Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ). Эпидемиология, этиология

Каждый год в нашей стране 1,4 миллиона человек подвергаются какой-либо черепно-мозговой травме (ЧМТ); 1,1 миллиона доставляются в отделение неотложной помощи, получают лечение и отпускаются; 235000 госпитализируются и 50000 умирают, наряду с тем, что ежегодно от 80000 до 90000 пациентов становятся инвалидами после такого повреждения.

Совокупное бремя этой эпидемической ситуации оценивается в 5,3 миллиона американцев, то есть, 2% населения живет с инвалидностью, связанной с ЧМТ. Годовой расход на эту категорию пациентов в 1985 г. составил 37,8 миллиардов долларов США, где 4,5 миллиарда долларов составляли прямые расходы на стационарную помощь, реабилитацию и другую медицинскую помощь и обслуживание, 20,6 миллиарда приходилось на связанную с травмой потерю работы и нетрудоспособность и 12,7 миллиарда долларов — на потерянную выгоду вследствие преждевременной смерти.
Причина, течение и последствия ЧМТ разнятся в зависимости от возраста и демографических характеристик.

Самой частой причиной ЧМТ в нашей стране является падение с высоты, которое составляет 28% всех таких повреждений; ДТП составляют 20%, тогда как вооруженные нападения, включая огнестрельное оружие, дают 11% всех ЧМТ.

Однако ДТП являются самым большим источником связанных с ЧМТ смертей и госпитализаций; они дают ежегодно 25% случаев госпитализаций, когда пациенты выживают, и 34% смертей от ЧМТ. Падения служат причиной 21% госпитализаций и 13% смертей, тогда как нападения дают 6% госпитализаций и 13% смертей.
Если в группу огнестрельных ЧМТ и смертей от них включить самоубийства, то огнестрельное оружие становится самым частым источником смерти от ЧМТ.

черепно-мозговые травмы

С доисторических времен человек, похоже, понимал важность отека мозга после его повреждения и пользу от уменьшения этого отека. Археологи описывают многочисленные случаи трепанации на протяжении истории человечества.

В эпоху Просвещения врачи знали, что отведение жидкости и крови, сдавливающей мозг, может быть благотворно. Они понимали, что вследствие повреждения мозга с образованием сдавливающего объема может произойти отсроченная потеря сознания, и к XVIII веку описали патологические находки, клинические синдромы и, таким образом, констатировали важность повышенного внутричерепного давления.

В 1793 г. Александр Монро выдвинул идеи, ставшие доктриной «Келли-Монро», которая утверждает, что мозг практически несжимаем, внутричерепное пространство полностью замкнуто и весь объем в пределах свода черепа занят мозгом, кровью и спинномозговой жидкостью.

Клинические проявления, состоящие в повышенном внутричерепном давлении, замедленном пульсе, глубоком храпе и неравномерном дыхании, рвоте, головной боли и угнетении сознания, были описаны в XIX веке.
Измерение повышенного субарахноидального давления было внедрено в 1891 г. Квинке, который вскоре после этого предложил лечебную процедуру по снижению внутричерепного давления (ВЧД) при травмах головы путем повторных люмбальных пункций.

Таким образом, к началу XX века было принято, что массэффект, вызванный отеком или кровью, в условиях замкнутого внутричерепного пространства занимает центральное место в понимании и лечении повреждений мозга.

Исторически считалось, что отек мозга тесно связан с мозговым кровотоком. Довольно рано стало распознаваться увеличение массы мозга при дисфункции саморегуляции. Такое увеличение массы мозга теперь называется вазоген-ным отеком. Вазогенный отек является результатом утраты саморегуляции мозга с последующим расширением мозговых сосудов.

С внедрением тонких гистологических и биохимических методов стало очевидно, что увеличение массы мозга также происходит от отека самих нейронов и клеток глии. Это называется цитотоксическим отеком. Цитотоксический отек является следствием утраты внутриклеточных энергетических запасов, что приводит к клеточному отеку.

- Читать далее "Внутричерепные гематомы и ушибы после травмы. Частота, причины"


Оглавление темы "Черепно-мозговая травма":
  1. Черепно-мозговые травмы (ЧМТ). Эпидемиология, этиология
  2. Внутричерепные гематомы и ушибы после травмы. Частота, причины
  3. Вторичное повреждение мозга при черепно-мозговой травме. Механизмы
  4. Диффузные поражения головного мозга. Диффузное аксональное повреждение
  5. Тактика при черепно-мозговой травме у пациента. Прогноз
  6. Неотложные обследования при черепно-мозговой травме. Показания к КТ
  7. Хирургическое лечение внутричерепных гематом, ушибов. Показания
  8. Показания к трепанации черепа при черепно-мозговой травме. Операции
  9. Неврологическое лечение при черепно-мозговой травме. Коррекция внутричерепного давления (ВЧД)
  10. Альбумин при черепно-мозговой травме. Показания, эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта