Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Взрывные травмы беременных. Краш-синдром

Полые органы плода не содержат воздуха, а потому защищены от первичных взрывных повреждений. Однако, защитная жидкостная оболочка плода, — амниотическая жидкость, — потенциально может усиливать мощность взрывной волны в три раза, увеличивая вероятность поражения матери и плода, как при подводных взрывах.

Вторичные повреждения, обусловленные ранениями летящими предметами, всегда должны рассматриваться с точки зрения возможного ранения плода. Чем выше срок беременности, тем более высока вероятность ранения плода при проникающих ранениях брюшной полости и матки. Пострадавших с третичными повреждениями необходимо лечить также, как и беременных с любыми другими механическими травмами.

Женщины, перенесшие кесаревое сечение, составляют группу риска в отношении разрыва матки вследствие травмы. Беременным с тяжелыми травмами необходимо выполнить ультразвуковое исследование, поскольку риск отслойки плаценты у них составляет 40-50%. Возможное нарушение маточно-плацентарного барьера выявляется с помощью теста Клейхауэра-Бетке, при положительном результате матери назначается лечение, направленное на предотвращение ее иммунизации изоантигенами системы Rh.

Четвертичные поражения, обусловленные действием химических и радиоактивных агентов, обсуждаются в соответствующих разделах настоящей главы. Стабилизация состояния матери — это наиболее эффективный способ сохранения жизнеспособности плода.

Краш-синдром

Краш-синдром известен очень давно по стихийным бедствиям как естественного, так и террористического характера. Повреждения, возникающие вследствие длительного сдавления тканей, и краш-синдром впервые были описаны Байуотерсом в 1941 г. у множества пациентов, оказавшихся погребенными под обломками зданий в ходе бомбардировки Лондона и впоследствии умерших от острой почечной недостаточности. Краш-синдром или травматический рабдомиолиз возникает вследствие реперфузии мышц после устранения внешнего сдавления мягких тканей. В результате этого миоглобин, калий и фосфор выходят из поврежденных мышц в общий кровоток.

Необходимым для возникновения развернутой клиники синдрома условием является сдавление больших мышечных массивов. В результате сдавления конечности становятся напряженными и отечными, что приводит к дополнительному нарушению кровобращения и иннервации. Вторичное нарушение кровообращения — это поздний признак, что является причиной значительной задержки в оказании помощи и риска возможной потери конечности. Данное сопутствующее ишемии тканей состояние в сочетании с повышением тканевого давления конечности носит название компартмент-синдрома.

взрывные травмы беременных

Физиологическим исходом компартмент-синдрома является травматический рабдомиолиз, на клеточном уровне представляющий собой нарушение транспортной функции мембран мышечных клеток вследствие сдавления или растягивания мышечной ткани. Если мембрана мышечных клеток оказывается скомпрометированной, натрий, кальций и вода приникают в саркоплазму мышечных клеток, т. е. в них происходит депонирование внеклеточной жидкости.

Острая почечная недостаточность развивается практически у 33% пациентов с рабдомиолизом. Связанный с ней уровень летальности достигает 30-50%. Механизмами развития почечной недостаточности являются снижение почечного кровотока, образование цилиндров и обструкция почечных канальцев, а также прямое токсическое влияние миоглобина на почечные канальцы.

Диагноз рабдомиолиза вследствие сдавления тканей следует подозревать при наличии мочи цвета крепкого чая и положительного ее анализа на кровь, несмотря на отсутствие эритроцитов при микроскопии мочевого осадка. Также показателем рабдомиолиза является повышение уровня креатинкиназы в сыворотке крови, как правило, выше 10000 МЕ/л.

Лечение краш-синдрома

Раннее распознавание компартмент-синдрома, возникшего в результате сдавления конечностей, предполагает немедленное начало лечебных мероприятий. На начальном этапе лечение пострадавших заключается в восполнении объема циркулирующей жидкости для сохранения эуволемического состояния и диуреза. С целью стимуляции диуреза и выведения накапливающего в нефронах миоглобина стандартно применяется маннитол и неосмотические диуретики. Маннитол, кроме того, эффективно связывает свободные радикалы, позволяя предотвратить тем самым повреждающее их влияние на почки.

Применение бикарбоната натрия с целью ощелачивания мочи позволяет уменьшить образование цилиндров и снизить прямое токсическое влияние миоглобина на почечные канальцы. При токсическом поражении почек, которое может привести к таким жизнеугрожащим состояниям, как гиперкалиемия, тяжелый ацидоз и гиперволемия, требуется продолжительное применение заместительной терапии (гемодиализ).

Классической методикой лечения сдавления конечностей, сопровождающегося развитием компартмент-синдрома, всегда была декомпрессивная фасциотомия. При невыполнении этого вмешательства в течение 6 часов с момента сдавления, польза от сохранения конечности сводится к нулю ввиду необратимого повреждения мышц и нервов.

Кроме стандартного физикального обследования для диагностики компартмент-синдрома применяется непосредственное измерение тканевого давления, для чего используется прибор, разработанный компанией Stryker Corporation, Kalamazoo, Michigan (прибор Stryker SCIC). В норме давление в мышечных футлярах составляет 0-15 мм рт. ст. Повышение давления выше уровня 30-50 мм рт. ст. приводит к развитию клинически значимой ишемии мышц, требующей выполнения хирургического вмешательства. В связи с большим числом сообщений о развитии после выполнения декомпрессии сепсиса до сих пор нет единого мнения относительно времени выполнения фасциотомии и целесообразности выполнения ее вообще. Также нет единого мнения о целесообразности и показаниях к применению вспомогательной гипербарической оксигенации.

- Читать далее "История применения химического оружия. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия"


Оглавление темы "Военно-полевая травматология":
  1. Лечение боевых ранений лица и ожогов. Принципы
  2. Лечение переломов в боевых условиях. Боевые ранения детей
  3. Средства транспортировки раненых в бою. Мониторинг
  4. Портативные лаборатории в боевых условиях. Ультразвуковая аппаратура
  5. Рентгеновская аппаратура, генераторы кислорода для боевых условий. Возможности
  6. Составляющие эффективности военной медицины. Требования
  7. Взрывные ранения. Механизмы
  8. Клиника взрывной травмы. Диагностика
  9. Взрывные травмы беременных. Краш-синдром
  10. История применения химического оружия. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта