МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Дождевые тропические леса. Традиционные системы лесного хозяйства в Британии.

Устойчивая эксплуатация некоторых экосистем очень трудна уже по самой их природе. Так, в Амазонии хорошие урожаи на месте сведенного леса (сельвы) удается получать крайне недолго. Даже при значительных внешних инвестициях и грамотной организации земледелия поля приходится забрасывать через 10-15 лет. Сорняки, вредители, болезни культурных растений, а главное резко падающее плодородие почвы делают дальнейшее ведение хозяйства нерентабельным. Вместе с тем спелые дождевые леса на залежах восстанавливаются редко. Дело в том, что за период сельскохозяйственного использования питательных веществ в почве становится гораздо меньше, а ее структура ухудшается. В ней не остается семян лесных пород; те, что заносятся из окружающей сельвы, плохо прорастают на открытых местах, а всходы с трудом приживаются (этим видам требуется высокая влажность, обеспечиваемая сомкнутым пологом). В лучшем случае на залежи развивается произвольный лес, продуктивность которого ниже, чем у коренного. В принципе здесь можно применять только примитивную переложную систему земледелия. Интенсивное сельское хозяйство в этой зоне никогда не будет устойчивым. Все попытки ведения такого хозяйства окончатся только разбазариванием природных ресурсов, а именно распространением низкопродуктивных производных лесов на месте коренной сельвы, многие виды которой могут просто исчезнуть. Правда, научных принципов устойчивой эксплуатации дождевых тропических лесов, способствующей экономическому и социальному развитию региона, население которого быстрыми темпами увеличивается, также пока не разработано, и это одна из важнейших проблем, стоящих в настоящее время перед мировым сообществом.

Традиционные системы лесного хозяйства в Британии

Веками леса Британии служили важными источниками топлива и деловой древесины. Были разработаны схемы их эксплуатации, обеспечивающие непрерывное восстановление ресурсов и сохранение их продуктивности. Остатки дубрав отражают эту долгую историю и в большинстве случаев сильно отличаются от коренных лесов Британии. В нынешних полуестественных насаждениях много видов, которые исчезнут, если не продолжать эксплуатацию этих сообществ традиционным способом.

тропические леса

Лесов, которые можно считать коренными, осталось очень мало, и даже они частично изменены человеком. Большая часть широколиственных насаждений — производные, т. е. развившиеся на месте сведенных массивов. «Древними» считаются сообщества, существовавшие раньше 1600 г. Сейчас они строго охраняются. Обычно такие леса характеризуются высоким видовым разнообразием, особенно медленно растущих долгожителей вроде лишайников, но даже в них заметны признаки прошлого хозяйственного использования.

Чаще всего применялась одна из двух схем эксплуатации — лесной выпас или низкоствольное порослевое хозяйство. Лесной выпас был распространен в лесах на сравнительно бедных почвах и сопровождался рубками. Присутствие скота затрудняло возобновление древостоя, но эта проблема преодолевалась путем обрезки кроны, т. е. обрезки главных стволов выше линии стравливания животными (около 2 м), что стимулировало развитие боковых ветвей, которые периодически срубались для разных целей. За прошедшие столетия самые съедобные виды подлеска, например лещина, исчезли, а на смену им пришли виды, устойчивые к объеданию, в частности падуб и боярышник. Будущее таких лесов зависит от их возобновления, возможного при снижении пастбищной нагрузки.

На сравнительно богатых почвах преобладало низкоствольное порослевое хозяйство. Виды нижнего яруса, обычно лещина и ясень, срубались на уровне почвы один раз в 15-20 лет в зависимости от скорости отрастания и требуемой продукции. Крупномерные стволы использовались для строительства, изготовления мебели и оград; тонкие ветви — как овечий корм, материал для кровель, плетней, каркаса под штукатурку, корзин. Все, что не шло в дело, служило топливом, так что отходов почти не оставалось. Отдельным «маячным» деревьям давали расти почти до полной спелости. Их рубили реже и распиливали на брусья и доски. Такая система приводила к периодическому изобилию в приземном ярусе травянистых растений: здесь до сих пор много их видов, в том числе редких и интересных с исторической точки зрения.

Хотя девственных лесов в Британии не осталось, сохранение старинных традиционно использовавшихся насаждений помогает сберечь богатую биоту ее практически исчезнувших коренных сообществ.

- Также рекомендуем "Живые изгороди. Реутилизация отходов."

Оглавление темы "Сохранение экологии.":
1. Охрана окружающей среды. Проблема вымирания видов и их биологического разнообразия..
2. Для чего сохранять природу?
3. Сохранение генетического разнообразия. Редкие виды.
4. Генетические ресурсы на службе человека. Ботанические сады.
5. Семенные банки. Криоконсервация. Полевые генные банки.
6. Зоопарки. Значение зоопарков. Зачем нужны зоопарки?
7. Пример сохранения вида африканский слон.
8. Планы на будущее в экологии. Эксплуатация растительных и животных ресурсов.
9. Дождевые тропические леса. Традиционные системы лесного хозяйства в Британии.
10. Живые изгороди. Реутилизация отходов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.