Очень редко (примерно один раз на 300 мониторных наблюдений) можно увидеть так называемый синусоидальный ритм, когда кривая по виду напоминает правильную синусоиду (рис. 12). Этот тип КТГ имеет следующие характеристики: постоянный базальный ритм, амплитуда осцилляции 5-15 уд/мин, частота колебаний 3-6 в мин, акцелерации и децеле-рации отсутствуют. Синусоидальный ритм изначально был описан F. Kubli при тяжелом резус-конфликте. Затем ом был обнаружен и при других иммуноконфликтах, а также после введения роженице наркотических, нейролептических и седа-тивных средств.
Рис. 12. Синусоидальный ритм.
Если исключен фармакологический генез синусоидального ритма, то частота мертворождений, по данным литературы, может достичь 70%.
Появление на КТГ за 30 мин 5 и более спорадических акцелераций является самым благоприятным прогностическим признаком для плода. Возникновение периодических акцелераций в начале родов часто сопровождается регистрацией вариабельных депелерацпй в периоде изгнания или даже при неполном раскрытии маточного зева.
Большое количество параметров КТГ и разнообразие их сочетаний затрудняют выбор наиболее важного показателя для правильной оценки состояния плода в родах. С целью преодоления этих трудностей, а также для осуществления многофакторного подхода к оценке интранатального состояния плода в последние 10-15 лет предложено несколько балльных шкал. В настоящее время наиболее широкое клиническое при менение получила шкала Кребса (табл. 13).
Таблица 13 Шкала оценки КТГ (Krebs H., 1979)
Признак
0 баллов
1 балл
2 балла
Базальный ритм, уд/мин
100
80
100-120
160-180
120-160
Амплитуда
осцилляции,
уд/мин
3
3-5
6-25
Число осцилляции
3
3-6
Более 6
Число осцилляции за 30 мин
0
1—4 спорадические или периодические
5 и более спорадических
Децелерации
Поздние или вариабельные (тяжелые, атипичные)
Ранние (тяжелые) или вариабельные (легкие, умеренные)
Нет или ранние (легкие, умеренные)
При оценке 8-10 баллов состояние плода расценивается как нормальное, 6-7 баллов — пограничное, а при сумме 5 и менее баллов — как угрожающее. Оценивать КТГ следует с учетом гестациопного возраста плода и назначенных лекарственных средств. Прогнозирование по КТГ нормального состояния плода в момент рождения достигает 99%. Однако при патологических данных КТГ прогноз рождения плода в асфиксии менее достоверен (30-50% случаев). По отношению к страданию (гипоксии) плода КТГ чувствительна, но не специфична.
Ухудшение состояния плода по данным КТГ является показанием к взятию крови из предлежащей части плода с целью определения КОС (проба Залинга). В последние годы инвазивной методике Залинга во многих странах предпочитают сочетание КТГ с транскутанным определением р02, рСО2 или постоянному измерению рП. Вместе с тем, тщательно проведенными исследованиями неоднократно подтверждено, что квалифицированная оценка КТГ позволяет диагностировать гипоксию плода с такой же точностью, как и методики с определением рH и газов крови. Если рН выше 7,25, то это указывает, что плод находится в хорошем состоянии (норма колебаний в родах 732 — 7,35); рН от 7,20 до 7,25 рассмотривается как "предацидоз"; ниже 7,20 — как "ацидоз"; рН 7,10 и ниже классифицируют как "тяжелый ацидоз".
При выраженных изменениях рН при регистрации ЧСИ отмечается тахикардия с вариабельным уровнем н фиксированным базальиым уровнем.