МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

История лечения пульпитов. Исторические хирургические методы лечения пульпита

В 1833 г. Wood, а в 1834 г. Spooner предложили использовать мышьяковистую кислоту для устранения болевого синдрома при пульпитах, и дантисты стали применять ее в каждом случае воспаления пульпы зуба. После устранения болевого синдрома (некротизации пульпы) накладывали пломбу (оловянная фольга, парижская замазка).

При этом важно подчеркнуть, что некоторые дантисты вообще не пломбировали каналы корней таких зубов, а ряд дантистов перед наложением пломб заполнял корневые каналы различными «пломбировочными» материалами. С исторической точки зрения интересно заметить, что для заполнения корневых каналов зубов применяли рыбью кость, иглы ежа, деревянные штифтики, а также воск, парафин и т. п.

В 1874 г. в Германии A. Witzel (1874) первым в одонтологии внедрил принципы антисептики, разработанные Листером, и предложил методику частичного удаления пульпы (ампутация пульпы) с последующим наложением на устья каналов антисептической повязки (ватный шарик с 40 % формальдегидом, сулемово-карболовую пасту) с последующим пломбированием зуба.

Однако, часто излечения корневой культи пульпы ему добиться не удавалось из-за того, что сильнодействующие лекарственные препараты пагубно влияли как на микроорганизмы, так и на пульпу зуба, вызывая ее некротизацию.

пульпиты в стоматологии

Научно обосновал частичное удаление пульпы (коронковой части) и лечение корневой культи русский врач М.М. Чемоданов (1893,1903), который, учитывая современные для того времени правила лечения ран, после ампутации обрабатывал в течение 5 мин. культю ватным шариком, смоченным в формалине, а затем накладывал на нее йодоформную пасту и пломбу.

В последующем было предложено большое число различных лекарственных препаратов для наложения на корневую пульпу с целью ее асептического некроза и мумификации (трикрезолформалиновая, 40 % формальдегидная, формальдегидтимоловая паста и др.) и образования естественной биологической пломбы в канале корня зуба.

Следует также сказать, что не все специалисты считали методику ампутации пульпы полноценным способом лечения пульпитов. Так, Miller утверждал, что метод пульпотомии (ампутации) пульпы является неполноценным и может применяться «только у бедняков, которые не могут оплатить за экстирпацию».

В 1922 г. С. Jacobi было предложено использование параформальдегида для девитализации пульпы. Преимуществами этого девитализирующего средства перед мышьяковистой пастой является меньшая токсичность, а также мумифицирующее воздействие на пульпу.

В нашей стране и за рубежом долгое время при лечении развившихся форм пульпита рекомендовались хирургические методы лечения (ампутация, экстирпация) с последующей обработкой культи пульпы и наложением паст с мумифицирующими и импрегнирующими свойствами: формалин, трикрезолформалин, резорцин-формалиновая жидкость и др.. Однако, как показали исследования Т.Ф. Стрелюхиной (1957), влияние мумифицирующих паст быстро исчерпывается.

Следует отметить, что в те годы метод пульпэктомии давал большее число осложнений из-за пломбирования каналов корней зубов материалами, содержащими сильнодействующие антисептики, а также частой механической травмы периодонта. Даже появление антибиотиков и сульфаниламидных препаратов не дало возможности на сколько-нибудь длительный срок приводить каналы корней зубов в стерильное состояние.

- Также рекомендуем "Пасты в лечении пульпита. Консервативные методы лечения пульпита в истории"

Оглавление темы "Современные методы лечения пульпитов":
1. История лечения пульпитов. Исторические хирургические методы лечения пульпита
2. Пасты в лечении пульпита. Консервативные методы лечения пульпита в истории
3. Изучение регенерации пульпы. Современные методы лечения пульпитов
4. Обезболивание при пульпите. Методы местной анестезии при лечении пульпита
5. Классификация методов лечения пульпита. Лечение функциональной недостаточности пульпы
6. Экстирпация пульпы под анестезией. Техника экстирпации пульпы
7. Эндодонтическое лечение. Этапы лечения пульпитов
8. Обработка каналов корней зубов при пульпите. Пломбировка каналов
9. Эндометазон при пульпите. Современные методы пломбировки каналов зуба
10. Инструменты для эндодонтии. Современные инструменты для лечения пульпита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.