультивации для улучшения структуры «почвы» и обогащения ее питательными веществами. Метан (биогаз) можно сжигать, получая электроэнергию и тепло для работы самих очистных станций, а иногда и других предприятий или небольших поселков.

- Вернуться в оглавление раздела "Биология."

Оглавление темы "Сохранение экологии.":
1. Охрана окружающей среды. Проблема вымирания видов и их биологического разнообразия..
2. Для чего сохранять природу?
3. Сохранение генетического разнообразия. Редкие виды.
4. Генетические ресурсы на службе человека. Ботанические сады.
5. Семенные банки. Криоконсервация. Полевые генные банки.
6. Зоопарки. Значение зоопарков. Зачем нужны зоопарки?
7. Пример сохранения вида африканский слон.
8. Планы на будущее в экологии. Эксплуатация растительных и животных ресурсов.
9. Дождевые тропические леса. Традиционные системы лесного хозяйства в Британии.
10. Живые изгороди. Реутилизация отходов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.