Использование антибиотиков при преждевременном разрыве плодных оболочек ( ПРПО ). Применение глюкокортпикоидов при преждевременном разрыве плодных оболочек ( ПРПО ).
Использование антибиотиков у пациенток с ПРПО показано при риске развития инфекционных осложнений, в том числе при наличии в анамнезе хронических воспалительных заболеваний гениталий, при истмико-цервикальной недостаточности, у беременных, длительное время принимавших глюкокортикоиды, у беременных с анемией, пиелонефритом и другими хроническими инфекциями, при большом количестве влагалищных исследований, при подозрении на хориоамнионит.
В.М. Mercer еt al. (1996) при назначении эритромицина и ампициллина в случае ПРПО при сроке беременности 24-32 нед удалось значительно пролонгировать время наступления родов, снизить неонатальную смертность, частоту респираторного дистресс-синдрома, сепсиса, внутрижелудочковых кровоизлияний, пневмонии, бронхолегочной дисплазии и материнской заболеваемости (эндометрит),
Среди антибиотиков наиболее часто используют ампициллин, который менее токсичен для плода, его вводят внутримышечно по 1 г 4 раза в сутки. По данным S.G. Carroll et al, (1996), при использовании антибиотиков не выявлено четкой пользы в отношении частоты клинического проявления хори-оамннонита или проявления неонатального сепсиса, по отмечено небольшое снижение частоты эндометрита. Пролонгированная антибиотикотерапия при преждевременном разрыве плодных оболочек может вести к суперинфекции (Pseuedomonas aeruginosa) и селекции резистентных микроорганизмов (Kyle P., Turner D.P. , 1996; Carroll S.G. et al., 1996).
Применение глюкокортпикоидов для профилактики РДС плода является одним из сложных вопросов при ПРПО и недоношенной беременности, так как применение их может усилить опасность развития инфекционных осложнении у матери и плода. Оно, кроме того, повышает сократительную активность матки. На основании данных шести рандомизированных исследовании у 751 беременной с ПРПО (Carroll S.G. el al . 1996) и целым плодным пузырем, применение кортикосте-роидов по сравнению с группой, где их не назначали, приводило к снижению на 50% частоты неонатальной гибели, респираторного дистресс-синдрома и внутрижелудочковых кровоизлияний. Положительного действия стероидов на риск развития неонатального сепсиса не отмечено.