МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Генетические ресурсы на службе человека. Ботанические сады.

Из 250 000 известных науке видов высших растений в настоящее время только 30 дают 95% нашего вегетарианского рациона. В развитых странах используется очень узкий набор их сортов. Например, в Канаде половину урожая пшеницы дает сорт «neepawa». Это опасно тем, что изменения окружающей среды чреваты резким сокращением сельскохозяйственной продукции. Особенно опасны для монокультур вспышки численности вредителей или патогенов. Это четко продемонстрировало катастрофическое распространение фитофторы, погубившей в сороковых годах XIX в. урожай картофеля в Ирландии, что вызвало там повсеместный голод.

Решением проблемы может стать быстрое внедрение новых сортов, устойчивых к изменившимся условиям. Для их селекции необходимы соответствующие гены, обычно присутствующие в дикорастущих популяциях родичей культурных растений и вводимые в высокоурожайный сорт путем скрещивания или генноинже-нерными методами. Аналогичным образом, можно корректировать свойства пород домашних животных.

Такой подход, очевидно, затруднится, если в результате хозяйственной деятельности человека исчезнут дикие родичи культурных растений и домашних животных. Следовательно, создание запасов семян, банков спермы, полевых генных банков и криоконсервация клеток как можно большего числа таксонов необходимы для устойчивого ведения сельского хозяйства. Сохранение разнообразия диких видов важно для нас еще и потому, что некоторые из них могут содержать неизвестные пока науке лекарственные агенты. Например, аспирин был синтезирован на основе природного жаропонижающего средства — салициловой кислоты, обнаруженной в листьях ивы белой (Salix alba), а тропический родич барвинка Catharanthus roseus дал мощное противораковое соединение, применяемое при болезни Ходжкина и некоторых типах неходжкинских лимфом. Недавно в Вест-Индии была обнаружена разновидность этого растения, содержащая в 10 раз больше лекарственного сырья.

В 1982 г. в мире назначалось медикаментов растительного происхождения на 40 млрд. долларов США. Их давал всего 41 из 5000 изученных с этой целью видов. Если учесть, что всего известно 250 000 видов растений, то вполне вероятно, что медицина найдет в них еще много полезного. А этот потенциал, очевидно, зависит от сохранения максимального генетического разнообразия флоры.

Генетические ресурсы на службе человека
Среднегодовое мировое производство основных продовольственных культур, (Sattaur (1989) The shrinking gene pool, New Scientist, 29.7.89, 37—41.)

Ботанические сады

Растения лучше всего сохранять in situ («на месте»), т. е. в их природном местообитании. Это позволит поддерживать максимальную по размерам популяцию с минимальными затратами сил и средств. Кроме того, таксон будет продолжать свою коэволюцию с опылителями, симбионтами, конкурентами и фитофагами, что не позволит снизиться его адаптивному потенциалу.
Многие растения представлены цветами, некоторые редкие виды довольно трудно найти даже в местных ботанических садах, но довольно много букетов на их основе можно найти в Интернете.

Однако, если местообитание сильно фрагментировано или подвергается серьезным изменениям, то такой подход становится ненадежным. Особенно большому риску подвергаются виды тропических лесов, которые в настоящее время уничтожаются высокими темпами. Выходом может стать сохранение растений ex situ («вне места»), т. е. в ботанических садах, дендрариях и т. д.

В мире сейчас примерно 1500 ботанических садов. Большая часть их находится в Северной Америке, Европе и бывших советских республиках, тогда как разнообразие растений выше всего в тропиках и субтропиках. Если ставится цель не просто выращивать некоторое время живые экземпляры, но и обеспечить их размножение, т. е. устойчивое возобновление вида, то такое географическое несоответствие ставит очевидные проблемы, связанные с различиями в фотопериоде и температурном режиме. Трудности можно преодолеть, сочетая растениеводческий опыт ботанических садов с более современными методами хранения зародышевой плазмы в виде семенных банков, полевых генных банков и криоконсервации клеток.

- Также рекомендуем "Семенные банки. Криоконсервация. Полевые генные банки."

Оглавление темы "Сохранение экологии.":
1. Охрана окружающей среды. Проблема вымирания видов и их биологического разнообразия..
2. Для чего сохранять природу?
3. Сохранение генетического разнообразия. Редкие виды.
4. Генетические ресурсы на службе человека. Ботанические сады.
5. Семенные банки. Криоконсервация. Полевые генные банки.
6. Зоопарки. Значение зоопарков. Зачем нужны зоопарки?
7. Пример сохранения вида африканский слон.
8. Планы на будущее в экологии. Эксплуатация растительных и животных ресурсов.
9. Дождевые тропические леса. Традиционные системы лесного хозяйства в Британии.
10. Живые изгороди. Реутилизация отходов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.