Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Взрывные ранения. Механизмы

«Незаконные насильственные и жестокие действия против людей и имущества, выполняющиеся с целью устрашения или принуждения правительства, гражданского общества к выполнению каких-либо действий и преследующие определенные политические или социальные цели».

Еще до событий 11 сентября 2001 г. исследование, проведенное членами Восточной ассоциации хирургии травм (EAST), показало неготовность здравоохранения к встрече с проблемами лечения повреждений, которые могут возникнуть в результате применения оружия массового поражения. В законе 1996 г. «О защите от оружия массового поражения» (104-201,23.09.1996, параграф XIV) оружие массового поражения (ОМП) определено как любое оружие или устройство, предназначенное или обладающее способностью вызывать гибель или причинение тяжелого вреда здоровью значительному количеству людей посредством освобождения, распространения или воздействия:
а) токсичных или ядовитых химических веществ или их прекурсоров,
б) болезнетворных микроорганизмов и
в) радиации или радиоактивности.

В более широком смысле акроним BNICE является более содержательным в плане объема и глубины существующих в настоящее время угроз: В — биологическое (biological),N — ядерное (nuclear),I — зажигательное (incendiary), С—химическое (chemical) и Е—взрывное (explosive). В ответ на очевидную необходимость соответствующих образовательных и тренировочных программ EAST, Американская ассоциация хирургии повреждений (AAST) и Комитет по вопросам травмы Американской коллегии хирургов (ACSCOT) предложили программы, целью которых стало повышение готовности хирургов к оказанию помощи пострадавшим в результате применения ОМП.

Подкомитет по чрезвычайным ситуациям EAST разработал принципы, определяющие роль хирурга-травматолога при возникновении чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся массовым количеством пострадавших и в случаях применения ОМП. Согласно этим принципам, хирурги-травматологи принимают весьма активное участие, используя при этом не только свои хирургические навыки, но и навыки полученные при сортировке и оказании помощи в случаях массового поступления пострадавших. Учитывая ограниченное количество сертифицированных врачей-реаниматологов, в настоящее время особую важность приобретает наличие у хирурга навыков и возможностей заниматься лечением пациентов отделений интенсивной терапии, подвергшихся воздействию химических, радиационных или биологических факторов поражения.

Взрыв. Взрывчатые и зажигательные устройства исторически являются наиболее часто применяемым оружием терроризма как в нашей стране, так и за рубежом. Это связано с доступностью материалов-предшественников, а также возможностью использования уже существующих на рынке ресурсов в качестве взрывных устройств.

взрывные ранения

Патофизиология взрывных ранений

Взрывные ранения подразделяются на четыре категории, отражающие механизм и физические особенности повреждения тканей, возникающего по действием феномена взрыва: первичные, вторичные, третичные и четвертичные взрывные ранения.

Первичные взрывные ранения возникают в результате воздействия взрывной волны и зависят от ее физических характеристик. Взрывная волна появляется вследствие внезапного повышения атмосферного давления, называемого избыточным давлением взрыва. Величина избыточного давления зависит от энергии взрыва, расстояния от места взрыва и времени, прошедшего с момента взрыва. Молекулы воздуха, как и любого газа, постоянно находятся в состоянии движения, характеристики которого зависят от давления, температуры и плотности. Отклонение состояния газа от нормального может привести к ускорению скорости движения молекул и увеличению числа молекул, занимающих определенное место, при этом плотность, давление и температура газа будут повышаться.

Результатом этих изменений является ударная волна, или взрывная волна, которая распространяется со сверхзвуковой скоростью 3000-8000 м/с, однако, теряет скорость и давление по мере увеличения расстояния. Взрывной фронт, или передний край взрывной волны, перемещается в пространстве, образуя область высокого давления, или положительную фазу, называемую «ветром взрыва». По мере продвижения взрывной волны от места взрыва начинает распространяться волна отрицательного давления, образующая область низкого атмосферного давления. Положительный компонент волны возникает пикообразно и мгновенно, а затем экспоненциально уменьшается ниже начальной отметки. Отрицательный компонент в результате вакуумного эффекта вызывает обратное движение газа по направлению к точке взрыва. Ранения и причинение ущерба имуществу возникают как в положительную, так и в отрицательную фазу взрывной волны.

При ядерном взрыве наблюдается дополнительная волна, известная как взрывная волна-предшественница. Она представляет собой ударный фронт распространяющегося у поверхности земли разогретого воздуха, двигающегося впереди взрывной волны.

Для сравнения, при взрыве в водной среде образуется значительный объем газообразных побочных продуктов и формируется подводная ударная волна. Когда эта волна достигает поверхности, она формирует в воздухе множество мелких капелек воды, — явление, известное как «растрескивание» воды, при этом вокруг газового пузыря, открывающегося на поверхность в виде факела, образуется характерный купол. На графике данная фаза определяется в виде обрыва волны, выглядит он как обратное отражение волны от поверхности воды, внезапно сводящее на нет величину избыточного давления. В связи с тем, что вода менее сжимаема, чем воздух, взрывная волна распространяется в водной среде с более высокой скоростью и с увеличением расстояния теряет свою энергию медленнее.

Многообразие взрывных повреждений в целом обусловлено положением жертвы относительно первичной или отраженной взрывной волны. Наиболее выраженные повреждения возникают, если человек находится перпендикулярно направлению взрывной волны, будь то волна в воздушной или в водной среде, если же человек располагается более параллельно ходу волны, то площадь непосредственного контакта волны с его телом меньше и, соответственно, степень повреждений меньше. Если говорить о подводном взрыве, то мощность взрывной волны выше на большой глубине и начинает рассеиваться по мере достижения волной поверхности. Поэтому при подводном взрыве наиболее безопасной зоной будет поверхность воды, где происходит максимальное рассеивание энергии взрыва.

- Читать далее "Клиника взрывной травмы. Диагностика"


Оглавление темы "Военно-полевая травматология":
  1. Лечение боевых ранений лица и ожогов. Принципы
  2. Лечение переломов в боевых условиях. Боевые ранения детей
  3. Средства транспортировки раненых в бою. Мониторинг
  4. Портативные лаборатории в боевых условиях. Ультразвуковая аппаратура
  5. Рентгеновская аппаратура, генераторы кислорода для боевых условий. Возможности
  6. Составляющие эффективности военной медицины. Требования
  7. Взрывные ранения. Механизмы
  8. Клиника взрывной травмы. Диагностика
  9. Взрывные травмы беременных. Краш-синдром
  10. История применения химического оружия. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта