МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Планы на будущее в экологии. Эксплуатация растительных и животных ресурсов.

Результаты экологических исследований, показывающие, как мы изменяем среду своего обитания, заставляют критически взглянуть на сложившиеся способы использования планетарных ресурсов. Мы должны снизить загрязнение среды и сохранить ресурсы, обеспечивая вместе с тем высокий уровень жизни всех людей. Прошедший в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Всемирный экологический конгресс («Саммит Земли») стал важной вехой в привлечении внимания политиков и широкой общественности к проблемам окружающей среды и устойчивого развития, под которым понимается «удовлетворение современных нужд без снижения способности будущих поколений удовлетворять свои нужды».

Этот Саммит определил 27 принципов экологического и социального развития в XXI в. Их совокупность известна как Программа-21. Теперь важно, как прореагируют на нее общественность, бизнесмены, промышленники и политики. Одна из поставленных в Рио-де-Жанейро задач — разъяснительная работа на местном уровне. Во всех уголках участвовавших в Конгрессе стран должны были вестись консультации с населением с целью составления к 1996 г. Местных программ-21.

Некоторые ресурсы, например урожаи продовольственных культур, практически не иссякают. Их можно получать регулярно (как минимум, ежегодно) в неубывающем количестве. Это так называемые возобновляемые ресурсы. Если рационально использовать окружающую среду, не допуская, например, опустынивания, то эти ресурсы будут доступны практически всегда. Другие ресурсы, в частности руды и ископаемое топливо, сформировались в течение миллионов лет и их запасы в человеческом масштабе времени практически не пополняются. Такие ресурсы называют невозобновляемыми. Не важно, насколько рационально и экономно мы будем их использовать: рано или поздно они иссякнут. Например, подсчитано, что через 70 лет, если не сократить нынешние темпы добычи, все разведанные нефтяные месторождения, разработка которых доступна современной технологии, будут исчерпаны. Аналогичным образом, через 150 лет может кончиться природный газ.

Устойчивая эксплуатация растительных и животных ресурсов

Проблемы, связанные с вырубкой лесов и африканским слоном, показывают, как обусловленная экологической неграмотностью или элементарной жадностью чрезмерная эксплуатация ценных биологических ресурсов ведет к истощению их запасов вплоть до разрушения сообществ и вымирания видов. Напротив, использование ресурсов, основанное на научных принципах, приносит стойкий доход, хотя иногда и при снижении выгоды в краткосрочной перспективе. Один из примеров такого подхода — регулирование рыбного промысла путем международной системы квот вылова. Виды и экосистемы с долгим циклом восстановления, например слоны и леса, требуют особенно внимательного управления их запасами. К счастью, проблемы устойчивого и эффективной) ведения лесного хозяйства тревожат человечество уже не первое десятилетие.

эксплуатация ресурсов
Мировые уловы рыбы всех видов в период с 1950 по 1993 г. (F. Pearce New Scientist, 2016, 10th February 1996 р. 4.)

Перелов

Биота мирового океана страдает от хронического перелова. На рисунке показана динамика уловов морской рыбы с 1950 по 1993 гг. В настоящее время в девяти из 17 главных рыболовных зон мира наблюдается резкое сокращеие запасов, а четыре считаются полностью исчерпанными. В 1992 г. промысел трески в водах Ньюфаундленда (Канада) приостановлен на неопределенное время. В Северном море уловы скумбрии с шестидесятых годов XX в. упали более, чем вдвое, а добыча сельди, приостановленная на периоде 1977 по 1982 гг., так и не восстановилась в прежних объемах. Самый широкомасштабный в мире промысел анчоуса у побережья Перу и Чили полностью свернут.

Главная причина всех этих проблем — перелов. Признаки перелова были отчетливо видны уже в шестидесятых годах, однако в следующие десятилетия добыча морской рыбы во всем мире выросла почти на 50%. Это произошло благодаря появлению плавучих «рыбозаводов», т. е. судов, оборудованных не только холодильниками, но и всей технологической цепочкой для переработки улова, а также регулярному переключению с одного промыслового объекта на другой. Иными словами, когда запасы одного вида рыбы истощались, начиналась усиленная эксплуатация следующего.

Усиленный промысел приводит к преобладанию в популяциях мелких молодых особей, труднодоступных для традиционных способов лова. Эта рыба, оставаясь подольше в море, быстро достигла бы стандартных размеров, обеспечив рост валового улова, его качества на единицу промыслового усилия и, следовательно, прибылей. Однако многие рыбаки, стремясь выбрать разрешенные квоты и не допустить даже кратковременного снижения доходов, переходят на эксплуатацию молоди, не достигшей даже нерестового возраста. В результате репродуктивный потенциал популяций подрывается, что чревато катастрофическим снижением численности промысловых рыб и даже исчезновением целых видов из некоторых зон океана.

Промысловые квоты разрабатываются с целью сохранения рыбных запасов. Они основаны на рекомендациях специалистов по популя-ционной экологии, которые в свою очередь пользуются сложными имитационными моделями, позволяющими в принципе прогнозировать численность рыб конкретных видов при тех или иных уровнях их промыслового изъятия. Однако здесь возникает много проблем, и среди них следующие:
1) трудно получить надежные полевые данные для моделирования рыбных популяций;
2) трудно учитывать климатические изменения;
3) трудно убедить правительства следовать научным рекомендациям;
4) трудно следить за соблюдением международных соглашений;
5) трудно приспособить к изменившимся условиям потребности как традиционных рыболовецких поселков на местах, так и крупных флотов, предназначенных для коммерческого промысла.

- Также рекомендуем "Дождевые тропические леса. Традиционные системы лесного хозяйства в Британии."

Оглавление темы "Сохранение экологии.":
1. Охрана окружающей среды. Проблема вымирания видов и их биологического разнообразия..
2. Для чего сохранять природу?
3. Сохранение генетического разнообразия. Редкие виды.
4. Генетические ресурсы на службе человека. Ботанические сады.
5. Семенные банки. Криоконсервация. Полевые генные банки.
6. Зоопарки. Значение зоопарков. Зачем нужны зоопарки?
7. Пример сохранения вида африканский слон.
8. Планы на будущее в экологии. Эксплуатация растительных и животных ресурсов.
9. Дождевые тропические леса. Традиционные системы лесного хозяйства в Британии.
10. Живые изгороди. Реутилизация отходов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.