Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Составляющие эффективности военной медицины. Требования

Стандарты лечения повреждений существуют в нашей стране лишь в течение последних десятилетий. Современная система, которая нам так нравится, еще достаточно далека от совершенства, хоть она, вероятно, и лучшая в мире. Главной проблемой военной медицины является то, что мы уже десятки лет живем в мирной время, и поэтому этой отрасли не удалось так далеко продвинуться и продолжать двигаться вперед, как это происходит в гражданской медицине.

Война очень быстро позволила нам приблизиться к гражданским стандартам, однако хорошие новости заключаются в том, что мы смогли приспособить новые технологии и новые средства к применению в полевых условиях.
Успехи в развитии обусловлены пятью составляющими, первой из которых является система оказания помощи пострадавшим, функционирующая при отличной координации всех ее служб. Второй составляющей является соответствующая подготовка всех, кто задействованв этой системе. Третья составляющая — это ресурсы, которые должны быть доступны в нужном месте и в нужное время. Это касается оборудования, припасов, а также людей. Четвертая — связь. У людей, занятых оказанием помощи раненым должна быть возможность общаться с коллегами на разных уровнях оказания помощи.

Наконец, пятой составляющей успеха является информация. Чтобы принимать правильные решения, мы должны уметь правильно собирать и анализировать информацию.

Концепция системы оказания помощи при травмах для армии относительно нова. Тем не менее, в этом вопросе уже наблюдается некий прогресс, введена должность начальника по вопросам травматологии, однако это не значит, что этот человек имеет право распоряжаться медицинскими ресурсами, как не значит и то, что ему разрешено принимать какие-либо решения, касающиеся действий войск. Этот человек выполняет лишь рекомендательную функцию. Пусть точная роль этой должности пока не определена, но и это уже гигантский шаг в правильном направлении — военная доктрина впервые признала специальность хирурга-травматолога.

Оптимальной для этой должности стала бы возможность принятия решений, касающихся типа и числа медицинских подразделений и мест их дислокации для оптимизации потоков и лечения раненых.

Подготовка кадров является едва ли не основной задачей, к осуществлению которой стремятся все. В течение тех нескольких десятилетий, прошедших со времени войны во Вьетнаме, военная медицина заметно отстала от медицины гражданской. Обусловлено это тем, что гражданская медицина в сфере оказания помощи пострадавшим продвинулась очень далеко. Военные медики, поскольку оказание помощи пострадавшим осуществляется лишь в нескольких военных медицинских центрах, изучают травматологию только в теории.

эффективность военной медицины

Отсутствие достаточной подготовки в этой области представляют проблему для подразделений любого уровня, однако в первую очередь подготовка необходима специалистам, работающим у самого переднего края. Им редко приходилось ранее встречаться с тяжелоранеными людьми и тот первый раз, когда они столкнутся с ними, не должен превращаться в учебный процесс. Это будет, по меньшей мере, несправедливо по отношению к тем, кто пожертвовал собственной жизнью и здоровьем, служа родной стране.

Чтобы добиться уровня медицинской помощи, к которому мы привыкли в США, военных медиков необходимо обучать и предоставлять им возможности накопить собственный опыт лечения пострадавших. Стандартов, принятых в гражданских травматологических центрах 1 уровня, достичь удается, конечно же, не всегда, но мы, по крайней мере, должны прилагать все усилия, чтобы добиться этого. В каждом из родов войск существует собственная образовательная программа, осуществляемая в сотрудничестве с гражданскими травматологическими центрами.

Учебный медицинский центр ВВС расположен в Балтиморе, Мэриленд в Травматологическом центре Коули (Cowley Shock Trauma Center), у сухопутных войск — в травматологическом центре Райдер (Ryder trauma center) в Майами, Флорида, а у ВМФ — в Окружном медицинском центре Лос-Анджелеса (Los Angeles County Medical Center). Программы обучения во всех этих центрах схожи друг с другом и позволяют прежде, чем отправиться в войска, наработать врачам собственный практический опыт. ВВС располагают еще двумя дополнительными центрами подготовки на базе относительно небольших клиник, в которых осуществляется обучение более узким навыкам, таким, например, как интенсивная терапия в ходе транспортировки раненых. Пусть на пути у существующих учебных программ пока еще достаточно много препятствий, однако уже сам факт того, что эти программы развиваются, важный шаг в правильном направлении.

Третьей составляющей являются ресурсы. Что касается оснащения и припасов, то многие, наверное, согласятся с тем, что на сегодняшний день у нас в распоряжении есть большая часть из того, что нам необходимо. Несмотря на все сложности ведения боевых действий на другом конце планеты, недостатка в припасах не ощущается. То, чего действительно не хватает, так это более совершенного оборудования. Недостатка в оборудовании также не ощущается, однако оно всегда может быть лучше: меньше, прочней и портативней.

Наука и промышленность позволили создать множество новых и полезных продуктов. На самом деле проблематичным остается обеспечение кадрами. Особенно это касается хирургических специальностей. Утечка кадров в этой сфере уже становится ощутимой, в связи с чем интересно посмотреть, что же будет дальше, если ситуация никак не изменится. С сокращением числа хирургов на оставшихся ложатся большие нагрузки, но смогут ли с этим мириться семьи этих врачей? В результате многие оставляют службу, что свою очередь перекладывает эту ношу на оставшихся — замкнутый круг.

Довольно часто обсуждается вопрос о расширении резерва хирургов из числа гражданских врачей, однако подобное реформирование системы может занять много лет.

Несмотря на доступные на сегодняшний день возможности, вопросы обеспечения связи также не лишены проблем. В Ираке в ряде мест связь была настолько хорошей, что хирурги имели возможность пользоваться сотовыми телефонами и компьютерами. Однако в ряде отдаленных районов, связь может быть очень слабой. Слаженная работа системы в таком случае может пострадать. Могут возникнуть проблемы, связанные с системой эвакуации раненых (MEDEVAC). Данная система традиционно использует форму запроса, называемую «9 строк», которые представляют собой необходимый для организации эвакуации вертолетом объем информации о пострадавшем. Система оказания помощи раненым использует те средства связи, которые ей разрешает командование вооруженными силами, поэтому добиться каких-либо изменений в этой системе будет в лучшем случае нелегко.

Оптимальный метод передачи информации о состоянии раненого и его повреждениях позволит, ни много ни мало, осуществить эвакуацию раненого туда, где ему будет оказана наиболее адекватная помощь. Такого метода пока не существует, однако армия уже начинает решать вопрос о создании цифровой системы связи, которая позволит собирать информацию о раненых, что, безусловно, отразится и на качестве оказания медицинской помощи. Полученный опыт подсказывает нам, что скоро мы сможем фиксировать информацию достаточно легко, используя при этом лишь уже имеющееся на рынке оборудование, например, цифровые камеры, позволяющие сфотографировать раненого, запечатлеть на видео его повреждения, ход операции, включая комментарии хирургов, после чего можно будет поместить информацию в единый файл раненого, а также перевести в цифровой вид и рукописные документы.

Вся эта информация может быть записана на любой цифровой носитель или карту памяти самой камеры и передана вместе с раненым в качестве электронного личного жетона или истории болезни.

Последней составляющей успеха является информация. Создан объединенный реестр травм, в котором фиксируются самые разнообразные данные, призванные обеспечить нас весьма полезной информацией. Проблема заключается в том, что вся эта система находится пока на заре своего развития и, по-видимому, не сможет оказать влияния на текущее состояние дел вплоть до следующих боевых конфликтов. Однако и этот единственный шаг является важным шагом в правильном направлении. Существующая сегодня система должна привыкнуть к тому, что данные в этот реестр необходимо заносить на всех уровнях оказания помощи, на это необходимо определенное время. Это весьма ценный опыт, заимствованный из гражданского сектора медицины, и со временем он принесет свои плоды.

На войне существуют множество нюансов, о которых могут знать только те, кто там побывал. Потеря жизни — это всегда трагедия, а потеря в силу причин, которые ты не понимаешь или в которые не веришь, может привести к растерянности. Насколько бы опытным вы ни были, очень тяжело смотреть на искалеченных ранами молодых здоровых парней. Не менее тяжело видеть лишения, которые приносит война простым и ни в чем не повинным гражданам. В любой войне эти вещи встречаются сплошь и рядом. И тем не менее, военно-медицинской науке удалось продвинуться далеко вперед.

По большей части этот прогресс стал возможен благодаря достижениям мирного времени и заимствованию достижений гражданской медицины. «Новый» подход к лечению раненых на самом деле является новым и очень интересным. Впервые на протяжении ста лет нам удалось добиться увеличения выживаемости раненых. У нас появилась возможность вернуть наших героев на родину с другого конца земного шара уже всего через несколько дней. Таким образом, мы шагнули вперед, и это правильно.

- Читать далее "Взрывные ранения. Механизмы"


Оглавление темы "Военно-полевая травматология":
  1. Лечение боевых ранений лица и ожогов. Принципы
  2. Лечение переломов в боевых условиях. Боевые ранения детей
  3. Средства транспортировки раненых в бою. Мониторинг
  4. Портативные лаборатории в боевых условиях. Ультразвуковая аппаратура
  5. Рентгеновская аппаратура, генераторы кислорода для боевых условий. Возможности
  6. Составляющие эффективности военной медицины. Требования
  7. Взрывные ранения. Механизмы
  8. Клиника взрывной травмы. Диагностика
  9. Взрывные травмы беременных. Краш-синдром
  10. История применения химического оружия. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта