МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Лимфокины аллергии к зубным протезам. Причины аллергий к протезам

Иммунологическая стадия гиперчувствительности замедленного типа характеризуется активацией тимусзави-симой системы иммунитета. Сенсибилизированные лимфоциты в очаге аллергической реакции составляют 1 — 2%. Остальные клетки из числа несенсибилизирован-ных, привлеченные благодаря действию лимфокинов. Патохимическая стадия IV типа аллергической реакции характеризуется выделением медиаторов — лимфокинов в результате взаимодействия Т- и В-лимфоцитов с аллергенами.

Работами А. И. Марченко и В. С. Радченко (1965), Я. И. Росина и А. Л. Выгодской (1965) и др. доказана избирательная проницаемость слизистой оболочки полости рта для различных минеральных компонентов. При воспалении барьерная функция слизистой оболочки нарушается в силу общей измененной реактивности организма. Проницаемость слизистой оболочки полости рта находится в прямой зависимости от химизма слюны.

Специальными экспериментами доказано, что водорастворимые соли меди, железа и др., будучи взяты в биотических концентрациях, не влияют на барьерную функцию слизистой оболочки. По мере увеличения концентрации металлов снижается проницаемость гистогематических барьеров. Способность барьеров задерживать избыток поступления металлов (микроэлементов) в организм имеет предел. Увеличение концентрации солей металлов приводит к преодолению ими силы сопротивления гистогематических барьеров, нарушению клеточных регуляторных механизмов.

Н. А. Шамсутдинова (1973) в опытах на 95 морских свинках добилась выраженной сенсибилизации животных путем смазывания слизистой оболочки полости рта в области щек в течение 2 нед аллергенами стоматологических материалов. В качестве аллергенов были использованы мономеры норакрила, акрилоксида и вытяжки из норакрила-65, акрилоксида и эндодента. Вытяжка норакрила содержала метилметакрилат (0,03 мг/мл), вытяжка акрилоксида — метилметакрила (0,05 мг/мл), вытяжка эндодента — эпихлоргидрин (0,02 мг/мл).

У 95 контрольных морских свинок кожные пробы и реакция специфической агломерации лейкоцитов (РСАЛ) были отрицательными, а у части животных — положительными, т. е. наступила сенсибилизация.

лимфокины аллергии

Интересны опыты Н. А. Шамсутдиновой в отношении удлинения времени смазывания этими аллергенами слизистой оболочки. Казалось бы, это должно привести к более выраженной сенсибилизации, однако наступила десенсибилизация.

Сенсибилизацию к стоматологическим материалам обнаруживали и у людей. Так, D. Munro-Aschwan и A. Miller (1976) путем кожных проб выявили сенсибилизацию у 16 из 34 больных, жалующихся на боли при наличии металлических протезов в полости рта.

При сочетании благородных и неблагородных сплавов методом РСАЛ сенсибилизация к хрому выявлена у 22,6±1% (р<0,01) больных с протезами из нержавеющей стали и у 29,94:0,6% (р<0,01) — к хрому и никелю.

С. Nielsen и F. Klaschka (1971) контактную аллергию на материалы зубных протезов описывают как глоссит, хейлит, увеличения зубного «налета», аллергический стоматит. Авторы считают, что пластмассовые протезы могут вызывать контактную аллергическую реакцию, причем в качестве аллергена выступают составляющие протеза — мономер, красители.

Случаи аллергической реакции на пломбы из медной амальгамы довольно часты. В связи с этим предлагается изъять амальгамы из педиатрической практики. Отмечено также, что медная амальгама может вызывать отравление в виде симптомов — невралгии, мигрени, нефрита, анемии, диспепсических явлений у лиц с повышенной чувствительностью.
Отмечены местные и общие аллергические реакции у людей, пользующихся протезами из разнородных сплавов.

Известно, что никель, хром, кобальт являются аллергенами и вызывают никелевую экзему, аллергический дерматит. D. Hermann (1977) в 20% случаев отметил генерализованные изменения кожи (экзема, дерматит), высыпания в полости рта на никель-хромовые сплавы, протезные стоматиты (от 27 до 43%), аллергические реакции.

- Также рекомендуем "Аллергия к стоматологическим материалам. Контактная аллергия в стоматологии"

Оглавление темы "Аллергический стоматит к зубным протезам":
1. Лимфокины аллергии к зубным протезам. Причины аллергий к протезам
2. Аллергия к стоматологическим материалам. Контактная аллергия в стоматологии
3. Слюна при аллергии к зубному протезу. Слизистая полости рта при сенсебилизации
4. Аллергизация организма при зубном протезировании. Факторы протезной аллергии
5. Лизоцим при протезной аллергии. Провокационные тесты в стоматологии
6. Стоматиты к зубным протезам. Патогенез стоматитов к стоматологическим протезам
7. Аллергический стоматит. Эпидемиология стоматитов к протезам
8. Стоматит к металлическому протезу. Клиника аллергии к зубному протезу из металла
9. Диагностика аллергии к металлическим протезам. Металлы протезов вызывающие аллергию
10. Рецепторы лимфоцитов при аллергическом стоматите. Стоматит на стальные протезы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.