Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Оценка состояния ребенка с травмой. Обеспечение проходимости дыхательных путей

Первичный осмотр с одновременной реанимацией и последующее обследование с оказанием окончательной помощи применяются к детям наравне со взрослыми, что регламентировано правилами жизнеобеспечения пострадавших в первые часы после травмы (ATLS), разработанными Комитетом по травме Американской Коллегии Хирургов (ACSCOT).

Полиорганные травмы гораздо более типичны для детей, чем для взрослых, следовательно, наилучший вариант, — это вести маленького пациента так, как будто у него повреждены все органы, до тех пор, пока не будет доказано обратное. Зачастую лечение ребенка, получившего травму, начинается с краткой оценки его состояния на догоспитальном этапе. ACSCOT опубликовал минимальный набор критериев для проведения «общих реанимационных мероприятий» сразу при поступлении пострадавшего.

Обычно пациент, который нуждается в общей реанимации, — это ребенок, для которого будет лучше, если хирург-травматолог на данном этапе будет находиться у его постели. Необходимость соблюдения этого условия определяется на месте происшествия или сведения об этом поступают из направляющей больницы. Хотя указанные критерии одинаковы для пострадавших всех возрастов, гипотония является специфичной для рассматриваемой возрастной группы.

Оценка состояния дыхательных путей — это первое, что необходимо сделать. Большинство детей не имеют ранее приобретенных заболеваний легких, поэтому показатель насыщения крови кислородом в условиях помещения > 90% говорит об эффективном газообмене. Также дети могут переносить более низкие уровни сатурации, чем взрослые, — конечно, в определенных пределах. Если оксигенация затруднена, то следует думать о повреждении легкого, пневмотораксе или аспирации.

У детей гиповентиляция часто встречается при травматическом повреждении головного мозга или шоке. Наличие любого из этих состояний диктует необходимость интубации. Дыхательная недостаточность, при которой требуется интубация, обычно свидетельствует о наличии очень серьезного повреждения. Хотя ни один из описанных выше критериев определения необходимости проведения общей реанимации не подвергался проверке на валидность для детей, тем не менее, в той группе, где отмечалась дыхательная недостаточность и назначалась интубация, уровень смертности был выше, чем у пострадавших детей, у которых не было проблем с дыхательными путями. Ребенка, который находится в состоянии комы или без сознания, достаточно просто интубировать выбрав подходящую по размеру оротрахеальную трубку.

оценка состояния ребенка с травмой

Обычно манжету этой трубки не раздувают у детей младше восьми лет, т. к. самое узкое место дыхательных путей ребенка, в области перстневидного хряща, само фиксирует интубационную трубку, без необходимости раздувания манжеты.

Детей, которые проявляют агрессию из-за гипоксии или в результате эмоционального дистресса, возможно, также придется интубировать для того, чтобы они не мешали обследованию, включающему КТ-сканирование. Для интубации ребенка, лучше всего использовать протокол быстрой последовательной интубации являющейся и безопасной, и эффективной. Если есть время, то целесообразно провести предварительную оксигенотерапию. Размер трубки должен быть приблизительно равен или ширине ногтя, или диаметру мизинца кисти ребенка.

Использование детской реанимационной измерительной ленты Broselow для определения роста и веса маленького пациента, а также подходящих для ребенка размеров реанимационного оборудования стало стандартной процедурой. Использование тележки Broselow было признано более эффективным, чем применение более старых «стандартных» детских тележек. В дополнение к сказанному, упомянутая выше лента оказалась полезной при определении дозировок лекарств и концентрации растворов при их капельных вливаниях в период пребывания ребенка в больнице.

Интубация пострадавшего ребенка может оказаться очень напряженным моментом для того, кто мало знаком с техникой ее проведения. Голову ребенка необходимо удерживать по оси тракции шеи. После выбора подходящего размера безманжеточной интубационной трубки и использования вспомогательных медицинских средств, как это необходимо по протоколу быстрой последовательной интубации, выполняется введение в дыхательные пути ларингоскопа соответствующего размера. Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что интубацию удастся успешно произвести при помощи прямого клинка ларингоскопа. Полезно слегка нажать на перстневидный хрящ для того, чтобы полость гортани оказалась в поле зрения, а также чтобы перекрыть просвет пищевода во время манипуляций в ротоглотке. Эндотрахеальную трубку надо вводить примерно на 3 см ниже голосовых связок.

Оцениваются двусторонние дыхательные шумы наряду с симметричными движениями грудной клетки, с последующей проверкой при помощи прибора, который измеряет содержание углекислого газа в выдыхаемом пациентом воздухе. Из-за того, что ткани грудной стенки достаточно тонки, звуки, возникающие при вдувании воздуха в желудок, можно спутать с нормальными дыхательными шумами. Необходимо также выполнить рентгенографию органов грудной клетки для того, чтобы подтвердить правильное расположение эндотрахеальной трубки, т. к. попадание ее в правый бронх является наиболее частым осложнением при проведении интубации у детей, если не считать случаев, когда интубировать маленького пациента не удается вовсе. Назотрахеальная интубация маленьким детям в экстренных ситуациях обычно не проводится.

Необходимость экстренного инвазивного обеспечения проходимости дыхательных путей при их острой обструкции у детей — это очень нетипичная ситуация. Если это все же необходимо, сосудистый катетер 14 G или 16 G проводится через перстне-щитовидную мембрану или даже через стенку трахеи. Помощь оказывают таким образом, чтобы не повредить заднюю стенку трахеи. После введения катетера через него можно организовать подачу кислорода, что позволяет выиграть время для попыток оротрахеальной интубации. Крикотиреотомия иглой предпочтительна для пациентов младше 10 лет, т. к. перстневидный хрящ — это достаточно хрупкая анатомическая структура, которую легко повредить в результате хирургического разреза. После крикотиреотомии иглой можно выполнить трахеостомию в более организованном порядке.

После интубации необходимо, в том числе, провести декомпрессию желудка и исключить пневмоторакс. Декомпрессия желудка при помощи назогастрального или орогастрального зонда должна проводиться каждому пациенту, т. к. вздутие желудка может помешать нормальным движениям диафрагмы и привести к дыхательной недостаточности у маленьких детей. Пневмоторакс наиболее опасен именно для детей вследствие свойственной им подвижности средостения. Напряженный пневмоторакс у пациента с подвижным средостением приводит к компрессии контралатерального и ипсилатерального легкого, а также к сосудистой недостаточности. При пневмотораксе можно провести декомпрессию иглой, но после этого необходимо незамедлительно выполнить торакостомию с установкой дренажной трубки.

- Вернуться в раздел "травматология"


Оглавление темы "Алкоголизм в травматологии":
  1. Краткосрочные вмешательства при алкоголизме, наркомании у травматологических пациентов. Эффективность
  2. Выявление употребления алкоголя у травматологических пациентов. Принципы
  3. Краткосрочное вмешательство при алкоголизме. Принципы изменения поведения
  4. Компоненты вмешательства при алкоголизме. Методы изменения поведения
  5. Стадийность борьбы с алкоголизмом. Рекомендации
  6. Конфиденциальность информации об алкоголике. Эффективность вмеешательств при алкоголизме
  7. Алкогольный абстинентный синдром (ААС) в травматологии. Тактика
  8. Скрининг на алкогольные проблемы у пациентов. Тактика
  9. Травмы у детей. Эпидемиология
  10. Оценка состояния ребенка с травмой. Обеспечение проходимости дыхательных путей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта