Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Краткосрочное вмешательство при алкоголизме. Принципы изменения поведения

Краткосрочное вмешательство — это эмпатический неконфронтационный стиль консультирования, вытекающий из метода Мотивационного интервью. В основе вмешательства лежит предположение о том, что люди часто меняют свой образ жизни в положительную сторону, когда ощущают выраженный дискомфорт от несоответствия между действительной и желаемой реальностью. Несмотря на то, что соответствующее лечение или консультация приносят пользу и могут способствовать скорому наступлению перемен в жизни пациента, большинство из тех, кто успешно прекратил или сократил употребление до безопасного уровня, сделали это без официального обращения за помощью.

Агрессивный, авторитарный стиль оказания консультативной помощи вряд ли будет иметь успех среди пациентов травматологического центра. Исследование не подтвердило концепцию о том, что пациенты с алкогольными проблемами имеют устоявшиеся личностные особенности, такие как слабая мотивация, и сильные защитные механизмы, такие как отрицание. Скорее, эти факторы являются следствием сложившегося стиля взаимодействия врача и пациента.

Когда пациенты, занявшие позицию отрицания, начинают спорить в поддержку своего прежнего образа жизни, то обычно это говорит о том, что они таким образом пытаются оградить себя от недружелюбно настроенного консультанта. Такие тактические приемы особенно непродуктивны в травматологических центрах, потому что преодоление порождаемого ими сопротивления требует слишком много времени и опыта.

В настоящее время наиболее оптимальной и всеобъемлющей концепцией понимания механизмов, лежащих в основе перехода от вредного к здоровому образу жизни, является Транстеоретическая модель изменений. Основой для ее создания послужило обнаружение общей для всех пациентов последовательности этапов (стадий) психологической перестройки, из которых складывается процесс изменения поведения.

Модель описывает пять стадий, но применительно к травматологическим больным достаточно рассмотреть только три из них: предваряющая размышление, размышление и подготовка, или, другими словами, неготовность, сомнение и готовность к переменам. Следует надеяться, что две последние стадии — действие и поддержание — будут успешно пройдены после выписки из стационара.

вмешательство при алкоголизме

Существует стандартизированный опросник для определения готовности пациента к изменению, но проще использовать с этой целью десятибалльную шкалу оценки. Пациенту задают вопрос: «Насколько важно для Вас изменить поведение, связанное с употреблением?» Те, кто оценивает важность преодоления вредных привычек на 4-6 баллов, являются размышляющими (сомневающимися). При более высокой оценке пациенты должны рассматриваться как достигшие большей готовности к изменению.

Пациенты, находящиеся на предваряющей размышление стадии, слабо осознают отрицательное стороны употребления алкоголя или наркотиков и не имеют намерения изменить вредное для здоровья поведение. Пациенты на этой стадии считают, что преимущества употребления психоактивных веществ важнее любого ущерба, и говорят приблизительно следующее: «Алкоголь для меня не проблема, а, если хотите, доставляющий удовольствие способ развеять скуку».

Размышление (сомнение) — вторая стадия, на которой пациенты начинают задумываться об отрицательных последствиях употребления и ощущать необходимость изменений, но еще не включают последние в свои планы. Они испытывают двойственные чувства по отношению к употреблению, и эта двойственность угадывается по наличию в их высказываниях конструкции «да, но»: «Я допускаю, что употребление мной алкоголя имеет отношение к моей травме, но не считаю себя алкоголиком».

Третья стадия — подготовка. Пациент принимает решение отказаться от употребления или сократить дозу и намечает план действий: «Я думаю, что пора остановиться, и планирую для этого вернуться в группу Анонимных алкоголиков». Последние две стадии соответствуют промежутку времени, в течение которого пациент стабильно придерживается нового стиля поведения. Продолжительность сохранения достигнутых поведенческих изменений менее шести месяцев отражает стадию действия, свыше шести месяцев — стадию поддержания.

Прогрессирование от одной стадии к другой не всегда носит последовательный или линейный характер. Равным образом движение может происходить и в обратном направлении. У пациентов с хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, астма или гипертония, обострение не является редкостью. Как и лечение указанных заболеваний, вмешательство по поводу алкогольных проблем нельзя считать неудавшимся при рецидиве симптомов, особенно если этот рецидив случился после длительного периода ограничения употребления или полного воздержания.

В отношении соблюдения пациентом рекомендаций врача, частоты рецидивов и необходимости дополнительного лечения, короткие вмешательства имеют, фактически, лучший терапевтический эффект по сравнению с лечением упомянутых других хронических заболеваний. Кроме того, небольшое, но показательное, число пациентов успешно и навсегда освобождаются от вредной привычки, часто после многих лет повторяющихся рецидивов.

Задача сотрудников травматологического центра — воспользоваться последствиями травмы и попытаться приблизить пациента, находящегося на стадии, предваряющей размышление, или на стадии размышления, к стадии подготовки/действия. Одна из привлекательных особенностей модели состоит в том, что вмешательство может рассматриваться как удачное даже тогда, когда пациент не признает необходимости бросить пить.

В частности, вмешательство на стадии, предваряющей размышление, можно считать успешным, если у пациента закралось сомнение в отсутствии проблем с употреблением, или если интервенция у размышляющих привела к усилению амбивалентности по отношению к употреблению вследствие изменения баланса между аргументами «за» и «против» в сторону последних.

- Читать далее "Компоненты вмешательства при алкоголизме. Методы изменения поведения"


Оглавление темы "Алкоголизм в травматологии":
  1. Краткосрочные вмешательства при алкоголизме, наркомании у травматологических пациентов. Эффективность
  2. Выявление употребления алкоголя у травматологических пациентов. Принципы
  3. Краткосрочное вмешательство при алкоголизме. Принципы изменения поведения
  4. Компоненты вмешательства при алкоголизме. Методы изменения поведения
  5. Стадийность борьбы с алкоголизмом. Рекомендации
  6. Конфиденциальность информации об алкоголике. Эффективность вмеешательств при алкоголизме
  7. Алкогольный абстинентный синдром (ААС) в травматологии. Тактика
  8. Скрининг на алкогольные проблемы у пациентов. Тактика
  9. Травмы у детей. Эпидемиология
  10. Оценка состояния ребенка с травмой. Обеспечение проходимости дыхательных путей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта