МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Слюна при аллергии к зубному протезу. Слизистая полости рта при сенсебилизации

В эксперименте изучали слюну околоушной железы путем наложения фистулы Павлова — Глинского. В качестве сенсибилизатора вводили нормальную лошадиную сыворотку. После сенсибилизации (1-е введение) уменьшалось количество слюны (2—1,7 против 3,24—3,5 см3 в норме), плотного осадка (1,782 против 2,328%), органических (0,813 и 0,906%) и неорганических (0,969 и 1,422%) веществ.

Введение разрешающей дозы лошадиной сыворотки привело к еще большему уменьшению количества слюны, количество органических веществ возросло, а глобулинов (общий белок, альбумины) — уменьшилось [Сейфуллина X М., 1970] . Нами отмечено, что у больных с сенсибилизацией к хрому и никелю при наличии протезов из нержавеющей стали содержание растворимого белка в слюне по сравнению с контрольной группой (без протезов) достоверно повышается с 58,4 + ±1,5 до 73,3±1,8, а содержание щелочной фосфатазы — с 0,03±0,004 до 0,32 + 0,004 мкмоль/мин в 1 мл. По-видимому, увеличение содержания растворимого белка в слюне при сенсибилизации металлическими протезами является защитной реакцией, направленной на образование недеятельных комплексов металл — белок.

Установлено, что сенсибилизация приводит к усилению чувствительности интерорецепторов слизистых оболочек. Это подтверждается в клинике ортопедической стоматологии. Пороги болевой чувствительности языка у больных с металлическими протезами самые низкие, а следовательно, болевая чувствительность наиболее высокая.

Удаление протезов из нержавеющей стали приводит к тому, что защитная болевая реакция исчезает, но болевая чувствительность восстанавливается до нормы в течение 6—12 мес.

аллергия к зубному протезу

А. Д. Адо (1979) указывает, что хеморецепторы сосудов и тканей обладают низкой возбудимостью по отношению к токсинам и аллергенам, что является защитным приспособлением организма. Однако при сенсибилизации повышается чувствительность хеморецепторов каротидного синуса к специфическому аллергену, что приводит к рефлекторным изменениям дыхания, кровообращения и т. д.

В связи с этим нами отмечено, что при пользовании пластмассовыми и металлическими зубными протезами происходит сенсибилизация 21% больных гипертонической болезнью и 5,3% больных ишемической болезнью сердца.

В опытах на собаках показано, что в случае сенсибилизации резко повышается возбудимость по отношению к лекарственным веществам (адреналин, эфедрин и др.). Если зубные протезы рассматривать как лекарственное средство, становится ясно, что дозы химических аллергенов (пластмассы, мономер, металлы и т. д.) играют огромную роль в патогенезе сенсибилизации. Нами выявлено, что в группе сенсибилизированных к зубным протезам 11,9% составляли лица с лекарственной болезнью.

При сенсибилизации в сыворотке крови и тканях установлены изменения физиологической активности медьсодержащего (церулоплазмины) и железосодержащего (трансферрин) белковых комплексов [Митина Т. В. и др., 1970], которые определяют окислительно-восстановительные процессы в тканях. Сенсибилизация способствует повышению чувствительности организма к действию других аллергенов (пищевые, микробные и др.).

А. М. Ногаллер (1975) показал, что при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта значительно повышается проницаемость тканей и слизистых оболочек, ослабляется барьерная функция печени для всех аллергеноподобных веществ. По нашим данным, при пользовании металлическими протезами сенсибилизация отмечена на фоне хронического гастрита (43,7%), холецистита (22,5%), колита (9,3%), язвенной болезни (7,6%), дисбактериоза кишечника (2,9%), пищевой аллергии (2,4%). Именно больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наиболее подвержены сенсибилизации через полость рта и зубные протезы.

- Также рекомендуем "Аллергизация организма при зубном протезировании. Факторы протезной аллергии"

Оглавление темы "Аллергический стоматит к зубным протезам":
1. Лимфокины аллергии к зубным протезам. Причины аллергий к протезам
2. Аллергия к стоматологическим материалам. Контактная аллергия в стоматологии
3. Слюна при аллергии к зубному протезу. Слизистая полости рта при сенсебилизации
4. Аллергизация организма при зубном протезировании. Факторы протезной аллергии
5. Лизоцим при протезной аллергии. Провокационные тесты в стоматологии
6. Стоматиты к зубным протезам. Патогенез стоматитов к стоматологическим протезам
7. Аллергический стоматит. Эпидемиология стоматитов к протезам
8. Стоматит к металлическому протезу. Клиника аллергии к зубному протезу из металла
9. Диагностика аллергии к металлическим протезам. Металлы протезов вызывающие аллергию
10. Рецепторы лимфоцитов при аллергическом стоматите. Стоматит на стальные протезы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.