МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Химическое оружие. Роль химического оружия

Оценивая в самом общем виде роль военной токсикологии в развитии токсикологии как науки, нужно отметить прежде всего вклад в становление и формирование таких ее разделов или направлений, как токсикометрия чрезвычайно токсичных химических веществ, молекулярная (биохимическая) токсикология, сравнительная и клиническая токсикология. Опыт военных токсикологов широко использовался при решении теоретических и практических токсикологических проблем, крупномасштабных химических аварий и катастроф нового времени.

Появление химического оружия среди прочего имело следствием осознание человечеством глобальных масштабов опасности, которую таят в себе токсичные химические вещества.

Техническая революция и особенно развитие химической промышленности привели к массовым профессиональным заболеваниям. Как уже упоминалось, отравления химическими веществами на производстве были известны давно, однако на рубеже XIX—XX вв. они достигли размеров, потребовавших законодательных решений. Так, уже в 1863 г. в Великобритании был принят закон о так называемых щелочных производствах. Закон регулировал выбросы химических веществ в атмосферный воздух и признавал заболевания персонала, связанные с производством, профессионально обусловленными. Тем не менее лишь в 20-х годах XX в. началось планомерное развитие промышленной токсикологии, ставшей предтечей современной профилактической токсикологии.

Главной ее задачей стало формирование теоретических предпосылок и экспериментальных подходов к регламентированию вредного (опасного) действия химических веществ.

химическое оружие

За рубежом наиболее крупным промышленным токсикологом в начале века был К.Леман (Германия). Им заложены начала промышленной количественной токсикологии. В период становления отечественной промышленной токсикологии заметную роль сыграли работы Гендерсона и Хаггарда (США) и Ф.Флюри и Ф.Церник (Германия).

Развертывание работ в области промышленной токсикологии в нашей стране также приходится на 20-е годы. В 1923 г. в Москве создается научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний. В следующем году подобные институты были открыты в Ленинграде и Харькове. Стратегическим направлением исследований в новых научных учреждениях стало создание теоретических основ гигиенической регламентации вредных веществ в воздушной среде производственных помещений. Благодаря широкому размаху проводившихся работ в СССР впервые были сформулированы основные принципы гигиенической регламентации промышленных ядов. Основоположниками отечественной промышленной токсикологии стали Н.В.Лазарев (1895—1974) и Н.С.Правдин (1882—1954).

В работе "Общие основы промышленной токсикологии" (1938) Н.В.Лазарев теоретически и экспериментально обосновал систему принципов и методических приемов регламентирования вредного действия токсичных химических веществ на производстве. Он внес огромный вклад в общую токсикологию, создав теорию неэлектролитного действия химических веществ и "биолого-физико-химическую" классификацию органических соединений. Классификация основана на анализе зависимости характера биологического действия химических веществ от их физических свойств. Ключевым критерием классификации был определен коэффициент распределения оливковое масло/вода. Проведя огромную аналитическую работу, Н. В. Лазарев разделил все органические соединения на 9 групп в соответствии с возрастанием коэффициента распределения масло/вода.

В результате возникла систематизация химических веществ, обладающая предсказательной возможностью в отношении прогноза их возможного биологического действия. В практическом плане благодаря этой работе стали возможными ориентировочные расчеты различных параметров токсичности химических веществ. Н В.Лазареву принадлежит фундаментальный справочник "Вредные вещества в промышленности", переиздававшийся с дополнениями семь раз. Энциклопедичность творчества, способность к глубоким теоретическим обобщениям, огромное научное наследие делают Н.В.Лазарева наиболее крупной фигурой в современной токсикологии. Диапазон его научных интересов охватывает выявление молекулярных механизмов биологического действия химических веществ и глобальные экологические аспекты химических загрязнений (монография "Введение в геогигиену"). Н.В.Лазарева по праву называют выдающимся химиобиологом современности.

Н.С.Правдину принадлежит приоритет в обосновании ряда ключевых понятий общей и промышленной токсикологии, в частности порога вредного действия, предельно допустимой концентрации (совместно с Н.В.Лазаревым), токсикометрии (токсометрии по Н.С.Правдину) химических воздействий малой интенсивности, зоны токсического действия и др. Н.С.Правдину принадлежит первое отечественное руководство по промышленной токсикологии (1934), в котором он сформулировал основные задачи промышленной токсикологии. В течение многих лет настольной книгой токсикологов была другая работа Н.С.Правдина — "Методика малой токсикологии промышленных ядов" (1947). В монографии изложены принципы и методы токсикологической оценки новых химических веществ, впервые внедряемых в производство.

Наряду с методологическими аспектами активно изучались механизмы токсичности ядовитых веществ. В исследованиях начала века трудно было провести грань между фармакологией, физиологией и токсикологией. В частности, это касается становления теории рецепторов биологической активности химических веществ. Дж.Н.Ленгли был первым, кто экспериментально доказал, что такие яды, как никотин, кураре и адреналин, действуют на "рецептивные субстанции" клетки. В своей Круниановской лекции в мае 1906 г. он предельно четко сформулировал эту концепцию. В сборнике работ "Теория химической передачи нервного импульса", составленном проф. М.Я.Михельсоном, содержится полный перевод работы Дж.Н.Ленгли.

Дальнейшее развитие рецепторная токсофорная теория действия химических веществ получила в исследованиях П.Эрлиха (ему же принадлежит термин — рецептор"), позднее А.Кларка, В.Пеитона. Сущность концепции заключалась в представлении, что специфичность физиологического действия химических веществ определяется их сродством к определенным субстанциям (рецепторам, биологическим мишеням). Такими рецепторами могут быть некоторые структуры мембран клеток, активные центры ферментов, нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды и т.д. Особенности структурной организации рецепторов у различных видов животных лежат, как оказалось, в основе избирательного действия многих токсичных химических веществ.

- Также рекомендуем "Теории токсичности. Рецепторная теория токсичности"

Оглавление темы "Токсикология. История токсикологии":
1. Токсикология. Предмет токсикологии
2. Яд и токсичность. Виды токсикологии
3. Клиническая токсикология. Экологическая токсикология
4. История токсикологии. Древняя токсикология
5. Токсикология Древнего Рима. Громкие отравления Древнего Рима
6. Токсикология средневековья. Современная токсикология
7. Токсикология России. Представители отечественной токсикологии
8. Военная токсикология России. Школы токсикологии
9. Химическое оружие. Роль химического оружия
10. Теории токсичности. Рецепторная теория токсичности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.