МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Задержка внутриутробного развития плода. Эхографические признаки задержки развития плода

При сочетании задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП) с маточно-плацентарной недостаточностью имеется ряд характерных изменений показателей периферического сосудистого сопротивления, так называемый эффект защиты головного мозга (brain-sparing effect), который оказывает влияние на сердечную гемодинамику. Данный эффект обусловливает избирательные изменения сердечной постнагрузки: ее величина в левом желудочке снижается в зависимости от состояния мозгового кровообращения, а в правом желудочке повышается в зависимости от степени вазоспазма в системной и легочной циркуляции.

Кроме того, развивающаяся гипоксемия уменьшает сократительную функцию миокарда, а обычно наблюдаемая полицитемия, может повышать вязкость крови и соответственно преднагрузку.

В связи с описанным выше у плодов с задержкой развития снижается способность к наполнению желудочков сердца со снижением отношения Е/А для атриовентрикулярных клапанов, уменьшением максимальных скоростей в аорте и стволе легочной артерии, повышением времени ускорения в аорте и уменьшением его в стволе легочной артрии, а также наблюдается относительное увеличение ЛЖВ на фоне снижения ПЖВ. Данные изменения внутрисердечной гемодинамики сочетаются с перераспределением крови в пользу увеличения минутного объема левого желудочкового выброса, что приводит к усилению кровоснабжения мозга.

Таким образом, на начальных этапах патологического процесса доставка питательных веществ и кислорода может поддерживаться практически на нормальном уровне, несмотря на снижение плацентарной перфузии.

внутриутробное развитие плода

Для выяснения патогенетических механизмов, приводящих к возникновению подобных гемодинамических сдвигов при маточно-плацентарной недостаточности, в лонгитудинальных исследованиях были проведены обследования плодов, имеющих задержку внутриутробного развития. Их результаты продемонстрировали, что время ускорения в аорте и легочном стволе и отношение между объемами выброса правого и левого желудочов сердца остаются стабильными в течение определенного времени. Это согласуется с отсутствием достоверных изменений сопротивления для систолического кровотока (величины, которая обратно пропорциональна времени ускорения), а также со стабилизацией сердечного выброса после перераспределения кровотока, обусловленного эффектом защиты головного мозга.
Однако при усугублении ЗВРП максимальные скорости и показатели сердечного выброса постепенно снижаются, свидетельствуя о прогрессивном ухудшении функции сердца.

Следствием этого является снижение кровенаполнения сердца. Исследования венозного кровообращения плода продемонстрировали, что при ухудшении состояния плода происходит увеличение реверсивного потока в НПВ в фазу сокращения предсердий, что связано с повышением градиента давления в правом предсердии. Следующий этап развития патологического процесса характеризуется распространением патологического обратного кровотока из НПВ в венозноый проток, что приводит к повышению в нем отношения S/A, главным образом из-за снижения скорости волны А в систолу предсердий.

Высокое венозное давление вызывает снижение скорости кровотока в вене пуповины в период конца диастолы, что сопровождается появлением в ней КСК с характерным пульсирующим видом. Появление признака патологической пульсации предвещает развитие нарушений ЧСС у плода при и часто сопровождается ацидемией и эндокринными нарушениями. На этом этапе можно визуализировать коронарный кровоток, и если не провести экстренное родоразрешение, то внутриутробная гибель плода может наступить в среднем в течение 3,5 дней.

- Также рекомендуем "Сила желудочкового выброса при задержке развития плода. Влияние сахарного диабета на плод"

Оглавление темы "Допплерография плода. Исследование плаценты плода":
1. Атриовентрикулярные клапаны плода. Выносящие тракты и коронарный кровоток
2. Достоверность допплерографии сердца плода. Допплероэхографические показатели сердца плода
3. Задержка внутриутробного развития плода. Эхографические признаки задержки развития плода
4. Сила желудочкового выброса при задержке развития плода. Влияние сахарного диабета на плод
5. Гемодинамика плода при диабете у матери. Допплерография при беременности на фоне диабета
6. Анемия у плода. Эхографические признаки анемии у плода
7. Диссоциированное развитие близнецов. Осложнения развития близнецов из двойни
8. Эхографическое обследование плаценты. Развитие плаценты
9. Изменения плаценты при беременности. Тромбоз межворсинчатого пространства плаценты
10. Отложение фибрина в межворсинчатом пространстве плаценты. Инфаркты плаценты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.