МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Лучевые методы обследования лица и шеи плода - УЗИ, МРТ

Визуализация лица плода - самый долгожданный этап УЗИ для каждой беременной. Возможность увидеть лицо ребенка укрепляет связь матери с ребенком. С помощью 3D УЗИ можно получить полное изображение лица плода, похожее на фотографию. Во время комплексного исследования оно позволяет убедиться, что лицевой скелет сформирован правильно. Для полной оценки строения лица и шеи плода разработаны специальные плоскости и нормативы.

Большинство профильных организаций рекомендуют проводить исследование только верхней губы во время сканирования лица плода, однако во многих центрах ультразвуковой диагностики также используют стандартные плоскости визуализации профиля лица плода, носовых костей и глазниц. Дополнительное исследование ушных раковин, шеи и нижней челюсти рекомендовано при повышенном риске аномалий развития этих структур у конкретного плода, а также если аномалии были выявлены в ходе предыдущего исследования.

Последние публикации также указывают на то, что некоторые пороки развития лица могут быть обнаружены уже на момент измерения ТВП в конце I триместра.

а) Методы лучевой диагностики и нормальная анатомия:

1. Нос и губы плода. Для исследования верхней губы, как правило, используют фронтальную плоскость, проходящую через нос и рот. Датчик располагают под углом таким образом, чтобы были отчетливо видны ноздри, кончик носа и мягкие ткани вокруг верхней губы. В норме визуализируются округлые отверстия ноздрей и интактная верхняя губа. При расщелине верхней губы требуется дополнительное исследование верхней челюсти для выявления сопутствующей расщелины нёба.

Нос исследуют в стандартной плоскости профиля плода. Носовая кость в норме визуализируется в I триместре, ее размеры оценивают во II и III триместрах. В отношении длины носовой кости существуют нормативные данные. Исследование профиля лица плода позволяет выявить укорочение носовой кости, аномалии средней части лица и гипоплазию нижней челюсти.

Лучевые методы обследования лица и шеи плода - УЗИ, МРТ

2. Нижняя и верхняя челюсти, средняя часть лица плода. В большинстве случаев аномалии развития средней части лица и нижней челюсти без труда выявляются при исследовании профиля плода, однако если патологическая находка выражена неявно или строение средней части лица вызывает сомнения у врача, могут быть выполнены объективные измерения. Между линией, проведенной от места соединения носовой кости с костями черепа до переднего края верхней челюсти, и линией, проведенной от той же точки соединения носовой кости с черепом до переднего края нижней челюсти, измеряют угол MNM (англ, maxilla-nasion-mandible).

В 16-36 нед. этот угол составляет 13,5° (95% доверительный интервал 13,3-13,8°; размах 9-19,6°). ↑ MNM наблюдают при ретрогнатии, гипогнатии или смещении верхней челюсти. ↓ MNM наблюдают при гипоплазии средней части лица (Т21, синдром Апера, танатофорная дисплазия и в структуре других синдромов).

Результаты измерения нижней челюсти можно также сопоставлять с номограммами. В поперечной плоскости нижняя челюсть на уровне височно-нижнечелюстного сустава образует симметричный треугольник с ветвями нижней челюсти. В этой плоскости измеряют поперечный и переднезадний размеры (между внутренними краями).

При исследовании профиля лица плода во время измерения ТВП в норме обнаруживают интактную верхнюю челюсть (любой дефект >1,5 мм позволяет заподозрить дефект нёба). Расщелина нёба тесно связана с расщелиной верхней губы, поэтому в случае ее обнаружения показано дополнительное исследование в поперечной и фронтальной плоскостях. Изолированный дефект мягкого нёба легко пропустить, однако его можно заподозрить при гипоплазии нижней челюсти плода. Дополнительными методами исследования являются МРТ и 3D УЗИ.

Лучевые методы обследования лица и шеи плода - УЗИ, МРТ

3. Орган зрения плода. Как правило, для исследования органа зрения используют поперечную плоскость, проходящую через глазницу. Во многих клиниках глазницы оценивают в рамках скринингового УЗИ. При подозрении на гипотелоризм или гипертелоризм в этой плоскости измеряют экстра- и интраорбитальный размеры. Кроме того, следует обратить внимание на само глазное яблоко - можно измерить его размеры, а также должен отчетливо визуализироваться хрусталик. Гиалоидная артерия в норме определяется во II триместре и, как правило, регрессирует в III триместре. В III триместре плод начинает открывать и закрывать глаза. Отчетливо визуализировать глазные яблоки позволяет 3D УЗИ.

4. Орган слуха плода. Рост ушной раковины на протяжении всей беременности носит линейный характер. Длину ушной раковины можно измерить в сагиттальной или фронтальной плоскости, а затем сравнить с нормативными значениями. В норме длина ушной раковины составляет примерно 1/3 БПР. Положение ушной раковины можно оценить с помощью 2D или 3D УЗИ. Верхний край ушной раковины должен располагаться на уровне внутреннего угла глаза. Низкорасположенные уши чаще всего сочетаются с гипогнатией. Нарушения строения ушной раковины наилучшим образом визуализируются с помощью 3D УЗИ.

Лучевые методы обследования лица и шеи плода - УЗИ, МРТ

5. Шея плода. Как правило, при оценке анатомии плода шею не исследуют, однако объемные образования шеи обычно массивны, поэтому их легко обнаружить при стандартном исследовании лица и груди плода. В этом случае шею и образование исследуют и измеряют в различных плоскостях. Кроме того, в случае повышенного риска эндемического зоба важно найти и измерить щитовидную железу плода. Щитовидную железу плода исследуют в поперечной плоскости, измеряя ее максимальный размер.

В данной плоскости должны визуализироваться дыхательные пути и периферические сосуды шеи. Также можно измерить окружность щитовидной железы и сравнить ее с нормативными значениями. При выявлении зоба информативным является исследование во фронтальной и сагиттальной плоскостях.

Лучевые методы обследования лица и шеи плода - УЗИ, МРТ
(Слева) На момент скринингового измерения ТВП у плода в 13 нед. в норме визуализируются носовая кость, интактное нёбо и нормально сформированная нижняя челюсть Кости лицевого скелета отчетливо визуализируются в стандартной сагиттальной плоскости, используемой для измерения ТВП.
(Справа) Дополнительное исследование того же плода во фронтальной плоскости. Определяются две носовые кости, а также интактная верхняя челюсть. При подозрении на расщелину нёба выполняют исследование в плоскости «ретроназального треугольника».
Лучевые методы обследования лица и шеи плода - УЗИ, МРТ
(Слева) Для исследования носа и верхней губы во II и III триместрах используют фронтальную плоскость, позволяющую увидеть округлые носовые отверстия ЕЗ, кончик носа (выше носовых отверстий) и интактную верхнюю губу. Расщелина верхней губы практически всегда локализуется в месте соединения ноздрей и верхней губы или по средней линии между носовыми отверстиями.
(Справа) Информативным методом исследования носа и губ является 3D УЗИ. При достаточном объеме околоплодных вод перед лицом плода и отсутствии частей тела, закрывающих обзор, можно получить информативные и приятные с эстетической точки зрения изображения лица плода.
Лучевые методы обследования лица и шеи плода - УЗИ, МРТ
(Слева) Угол MNM образован линией, проведенной от места соединения носовой кости с черепом до переднего края верхней челюсти ЕЭ, и линией, проведенной от этого же места соединения носовой кости с черепом до переднего края верхней челюсти. В норме угол MNM составляет приблизительно 13,5° (размах - 9,0-19,6°).
(Справа) При подозрении на гипогнатию по данным исследования профиля плода для измерения поперечного и передне-заднего В размеров нижней челюсти проводят исследование в поперечной плоскости, проходящей через тело нижней челюсти.
Лучевые методы обследования лица и шеи плода - УЗИ, МРТ
(Слева) Поперечный срез через глазницы часто используют во время УЗИ анатомии плода. При подозрении на гипо-или гипертелоризм можно измерить экстраорбитальный (длинная линия) и интраорбитальный (короткая линия) размеры. Между двумя глазными яблоками в норме должно помещаться условное «третье».
(Справа) При исследовании глазного яблока в поперечной плоскости визуализируется хрусталик Гиалоидный канал, через который проходит центральная артерия сетчатки, в норме определяется во II триместре и, как правило, регрессирует в III триместре.
Лучевые методы обследования лица и шеи плода - УЗИ, МРТ
(Слева) При высоком риске заболеваний щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз у матери) измеряют окружность щитовидной железы плода, а полученный размер сравнивают с номограммой. В данном случае окружность щитовидной железы составляет 7,5 см, что превышает норму для любого.
(Справа) Для исследования строения и расположения ушной раковины 3D УЗИ является более информативным методом, нежели 2D УЗИ. Верхний край ушной раковины должен находиться на одном уровне с внутренним углом глаза. Низкорасположенные ушные раковины наблюдают при различных синдромах и пороках развития нижней челюсти.
Лучевые методы обследования лица и шеи плода - УЗИ, МРТ
(Слева) УЗИ плода в 19 нед. Семейный анамнез отягощен микрогнатией и расщеплением нёба. Определяются нормальные профиль, язык и мягкое нёбо. Если эти структуры окружает жидкость, можно получить изображение в режиме 3D и в нескольких плоскостях. В противном случае предпочтительным методом диагностики дефектов мягких тканей является МРТ плода.
(Справа) Когда беременная видит черты лица и мимику плода во время 3D и 4D УЗИ, эмоциональная связь матери и ребенка усиливается. Это снижает тревожность и помогает лучше осознать важность заботы о состоянии собственного организма во время беременности.

б) Особенности лучевой диагностики аномалий развития лица и шеи плода:

1. 3D УЗИ. 3D УЗИ позволяет более отчетливо визуализировать нормальную анатомию плода. Например, если исследование профиля плода затруднено, но можно исследовать лицо во фронтальной плоскости, 3D-реконструкция фронтальной плоскости позволяет получить изображение в нескольких взаимно перпендикулярных плоскостях. В таком случае стандартной плоскостью профиля плода может служить средняя сагиттальная плоскость. Объемная реконструкция в поперечной плоскости позволяет получить изображения глазных яблок.

3D УЗИ - незаменимый инструмент, используемый для визуализации аномалий развития лица. Врач может исследовать аномалию под различными углами и более подробно оценить протяженность расщелины нёба или верхней губы. Пациентки обычно лучше воспринимают визуализацию того или иного порока развития, представленную в виде поверхностной реконструкции лица плода. Также многие челюстно-лицевые хирурги предпочитают 3D-изображения при проведении пренатальной консультации.

2. МРТ плода. Преимуществами МРТ являются превосходная визуализация мягких тканей и отсутствие искажений, связанных с артефактами от костной ткани, что дает возможность более точно оценить строение глубоких структур рта и шеи. МРТ плода может быть информативна при повышенном риске изолированной расщелины нёба. Также МРТ показана при объемных образованиях шеи, таких как тератома, лимфангиома или крупный зоб.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 30.9.2021

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.