MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бронхоскопия при абсцессе легкого. Бронхоскопия при астме и туберкулезе

Для диагностики абсцесса легкого, когда она является могучим фактором лечения и даже излечения. Бронхоскопия дает возможность зрительно поставить диагноз, применить мощное отсасывание и позволяет ввести в область абсцесса антибиотики для длительного пребывания их в этой полости.

При лечении абсцессов легких анестезировать бронхи не следует. Достаточно простого прикосновения бронхоскопической трубки или ватничка к слизистой оболочке дыхательного тракта, чтобы наступило силь ное выбрасывание мокроты из инфекционного очага. После этого следует произвести анестезию, чтобы исключить возможность какой-либо реакции на вливание антибиотиков со стороны пораженной ткани легкого и выбрасывания мокроты с антибиотиками. При наличии абсцесса в верхней долей легкого бронхоскопию нужно производить при лежачем положении больного на стороне абсцесса.

При неуспехе бронхоскопического лечения при холится прибегать к хирургическому лечению. К. Л. Хилов, однако, считает, что бронхоскопическое лечение абсцессов ничем не отличается от их хирургического лечения: хирург разрезом дренирует абсцесс, обеспечивает разрезом выход гноя и действует на микрофлору введением антибиотиков. Также действует и бронхоскопист: при помощи бронхоскопии он способствует опорожнению абсцесса, а внутрилегочным введением антибиоти ков действует на микрофлору.
В целях профилактики абсцесса легкого, при котором всегда предварительно образуется полная или частичная закупорка легкого.

При бронхиальной астме, когда происходит спазм бронхиальной мускулатуры, закупорка бронхов клейкой слизью, парез мерцательного эпителия. А. Я. Галебский еще в 1907 г. установил благоприятное влияние бронхоскопии на течение астмы: аспирация слизи, вливание 3—5% рас твора кокаина через бронхоскопическую трубку надолго прекращают приступы астмы. Наблюдения А. Я. Галебского были подтверждены другими авторами [Новотни (Novottny), Шреттер (Schrotter)].

Для постановки диагноза и дифференциального диагноза между туберкулезом, раком и сифилисом трахеи и бронхов. Туберкулез дыхательных путей наблюдается у женщин чаще, чем у мужчин, рак—у мужчин чаще, чем у женщин. При туберкулезе слизистая оболочка трахеи и бронхов бледна, но на ограниченном участке более красна, чем на других участках. На этом участке отмечается поверхностное поражение слизистой оболочки с насыханием клейкой гнойной мокроты.

бронхоскопия при абсцессе легкого

После удаления корок в мазке обнаруживается культура туберкулезных палочек. Если образуется инфильтрация участка, то при бронхоскопии не видно движений стенок бронха. Вовлечение в процесс плевры более характерно для тубер кулеза. При туберкулезе после бронхоскопии иногда наблюдается повышенная температура. Повышенная температура может наблюдаться и у не больных туберкулезом. Так, Фитше (L. L. Fitche) отметил повышение температуры у 69 из 160 больных. Бронхоскопия, однако, не содействует распространению туберкулезного процесса.

Рак легкого большей частью начинается как рак бронха. В бронхах правой стороны, или в правом легком, он развивается чаще, чем в левом легком, в верхних долях—чаще, чемв нижних, и наиболее редко наблюдается в средней доле легкого. Всякий рак вызывает ригидность стенок дыхательного тракта, густо-розовую окраску слизистой оболочки, кровоточивость. Для рака характерна односторонность процесса, в то время как двусторонность процесса, особенно при наличии повышенной температуры, скорее указывает на туберкулез.

При дифференциальной диагностике следует придавать большое значение нарушению респираторпой и пуль-саторной подвижности стенок бронхиального дерева. Это также характерно для рака. Особенно большое внимание следует уделять месту отхода бронхиальных ветвей. При изменении их просвета или при их неподвижности всегда нужно думать о раке, даже если развитие опухоли происходит в паренхиме легкого. Ниже опухоли обычно бывает очаг ателектаза, нередко с бронхоэктазом. Решают вопрос цитологическое исследование и биопсия, если она возможна. Биопсия требует большой осторожности, чтобы не вызвать кровотечения при раке или прободения казеозных узлов при туберкулезе.

В общем для рака характерны: выпячивание стенки бронха, резкая гиперемия, дающая кровоточивость даже при прикосновении, ателектаз, наличие болевых ощущений и отсутствие осложнений со стороны плевры. Если рак развивается в паренхиме легкого, если слизистая оболочка бронхов остается неизмененной, то все же изменяется просвет бронхов, становится ограниченной подвижность их стенок. Это всегда должно наводить бронхоскописта на мысль о раке.

Гумма чаще всего располагается у шпоры трахеи и своей массой закрывает вход в бронх. И здесь серологические реакции и биопсия решают вопрос, а успех от специфического лечения подтверждает правильность диагноза.
Возможно одновременно поражение дыхательных путей сифилисом и туберкулезом.

- Читать далее "Бронхоскопия при доброкачественных опухолях. Осложнения бронхоскопии"


Оглавление темы "Показания и техника бронхоскопии":
1. Ящик для инструментов Брюнингса. Подготовка пациента к бронхоскопии
2. Анестезия при бронхоскопии. Обезболивание пациента при бронхоскопии
3. Положение пациента при бронхоскопии. Техника бронхоскопии
4. Первая бронхоскопия. Выбор бронхоскопической трубки
5. Осмотр левого главного бронха. Оценка правого главного бронха
6. Верхняя бронхоскопия у детей. Трахея и шпора в норме
7. Бронхи в норме. Показания к верхней бронхоскопии
8. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Бронхоскопия при астме и туберкулезе
9. Бронхоскопия при доброкачественных опухолях. Осложнения бронхоскопии
10. Нижняя бронхоскопия. Бронхоскопия без бронхоскопа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта