МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Изменения плаценты при беременности. Тромбоз межворсинчатого пространства плаценты

В норме материнская кровь находится в межворсинчатом и субхориальном пространсвах, которые выглядят как анэхогенные или гипоэхогенные области в структуре в плаценты. При испльзовании высокочастотных датчиков в этих пространствах можно визуализировать медленное движение частиц крови. Иногда в них образуются отложения фибрина.

Из них с помощью эхографии имеется возможность диагностировать отложения фибрина в субхориальном и межворсинчатом пространствах, межворсинчатый тромбоз и кисты междольковых перегородок.

При обследовании плаценты ан- или гипоэхогенные области в субхориальном пространстве обнаруживаются приблизительно в 15%. Данные области соответствуют субхориальным отложениям фибрина в плаценте на доношенных сроках беременности и не имеют клинического значения. Такие отложения фибрина представляют собой его организованные скопления уплощенной формы, локализованные между хориальной пластинкой и плацентарными ворсинами.

Они формируются в результате накопления и застоя материнской крови в межворсинчатом пространстве в области плодовой поверхности плаценты, что приводит к тромбозу и вторичному отложению фибрина. Нередко в этих областях при эхографии в режиме «реального времени» довольно хорошо бывает виден медленный кровоток. Субхориальное скопленое крови и отложение фибрина довольно четко визуализируются при эхографии, что является крайне важным при дифференциальной диагностике с хориоангиомой.

плацента при беременности

Области межворсинчатого тромбоза представляют собой геморрагические участки, макроскопический вид которых зависит от длительности их существования с момента образования.

Свежие изменения обычно имеют темно-красный цвет, но в дальнейшем он становится коричневыми, желтыми и, наконец, белым. Обычно при макроскопическом осмотре выявляются пластинчатые структуры, которые при микроскопическом исследовании представлены слоями фибрина.

В них обнаруживаются как плодовые, так и материнские эритроциты, что позволяет предположить, что попадание крови плода из поврежденных ворсин стимулирует процессы свертывания материнской крови. Было выявлено, что при обследовании плацент, полученных в доношенных сроках от пациенток с неосложненным течением беременности, частота обнаружения тромбоза межворсинчатого пространства достигала 36%.

При ультразвуковом обследовании области тромбоза межворсинчатого пространства имеют вид анили гипоэхогенных внутриплацентарных включений, размер которых варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они могут простираться до хориальной или базальной пластинки.

При помощи эхографии такие изменения могут выявляться, начиная с 19 нед беременности. При резус-конфликте было отмечено повышение частоты выявления тромбоза межворсинчатого пространства, что позволяет предположить, что его наличие имеет отношение к развитию сенсибилизации.

Некоторые авторы предположили, что внутриплацентарные тромбозы могут быть связаны с повышенным уровнем а-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови у беременных, у которых при ультразвуковом обследовании плода не выявляется патологии. Однако за исключением наблюдения, описывающего массивный тромбоз межворсинчатого пространства у пациентки с повышенным уровнем АФП, в остальных работах не приводится данных о морфологической верификации изменений в плаценте, обнаруженных при проведении эхографии во время беременности. Если такая корреляция все-таки существует, то она истинна только в случае тромбоза межворсинчатого пространства, поскольку известно, что только в макроскопически определяемых изменениях обнаруживаются элементы крови плода.

- Также рекомендуем "Отложение фибрина в межворсинчатом пространстве плаценты. Инфаркты плаценты"

Оглавление темы "Допплерография плода. Исследование плаценты плода":
1. Атриовентрикулярные клапаны плода. Выносящие тракты и коронарный кровоток
2. Достоверность допплерографии сердца плода. Допплероэхографические показатели сердца плода
3. Задержка внутриутробного развития плода. Эхографические признаки задержки развития плода
4. Сила желудочкового выброса при задержке развития плода. Влияние сахарного диабета на плод
5. Гемодинамика плода при диабете у матери. Допплерография при беременности на фоне диабета
6. Анемия у плода. Эхографические признаки анемии у плода
7. Диссоциированное развитие близнецов. Осложнения развития близнецов из двойни
8. Эхографическое обследование плаценты. Развитие плаценты
9. Изменения плаценты при беременности. Тромбоз межворсинчатого пространства плаценты
10. Отложение фибрина в межворсинчатом пространстве плаценты. Инфаркты плаценты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.