МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Сохранение генетического разнообразия. Редкие виды.

Антропогенное воздействие на биосферу привело к вымиранию многих видов. Мамонт, дронт, бескрылая гагарка и бенгальский тигр уже уничтожены человеком. По существующим оценкам, в настоящее время ежедневно вымирает в среднем один вид.

Если мы хотим предотвратить быстрое сокращение биологического разнообразия по вине человека, необходимо: 1) выявить виды, подвергающиеся максимальному риску; 2) изучить причины грозящего им вымирания; 3) попытаться устранить эти причины.

Международный союз охраны природы (МСОП = IUCN) публикует подробные списки таксонов, испытывающих угрозу исчезновения в серии так называемых «Красных книг». Он выделяет четыре категории риска.

Редкий таксон: Мелкие популяции либо ограниченные географическими барьерами в специфических местообитаниях, либо характеризующиеся низкой плотностью рассеянных в пространстве особей. Этот таксон может стать более редким, но вымирание в ближайшем будущем ему не грозит.
Уязвимый таксон: Таксон, находящийся под угрозой исчезновения (исчезающие виды)
Вымерший таксон: Численность таксона явно снижается или сильно снизилась в прошлом и с тех пор не восстановилась. Мелкие популяции, ограниченные местообитаниями, условия в которых меняются в неблагоприятную для таксона сторону, что приведет к его вымиранию в ближайшем будущем, если не принять мер.

В последнее время не встречается в характерных для него или сходных по условиям местообитаниях.

генетическое разнообразие

«Красная книга» для позвоночных включает все известные таксоны, относящиеся к этим четырем категориям. Для растений составить такой список практически невозможно, поскольку, согласно оценкам, более 10% описанных таксонов (т. е. около 60 000) уже являются редкими или находящимися под угрозой исчезновения в ближайшие 30—40 лет.

Существует ряд мер, способствующих предотвращению вымирания:
1) охрана и восстановление местообитаний;
2) создание природоохранных зон (заказников, заповедников, национальных парков, резерватов и т. п.);
3) контролирование и сокращение воздействия на биоту современных методов интенсивного сельского хозяйства;
4) сокращение применения отравляющих веществ, в частности пестицидов;
5) ограничение торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения;
6) создание искусственных убежищ (рефугий) и осуществление программ разведения исчезающих видов, например в зоопарках и ботанических садах;
7) создание банков спермы и семян для сохранения максимального генетического разнообразия таксонов.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca), ставшая символом Всемирного фонда охраны природы (WWF), — пример вида, вымирание которого предотвращается путем охраны и восстановления природных местообитаний в сочетании с разведением в неволе.

Большая панда, или бамбуковый медведь, водится на востоке Тибета и в сопредельных горах на юго-западе Китая. Питается этот зверь почти исключительно молодыми побегами бамбука, обилие которого циклически сильно колеблется. В провинции Сычуань в 1983 г. на значительной площади бамбуковые джунгли внезапно погибли, и как минимум 59 панд умерли от голода. К этому добавляется и антропогенный фактор: местообитание вида сокращается в связи с ростом населения и расчисткой лесов под сельскохозяйственные угодья. Без помощи природоохранных организаций большая панда уже вымерла бы.

К началу девяностых годов XX в. был проведен достаточно большой объем исследований, что позволило приблизиться к пониманию физиологии и экологии большой панды в природе. Стало ясно, как такой, казалось бы, плохо приспособленный зверь, сохраняется в своей изменчивой среде. Взрослые панды живут поодиночке и образуют пары только для спаривания. 95% времени бодрствования они едят бамбук: в нем мало питательных веществ, поэтому пандам необходимо много корма, т. е. обширные заросли с возможностью свободной миграции по ним. Для этого вида созданы лесные заповедники и с успехом осуществляется программа его разведения в неволе (в провинции Сычуань) с использованием современных методов размножения, в частности искусственного осеменения и банков спермы. На сегодняшний день популяция большой панды выросла и достигает примерно тысячи особей.

- Также рекомендуем "Генетические ресурсы на службе человека. Ботанические сады."

Оглавление темы "Сохранение экологии.":
1. Охрана окружающей среды. Проблема вымирания видов и их биологического разнообразия..
2. Для чего сохранять природу?
3. Сохранение генетического разнообразия. Редкие виды.
4. Генетические ресурсы на службе человека. Ботанические сады.
5. Семенные банки. Криоконсервация. Полевые генные банки.
6. Зоопарки. Значение зоопарков. Зачем нужны зоопарки?
7. Пример сохранения вида африканский слон.
8. Планы на будущее в экологии. Эксплуатация растительных и животных ресурсов.
9. Дождевые тропические леса. Традиционные системы лесного хозяйства в Британии.
10. Живые изгороди. Реутилизация отходов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.