Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Лечение травм трахеи и бронхов. Обеспечение проходимости дыхательных путей

Первостепенным и наиболее важным при остром трахеобронхиальном повреждении является обеспечение удовлетворительной проходимости дыхательных путей. Пациенты с дыхательным расстройством и клиническим подозрением на повреждение дыхательных путей должны быть немедленно интуби-рованы, предпочтительно под контролем гибкого бронхо-скопа, как описано выше.

Волоконно-оптическая интубация дает несколько преимуществ. Во-первых, она не требует растяжения шеи для прямой ларингоскопии и поэтому может быть выполнена при сохранении стабильности шейного отдела позвоночника до исключения его повреждения. Во-вторых, волоконно-оптическая интубация может быть легко выполнена у активного, спонтанно дышащего пациента. При этом отпадает необходимость в седации и обездвиживании, противопоказанным при нестабильности дыхательных путей до ее стабилизации.

Седация и парализация также противопоказаны во время немедленной оценки пострадавшего, который требует нескольких одновременных исследований и гемодинамической стабилизации. В-третьих, гибкий бронхоскоп может действовать как обтуратор для эндотрахеальной трубки и направлять трубку за область повреждения под визуальным контролем, позволяя точно установить ее в дистальную трахею или любой главный бронх, при необходимости.

Наконец, немедленная бронхоскопия опытным эндоскопистом позволяет рано оценить местоположение и степень повреждения дыхательных путей. Это обеспечит раннюю информацию о показаниях и доступе для восстановления дыхательных путей, позволяя определить его место в перечне приоритетов возможных вмешательств у пострадавшего с множественной травмой.

В опубликованных отчетах встречаемость обструкции верхних дыхательных путей или тяжелого поражения, требующего немедленной интубации, вариабельна и зависит от степени повреждений и используемых критериев. Flynn et al. сообщили о восьми из 22 пациентов (36%) у которых было необходимо немедленное восстановление проходимости дыхательных путей, трое из этих пациентов нуждались в экстренной трахеостомии или крикотиреоидотомии.

лечение травм трахеи и бронхов

Серия Gussack et al. выявила 92% пациентов с критическим состоянием дыхательных путей, 73% из них успешно перенесли оротрахеальную интубацию и трое были экстренно интубированы через открытую рану шеи. Edwards et al., а также Rossbach и Johnson сообщили, что приблизительно у 60% их пациентов потребовалася быстрый контроль дыхательных путей. В серии Rossbach и Johnson 74% пациентов, требовавших экстренной интубации, была успешно выполнена только оротрахеальная интубация, тогда как в 10% случаев потребовалась интубация под контролем волоконно-оптического эндоскопа, 10% пациентов были интубированы через открытую рану шеи и только в одном случае (5%) возникла необходимость в хирургическом восстановлении проходимости дыхательных путей путем трахеостомии или крикотиреоидотомии.

В серии, о которой сообщают Edwards et al., приблизительно 60% экстренных восстановлений дыхательных путей осуществлялись путем назотра-хеальной или оротрахеальной интубации, а в других 40% случаев потребовалась трахеостомия.32 Важные моменты возникли в трех случаях с первоначально стабильным состоянием, сменившимся внезапным ухудшением вследствие повреждения дыхательных путей при оценке множественных повреждений. В двух случаях при пересечении шейной трахеи потребовалась экстренная трахеостомия с интубацией дистального сегмента трахеи через трахеостомический разрез.

У одного пациента предпринятая экстренная крикотиреоидотомия вызвала значительное повреждение гортани, которое потребовало последующей отсроченной реконструкции. Особая сосредоточенность и быстрое обеспечение проходимости травмированных дыхательных путей являются важнейшими, как для начальной реанимации, так и для окончательного исхода.

Пациенты, у которых из проникающей раны шеи поступает воздух, могут быть интубированы через повреждение шеи непосредственно в просвет трахеи. Эта техника была использована приблизительно в 25% случаев травмы дыхательных путей в сообщениях, которые включали проникающие повреждения шеи. Однако попытки пероральной интубации или слепой интубации через рану шеи могут быть бесполезными и могут вызвать полную обструкцию или прогрессирующую потерю проходимости нестабильных дыхательных путей, если повторные попытки неудачны.

Хотя интубация, направляемая гибким бронхоскопом, позволяет избежать большинства из этих трудностей, задержка в получении бронхоскопа или в прохождении им повреждения может также вызвать полную обструкцию с трагической потерей пациента, которого можно было спасти. В случаях, когда подозревается повреждение дыхательных путей, подготовка к немедленной трахеостомии должна выполняться одновременно с попытками интубации. В случаях тяжелой челюстно-лицевой травмы немедленная трахеостомия — предпочтительный метод для контроля дыхательных путей.

Крикотиреоидотомия редко полезна при трахеобронхиальной травме, потому что повреждение находится дистальнее точки введения трахеостомической трубки, которая помещается вслепую и не позволяет интубировать точнее, чем при пероральной или назотрахеальной интубации. При трахеостомии трахеостомическая трубка должна вводиться по возможности через область повреждения, чтобы предотвратить увеличение повреждения трахеи за счет стомы. Пересеченная шейная трахея может втянуться в средостение; в этих случаях ее лучше всего найти, введя палец в средостение спереди от пищевода, определить дистальную трахею пальпацией и захватить ее зажимом, чтобы вытянуть ее в шейную рану и интубировать.

Контроль дыхательных путей при повреждении дистальной трахеи, киля и проксимальных главных бронхов может быть чрезвычайно трудным. Использования двухпросветных трубок лучше избегать из-за их жесткости и размера, который увеличивает возможность расширения повреждения. В этих случаях длинная эндотрахеальная трубка должна быть заведена за повреждение или в соответствующий главный бронх, чтобы обеспечить однолегочную вентиляцию.

Это можно сделать лучше всего при помощи гибкого бронхоскопа, служащего проводником и для подтверждения окончательного положения трубки. Почти во всех случаях после обеспечения контроля дистальных дыхательных путей может быть начата стандартная вентиляция. В случаях дистальных повреждений левого главного бронха, промежуточного бронха или долевых просветов, обтуратор бронха, установленный проксимальнее повреждения под эндоскопическим контролем, предоставляет другой вариант для стабилизации дыхательных путей и вентиляции.

Создание стабильной проходимости дыхательных путей и гарантия вентиляции — первые два приоритета любой реанимации. Как только дыхательные пути оказываются под контролем, приоритеты смещаются к кровообращению, с выявлением, стабилизацией и компенсацией сердечно-сосудистых повреждений. Неврологические, внутри-грудные и внутрибрюшные, сосудистые и ортопедические повреждения определяются во время первичного и вторичного обследования травмированных. У пациента с множественными повреждениями нередко одновременное наличие конкурирующих приоритетов при определении последовательности и подхода к оперативным процедурам.

К счастью, интубация дистальнее повреждения или в незатронутый проксимальный главный бронх обычно позволяет производить адекватную оксигенацию и вентиляцию для неотложной терапии сочетанных опасных для жизни повреждений. Последовательность оперативных процедур должна быть индивидуализирована, но установление эффективной вентиляции позволяет начать с лечения повреждений, опасных для жизни и органов. Субдуральные гематомы, внутрибрюшное кровотечение или массивные сердечно-сосудистые повреждения должны обычно устраняться до радикальной коррекции трахеобронхиального повреждения.

- Читать далее "Анестезия при травме трахеи и бронхов. Принципы"


Оглавление темы "Травмы трахеи и бронхов":
  1. Актуальные вопросы травмы грудной клетки. Стоит ли пережимать плевральные дренажи?
  2. Травмы трахеи и бронхов. Нюансы лечения, эпидемиология
  3. Механизм травм трахеи и бронхов. Патогенез трахеобронхиальных повреждений
  4. Сочетанные повреждения при травме трахеи и бронхов. Частота
  5. Диагностика травм трахеи и бронхов. Признаки повреждения трахеобронхиального дерева
  6. Лечение травм трахеи и бронхов. Обеспечение проходимости дыхательных путей
  7. Анестезия при травме трахеи и бронхов. Принципы
  8. Операция при повреждении трахеи и бронхов. Техника
  9. Послеоперационное лечение при травме трахеи, бронхов. Осложнения трахеобронхиального шва
  10. Отсроченное лечение повреждений трахеи, бронхов. Причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта