Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Внутричерепные гематомы и ушибы после травмы. Частота, причины

Самым критическим источником эффекта массы после травмы является кровотечение. Субдуральные гематомы. Наиболее распространенным объемным посттравматическим образованием является субдуральная гематома, которая образуется приблизительно у 20-40% пациентов с тяжелыми травмами головы. Это образование возникает в пространстве между твердой и паутинной оболочкой мозга на поверхности мозга, и является результатом повреждения пиальных вен и подлежащей паренхимы мозга. Так как она лежит на поверхности мозга, то приобретает серповидную форму.

Болезненные проявления субдуральных гематом связаны с быстрым возникновением эффекта массы, а также с повреждением паренхимы мозга под субдуральным пространством.

Эпидуральные гематомы. Проявления эпидуральных гематом в большей степени связаны с изолированным эффектом массы. Твердая мозговая оболочка срастается с внутренней пластинкой черепной кости как ламинат. В силу этого эпидуральное пространство (между твердой мозговой оболочкой и внутренней пластинкой) представляет собой потенциальное пространство, возникающее лишь при отрыве твердой мозговой оболочки от внутренней пластинки. По этой причине эпидуральные гематомы обретают форму линзы по мере отслоения твердой мозговой оболочкой кровью, создающей карман между внутренней пластинкой и твердой оболочкой.

Эпидуральные гематомы образуются при разрыве средней менингеальной артерии, вызываемом переломами височной кости, которая очень тонка и уязвима.

Эпидуральные гематомы также могут вызываться разрывами синусов твердой мозговой оболочки или переломами через диплоические пространства, что приводит к венозному кровотечению в эпидуральное пространство.
Эти гематомы чаще всего возникают в проекции дуральных синусов, в нижней части затылочно-теменной области и вдоль свода.

внутричерепные гематомы

Эпидуральные гематомы являются, в большей степени, результатом повреждения черепа, а не мозга, хотя при этом вполне может быть и повреждение мозга. Болезненные проявления и смертельные исходы преимущественно связаны с эффектом массы сгустка и дислокацией мозга возможной при отсутствии контроля. Поэтому необходимо быстрое выявление и удаление эпидуральных гематом.
В те годы, когда не было средств визуализации, одним из диагностических признаков эпидуральных гематом был светлый промежуток.

На самом деле, этот «светлый промежуток» бывает примерно лишь у 1/3 пациентов с эпидуральными гематомами, он может наблюдаться и при других внутричерепных кровотечениях, что делает этот признак показательным, но неспецифическим.

Внутримозговые гематомы/ушибы. Повреждение самого мозга может вызвать внутримозговую гематому или ушиб мозга. Ушибы мозга относительно часты, встречаясь приблизительно в 20-30% случаев тяжелых повреждений мозга, но возникая также в значительном проценте среднетяжелых повреждений головы. Хотя такие повреждения типичны после закрытой травмы, они могут также возникать при проникающей травме, такой как огнестрельные ранения мозга. При закрытой травме ушибы мозга могут быть многочисленными. Ушибы мозга являются следствием сложного профиля передачи и взаимодействия или в пределах внутричерепного пространства. В результате ушибы нередко происходят в местах, удаленных от места удара, часто на противоположной стороне мозга — хорошо известное «противоударное» повреждение.

Ушибы мозга часто появляются при КТ через 12-24 часа, таким образом, данные персональной КТ головы у пациента с ушибом мозга могут быть нормальными. Единственной подсказкой к его наличию будет сниженный показатель Шкалы комы Глазго (ШКГ), когда ушибы головы выглядят как умеренная травма, но с ШКГ 9-13.

Ушибы состоят из областей пропитанной кровью ткани, в которых разрушен гематоэнцефалический барьер, что создает неоднородную зону поврежденной паренхимы мозга, перемешанной с излившейся кровью. По мере развития ушибов после повреждения, они не только становятся более заметными при КТ головы, но и могут вызвать нарастающий масс-эффект вследствие отека поврежденного мозга, кровотечения из разрушенных мелких сосудов, или сливаться, образуя зону внутричерепного кровоизлияния. Умеренные повреждения головы могут прогрессировать до тяжелых повреждений примерно в 10% случаев, а изначально небольшие ушибы и гематомы могут постепенно увеличиваться и приводить к быстрому ухудшению, даже у ранее бодрствовавших и оживленных пациентов, получивших явно нетяжелые повреждения головы.

Ушибы наиболее часто образуются в лобной и затылочной доле. При внезапном повороте головы эти области ударяются о шероховатую поверхность подлежащего основания черепа.
Следует помнить, что многие или даже все эти типы повреждений могут возникать одновременно.

Субарахноидальное кровоизлияние. Субарахноидальное кровоизлияние (САК) достаточно типично после травмы; фактически, наиболее частой причиной САК является травма. Так как кровь при таком кровоизлиянии распространяется диффузно, оно не вызывает эффекта массы, и поэтому не несет непосредственной угрозы для пациентов. Тем не менее, диффузный слой крови может способствовать спазму мозговых сосудов, хотя клиническая важность до сих пор неясна.

Посттравматическое субарахноидальное кровоизлияние работает, однако, как показатель тяжести повреждения. Пациенты с субарахноидальным кровоизлиянием имеют повышенную вероятность наличия других объемных повреждений. Шансы этих пациентов на проявление ушибов мозга увеличиваются до 63-77%, и у 44% пациентов с травматическим субарахноидальным кровоизлиянием разовьются субдуральные гематомы. Кроме того, пациенты с субарахноидальным кровоизлиянием имеют повышенный риск увеличения ВЧД и кровоизлияния в желудочки. Положительная прогностическая ценность травматического субарахноидального кровоизлияния (толщина слоя крови более 1 см или кровь в супраселлярной или обводной цистерне) для плохого исхода составляет 72-78%. В базе данных по травматической коме наличие травматического субарахноидального кровоизлияния удваивает долю смертельных исходов у пациентов с повреждениями мозга.

Кровоизлияние в желудочки мозга. После ЧМТ также наблюдается кровоизлияние в желудочки мозга. Основная роль заключается в отражении тяжести травмы. Кровь в системе желудочков может также предрасполагать к посттравматической гидроцефалии.

- Читать далее "Вторичное повреждение мозга при черепно-мозговой травме. Механизмы"


Оглавление темы "Черепно-мозговая травма":
  1. Черепно-мозговые травмы (ЧМТ). Эпидемиология, этиология
  2. Внутричерепные гематомы и ушибы после травмы. Частота, причины
  3. Вторичное повреждение мозга при черепно-мозговой травме. Механизмы
  4. Диффузные поражения головного мозга. Диффузное аксональное повреждение
  5. Тактика при черепно-мозговой травме у пациента. Прогноз
  6. Неотложные обследования при черепно-мозговой травме. Показания к КТ
  7. Хирургическое лечение внутричерепных гематом, ушибов. Показания
  8. Показания к трепанации черепа при черепно-мозговой травме. Операции
  9. Неврологическое лечение при черепно-мозговой травме. Коррекция внутричерепного давления (ВЧД)
  10. Альбумин при черепно-мозговой травме. Показания, эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта