Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

История применения химического оружия. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия

Применение химических агентов в ходе ведения боевых действий, наверное, старо как и сама история — существуют данные о применении китайцами около 1000 лет до н. э. в качестве оружия горючих смесей с мышьяком. Несмотря на все попытки дипломатов сократить применение химического оружия, начало эры современного химического оружия все же было положено, когда в 1915-1917 гг. в ходе Первой мировой войны немецкими силами против войск союзников были использованы хлор, фосген и горчичный газ, последствия их применения были ужасны.

Горчичный газ впоследствии неоднократно применялся в различных вооруженных конфликтах, в том числе в 1960-х гг. против Йемена и в 1980-х Ираком против иранцев и курдов. Нервно-паралитические вещества не использовали в ходе боевых действий до 1984 г., когда их впервые применил Ирак в ходе конфликта с Ираном. В период с 1984 по 1987 гг. применение Ираком горчичного газа, а также нервно-паралитических газов зарина и табуна, сначала против иранских солдат, а затем и против мирных жителей, привело по разным оценкам к гибели от 45 тыс. до 100 тыс. иранских граждан. Химическое оружие также применялось и в ряде относительно недавних событий, в частности в ходе двух террористических актов, проведенных представителями религиозной секты Аум-Синрикё, когда использовался зарин.
Далее приводится обзор пяти классов химических веществ, используемых в качестве химического оружия, при этом особое внимание уделяется веществам, представляющим высокую угрозу для жизни человека.

Боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия являются, пожалуй, наиболее смертоносным видом химического оружия. Эти вещества обозначаются кодами НАТО, которые являются общепринятыми и представляют собой аббревиатуры из одной или двух букв.

Наиболее известными представителями этой группы БОВ являются GA (табун), GB (зарин), GD (зоман) и VX. Кодировками, начинающимися с буквы «G», обозначены вещества, впервые синтезированные в Германии; VX впервые был получен в Британии во время Второй мировой войны. Термин «нервно-паралитический газ» не совсем верен, поскольку при нормальных температуре и давлении эти вещества являются жидкостями. Вещества G обладают такой же плотностью, что и вода, такой же испарительной способностью, в связи с чем они не остаются во внешней среде и при нормальных условиях исчезают в течение примерно 24 часов. VX, наоборот, является маслянистой жидкостью, похожей по консистенции на моторное масло, испаряется очень медленно. Пары его обладают меньшей поражающей способностью, однако, сохраняются во внешней среде дольше.

применение химического оружия

Физиологические эффекты веществ нервно-паралитического действия подобны эффектам фосфорорганических соединений, используемых в качестве инсектицидов. Действие и тех, и других обусловлено эффектами ацетилхолина на уровне постсинаптических мембран, где они блокируют фермент ацетилхолинэстеразу. При блокировании этой молекулы ее связь с ингибитором необходимо разрушить, для чего назначается оксим, — специфический реактиватор ацетилхолинэстеразы.

Патогномоничным признаком поражения боевых отравляющим веществом нервно-паралитического действия, согласно мнения военных медиков, является миоз, возникающий в результате проникновения паров отравляющего вещества через роговицу и прямого токсического влияния их на мышцы зрачка. Следующими наиболее доступными для поражения органами, имеющими холинэргическую иннервацию, являются экзокринные железы рта и носа, поражение их проявляется гиперсаливацией и ринореей.

При вдыхании паров отравляющего вещества поражаются экзокринные железы трахео-бронхиального дерева, которые начинают продуцировать избыточное количество секрета в полость бронхов, что получило название бронхорея. Одновременно происходит сокращение гладкой мускулатуры бронхов, бронхоконстрикция и развитие респираторного дистресс-синдрома. После проникновения в легкие отравляющие вещества попадают в кровоток, приводя тем самым к развитию симптомокомплекса поражения желудочно-кишечного тракта вследствие его парасимпатической гиперстимуляции, это проявляется спазмами в животе, болью, тошнотой, рвотой, диареей и усилением перистальтики кишечника. Возникает гиперстимуляция и на уровне нервно-мышечных синапсов, что приводит к развитию мышечных подергиваний, видимых невооруженным глазом мышечных спазмов и эпилептических приступов типа «grand mal».

Попадание отравляющего вещества в мозг и его холинэрги-ческая перегрузка практически всегда проявляется потерей сознания и эпилептическими приступами. Смерть наступает в первую очередь вследствие дыхательных нарушений, обусловленных бронхореей и бронхоспазмом, от этого состояния следует отличать апноэ, которое может развиваться вследствие токсического действия отравляющего вещества на мозг и паралича дыхательной мускулатуры, в первую очередь диафрагмы. Приведенный выше симптомокомплекс можно описать мнемонической аббревиатурой SLUDGEM: S — salivation (слюнотечение), L—lacrimation (слезотечение), U — urination (мочеиспускание), D — defecation (дефекация), С — gastric distress (желудочные расстройства), Е — emesis (рвота) и М — miosis (миоз).

Как и при поражении отравляющими веществами нервно-паралитического действия, при отравлении цианидами пострадавший внезапно падает, теряет сознание, развиваются судороги. Отравление цианидами не проявляется миозом, однако, отравление и теми, и другими веществами может вызвать развитие судорог, но цианиды обычно не вызывают повышения секреции экзокринных желез, как это наблюдается при поражении отравляющими веществами нервно-паралитического действия.

Основными принципами лечения поражений веществами нервно-паралитического действия являются:
1) деконтаминация,
2) симптоматическая терапия, при которой особое внимание уделяется респираторной поддержке, и
3) введение антидотов, включающих препараты антихолинэргического действия, оксимы и противосудорожные препараты.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Военно-полевая травматология":
  1. Лечение боевых ранений лица и ожогов. Принципы
  2. Лечение переломов в боевых условиях. Боевые ранения детей
  3. Средства транспортировки раненых в бою. Мониторинг
  4. Портативные лаборатории в боевых условиях. Ультразвуковая аппаратура
  5. Рентгеновская аппаратура, генераторы кислорода для боевых условий. Возможности
  6. Составляющие эффективности военной медицины. Требования
  7. Взрывные ранения. Механизмы
  8. Клиника взрывной травмы. Диагностика
  9. Взрывные травмы беременных. Краш-синдром
  10. История применения химического оружия. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта