Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Выявление употребления алкоголя у травматологических пациентов. Принципы

Скрининг может выполняться путем исследования крови на содержание алкоголя, дополненного анализом мочи на токсическую экспозицию, или путем использования скрининговых опросников. И в том и другом случае скрининг должен быть частью повседневной практики и не зависеть от подозрений, основанных на клинических данных. У 1/3 пациентов с САК>80 мг/дл врачи не могут распознать проблем с алкоголем, особенно у пострадавших с тяжелыми травмами, в состоянии шока, с черепно-мозговой травмой или на искусственной вентиляции легких. Более чем в половине случаев клинических подозрений оказывается недостаточно, чтобы выявить пациентов, соответствующих критериям зависимости.

Пациентов часто ошибочно относят к категории алкоголь-зависимых или находящихся в состоянии интоксикации, и в основе этой необъективности лежит предвзятое отношение к личностным характеристикам пациента, таким как пол, страховой статус и социально-экономическое положение. Наконец, представителей этнических групп и расовых меньшинств, попадающих в травматологические центры, тестируют на алкоголь и наркотики чаще, чем пострадавших белой расы.

ACSCOT допускает несколько вариантов скрининга травматологических пациентов, начиная от наименее трудоемких и заканчивая моделью «оптимального вмешательства». Модель «оптимального вмешательства» складывается из стандартизированного опросника и лабораторных тестов, таких как САК и токсикологический анализ мочи. Каждому травматологическому центру предоставляется возможность самостоятельного выбора скрининговой методики исходя из оптимального для данного учреждения баланса качества и цены.

Скрининговый метод должен обладать достаточной чувствительностью для обнаружения всего спектра алкогольных проблем. При выборе между чувствительностью и специфичностью лучше использовать тест, обладающий большей чувствительностью, ввиду отсутствия серьезных последствий получения ложно-положительных результатов. К тому же, чувствительный метод позволяет выявить большее количество пациентов с относительно малыми алкогольными проблемами, тогда как метод, отличающийся высокой специфичностью, будет чувствителен, главным образом, в отношении алкогольной зависимости.

Содержание алкоголя в крови (САК) можно получить с минимальными затратами и без лишней травматизации пациента, если забор крови приурочить к взятию анализов при поступлении, назначенных в других целях. Что касается наркотиков, то, в отличие от алкоголя, любой положительный на стимуляторы (кокаин, метамфетамин) или марихуану анализ мочи рассматривается как положительный результат скрининга, тогда как наличие опиатов или бензодиазепина может отражать их применение как части экстренной помощи.

Альтернативой тестированию на содержание алкоголя в крови является использование опросников, таких как CAGE или AUDIT. С помощью опросника можно выявить пациентов с алкогольными проблемами, которые в момент травмы не находились в состоянии опьянения. Многие врачи с недоверием относятся к самооценкам пациентов, но пациенты, имеющие проблемы с алкоголем, как правило, не занижают сведения, касающиеся употребления спиртных напитков, при условии уважительной, заинтересованной и конфиденциальной манеры опроса.

алкоголь в травматологии

Существуют, однако, определенные обстоятельства, когда пациенты могут быть менее склонны к тому, чтобы признавать факт употребления ими алкоголя, например, пострадавшие после автомобильного столкновения, в результате которого другие участники получили серьезные травмы, или если употребление алкоголя или наркотиков может повлечь за собой отмену постановления суда об условно-досрочном освобождении. Также стоит отметить, что скрининговые опросники первоначально направлены на выявление пациентов, у которых, скорее всего, имеется соответствующий DSM-IV диагноз расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ. Для травматологических центров: пациенты, которые наносят повреждения сами себе, находясь в состоянии интоксикации, являются подходящими кандидатами для превентивной консультации, вне зависимости от того, имеются у них формальные признаки расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ или нет.

В целом, совместное использование опросника и содержание алкоголя в крови является, по всей видимости, лучшим способом повышения чувствительности и специфичности диагностического теста. Простейшим инструментом скрининга является CAGE-тест, название которого происходит от первых букв ключевых слов английского оригинала опросника. Тест состоит из четырех вопросов и может легко применяться в процессе сбора анамнеза или последующих обходов. Вопросы теста:
— Вы когда-либо думали о том, чтобы уменьшить количество употребляемого алкоголя?
— Вы когда-либо испытывали Раздражение, когда люди выражали недовольство по поводу употребления вами алкоголя?
— Вы когда-либо испытывали чувство Вины за употребление спиртного?
— Вы когда-либо Опохмелялись сразу после утреннего пробуждения для улучшения самочувствия?

CAGE-тест имеет высокий показатель совпадения результатов с опросниками, занимающими слишком много времени, демонстрирует устойчивое соответствие содержания алкоголя в крови при поступлении, одобрен к использованию у травматологических пациентов и является легким для запоминания врачами.

Обычно два или более утвердительных ответа свидетельствуют о положительном результате скрининга, но так как тест был изначально предназначен для выявления алкогольной зависимости, он не отличается высокой чувствительностью к менее тяжелым проблемам. По этой причине отдельные авторы рекомендуют считать тест положительным даже при одном утвердительном ответе. Как было доказано, модифицированный вариант теста CAGE, который содержит те же вопросы, но с добавлением к каждому слов «или наркотические вещества», является достаточно чувствительным и специфичным методом скрининга проблем с наркотиками.

Тест на выявление нарушений, связанных с употреблением алкоголя (AUDIT), состоит из 10 вопросов и является скрининговым инструментом для самостоятельного заполнения испытуемым, который разработан Всемирной Организацией Здравоохранения и одобрен к применению у пациентов травматологического профиля. Он был задуман как тест, чувствительный к любому уровню вредного для здоровья потребления и оценивает количество и частоту употребления (три вопроса), проблемы, вызванные алкоголем (четыре вопроса) и критерии зависимости (три вопроса). Ответ на эти 10 вопросов и подсчет суммы баллов занимают менее пяти минут. Скрининг считается положительным при сумме баллов 8 и более. Так как безопасный уровень потребления алкоголя разный для мужчин и женщин, то три вопроса, касающиеся количества и частоты употребления, снижают чувствительность AUDIT у женщин, поэтому было рекомендовано снизить для них максимальную сумму баллов до 5/

Еще одна скрининговая стратегия заключается в использовании трех вопросов AUDIT, касающихся количества и частоты употребления, в комбинации с содержанием алкоголя в крови. Эти три вопроса позволяют проводящему скрининг вычислять типичное для данного пациента количество еженедельно употребляемого алкоголя и сравнивать его с установленными нормативами потребления низкого риска (не более 4-х и 3-х стандартных доз единовременно, или 14 и 7 стандартных доз в неделю для мужчин и женщин, соответственно). Во время вмешательства можно довести до сведения пациента, что его/ее употребление превышает рекомендуемые нормативы. САК облегчает вмешательство, так как подчеркивает тот факт, что пациент находился в состоянии интоксикации на момент травмы.

На минимальном уровне, достаточно эффективный скрининг на употребление, превышающее рекомендуемые безопасные нормативы, можно выполнить, задав всего один вопрос. В одном из испытаний пострадавшим (N=1537), обращавшимся по поводу травмы в отделение неотложной помощи, задавали вопрос: «Когда последний раз Вы выпивали больше 5 стандартных доз за день (4 дозы для женщин)?» После чего обученный персонал брал стандартное интервью для выявления проблем с алкоголем. Чувствительность и специфичность вопроса об уровне потребления алкоголя за день, при ответе «в течение последних трех месяцев», составила у мужчин 85% и 70%, у женщин 82% и 77%. Это означает, что единственный прямой вопрос можно использовать в качестве метода быстрого скрининга.

- Читать далее "Краткосрочное вмешательство при алкоголизме. Принципы изменения поведения"


Оглавление темы "Алкоголизм в травматологии":
  1. Краткосрочные вмешательства при алкоголизме, наркомании у травматологических пациентов. Эффективность
  2. Выявление употребления алкоголя у травматологических пациентов. Принципы
  3. Краткосрочное вмешательство при алкоголизме. Принципы изменения поведения
  4. Компоненты вмешательства при алкоголизме. Методы изменения поведения
  5. Стадийность борьбы с алкоголизмом. Рекомендации
  6. Конфиденциальность информации об алкоголике. Эффективность вмеешательств при алкоголизме
  7. Алкогольный абстинентный синдром (ААС) в травматологии. Тактика
  8. Скрининг на алкогольные проблемы у пациентов. Тактика
  9. Травмы у детей. Эпидемиология
  10. Оценка состояния ребенка с травмой. Обеспечение проходимости дыхательных путей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта