Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Послеоперационное лечение при травме трахеи, бронхов. Осложнения трахеобронхиального шва

В раннем послеоперационном периоде ведется тщательное наблюдение за дыхательными путями. Важен интенсивный легочный туалет, включая свободное использование бронхоскопии у постели больного, потому что в этих случаях возможны трудности с эвакуацией секрета через анастомоз или область восстановления дыхательных путей. При сочетанном параличе голосовых связок, проблемы с легочным туалетом осложняются вследствие неспособности эффективного кашля.

Этим пациентам иногда лучше выполнить минитрахеостомию соответствующим набором (Minitrach II, Portex, Кини, Нью-Хэмпшир) через крикотиреоидную мембрану для прямого отсасывания из трахеи. У некоторых пациентов после резекции трахеи может быть затруднена послеоперационная аспирация из-за нарушения подъема гортани во время глотания. Это более выражено у пациентов с сочетанными повреждениями возвратного нерва или у тех, у кого была выполнена надподъязычная мобилизация гортани.

Остальное послеоперационное лечение сходно с обычной помощью после других операций на шее или торакотомии при резекции легкого. При травме лечение со-четанных повреждений и их осложнений может определять последовательность оказания помощи. У находящегося на ИВЛ пациента следует расположить эндотрахеальный баллон дистальнее или проксимальнее линии швов на трахее и минимизировать давление в дыхательных путях в случаях, когда эндотрахеальная трубка находится выше анастомоза дыхательных путей.

У этих пациентов поддерживают минимально возможное давление в дыхательных путях для удовлетворительной оксигенации и вентиляции, а экстубацию проводят в зависимости от состояния других повреждений. Бронхоскопия должна обычно выполняться спустя 7-10 дней после восстановления трахеобронхиального дерева или перед выпиской, чтобы гарантировать удовлетворительное заживление без грануляций или раннего развития стеноза анастомоза.

лечение травм трахеи и бронхов

Осложнения шва трахеобронхиального дерева

Осложнения шва трахеобронхиального дерева подобны таковым при резекции и реконструкции дыхательных путей и состоят главным образом из проблем с анастомозом. Расхождение или рестеноз анастомоза развивается у 5-6% пациентов после реконструкции трахеи. У всех пациентов должны быть изначальные петли объемной вентиляции, даже если их лечили консервативно, поскольку изредка у пациентов позднее может появляться «астма», что, на самом деле, является проявлением стриктуры анастомоза.

Первичное лечение включает обеспечение проходимости дыхательных путей, обычно внутрипросветной или Т-образной трахеальной трубкой, пока не произойдет полное заживление и не стихнет периоперационное воспаление. Большинство этих пациентов можно, в случае необходимости, лечить путем резекции дыхательных путей и реконструкции спустя 3-6 месяцев после первоначальной репарации. Другие варианты могут включать последовательное бужирование и стентирование.

Расхождение анастомоза опасно для жизни, если оно приводит к формированию свища с безымянной артерией или пищеводом. Свищ трахеи/безымянной артерии является редким, но часто фатальным и требует немедленной операции для отделения безымянной артерии и интерпозиции здоровой ткани между дыхательными путями и крупными сосудами. Трахеоэзофагеальный свищ обычно можно сначала лечить дренированием желудка, энтеральным питанием и лечением пневмонии.

Когда пациент становится стабильным и вспомогательного дыхания больше не требуется, трахеоэзофагеальный свищ может быть разделен с резекцией или ушиванием дефектов пищевода и трахеи и интерпозицией здоровой мягкой ткани между смежными линиями швов. Если паралич голосовой связки постоянен, то его обычно можно облегчить латерализаци-ей или медиализацией голосовой связки.

- Читать далее "Отсроченное лечение повреждений трахеи, бронхов. Причины"


Оглавление темы "Травмы трахеи и бронхов":
  1. Актуальные вопросы травмы грудной клетки. Стоит ли пережимать плевральные дренажи?
  2. Травмы трахеи и бронхов. Нюансы лечения, эпидемиология
  3. Механизм травм трахеи и бронхов. Патогенез трахеобронхиальных повреждений
  4. Сочетанные повреждения при травме трахеи и бронхов. Частота
  5. Диагностика травм трахеи и бронхов. Признаки повреждения трахеобронхиального дерева
  6. Лечение травм трахеи и бронхов. Обеспечение проходимости дыхательных путей
  7. Анестезия при травме трахеи и бронхов. Принципы
  8. Операция при повреждении трахеи и бронхов. Техника
  9. Послеоперационное лечение при травме трахеи, бронхов. Осложнения трахеобронхиального шва
  10. Отсроченное лечение повреждений трахеи, бронхов. Причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта