МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Пасты в лечении пульпита. Консервативные методы лечения пульпита в истории

Г.Л. Фельдман (1927) установил, что однократные раздражения, наносимые тканям сильнодействующими антисептиками, вызывают воспалительные осложнения со стороны периодонта.

Применение же мышьяковистой пасты приводит к нивелированию реактивных свойств ампутационной культи пульпы, что не позволяет говорить о каком-либо стимулирующем ее влиянии на пульпу и периодонт.

В 1934 г. Г.Л.Фельдман установил, что после пульпотомии коронковой пульпы и использования стерильных дентинных опилок пульпа способна к регенерации и метаплазии в остеоидную ткань. Важно также подчеркнуть, что уже в конце XIX - начале XX вв. некоторые специалисты высказывались о возможности в ряде случаев лечить случайно обнаженную гиперемированную пульпу консервативно. Для этого предлагались методики сохранения всей пульпы, которая покрывалась различными антисептическими средствами и (или) колпачками из твердых материалов.

Именно в эти годы стали появляться научные публикации отечественных и зарубежных авторов по разработке и соверешенствованию консервативных методов лечения пульпита (D. Wessler, 1894; А. Хрущев, 1895). Так, врач из Екатеринбурга А. Хрущев с успехом применил для этих целей пасту, состоящую из гвоздичного масла, окиси цинка и таннина.

лечение пульпита

Однако в те годы консервативные методы лечения пульпитов были очень дорогими, длительными по продолжительности лечения и весьма далекими от совершенства, так как не учитывали стадию заболевания, индивидуальные особенности топографии кариозной полости и организма в целом.

Подытоживая указанные точки зрения, следует сказать, что как использование консервативного и ампутационного методов лечения пульпитов давало осложнения (обострение воспаления культи пульпы, некротизация пульпы, возникновение периодонтитов), так и экстирпация пульпы приводила к возникновению периапикальных очагов воспаления из-за технической сложности прохождения каналов корней зубов, невозможности полного удаления некротизированной пульпы, а также воздействия на периодонт сильных антисептиков и т. п. Именно это и породило длительно существовавший спор между сторонниками ампутационного и экстирпационного методов лечения пульпитов.

Важным толчком к поиску новых и совершенствованию известных методов лечения послужило в начале XX века глубокое изучение проблем хронической одонтогенной инфекции и стоматологической сенсибилизации организма. Особое место в одонтологии заняла проблема разработки биологических методов лечения заболеваний пульпы зуба.

Именно в те годы было доказано, что при серозных формах воспаления пульпа не гибнет, а способна к восстановлению своего нормального морфофункционального состояния. Кроме того, в эксперименте и в клинике были доказаны хорошие пластические и реактивные свойства пульпы, что открыло новые научно обоснованные подходы к совершенствованию методов лечения заболеваний пульпы зубов.

Консервативно лечить и сохранять жизнеспособность всей пульпы считали возможным в стадии ее гиперемии или при случайном вскрытии полости зуба (Л.А. Говсеев, 1926; М.О. Коварский, 1927; Н.И. Агапов, 1937; А.И. Евдокимов, 1945 и др.), а также при серозном воспалении пульпы зуба (А.В. Рывкинд, 1933; П.Ф. Евстифеев, 1935; Д.А. Энтин, 1936).

- Также рекомендуем "Изучение регенерации пульпы. Современные методы лечения пульпитов"

Оглавление темы "Современные методы лечения пульпитов":
1. История лечения пульпитов. Исторические хирургические методы лечения пульпита
2. Пасты в лечении пульпита. Консервативные методы лечения пульпита в истории
3. Изучение регенерации пульпы. Современные методы лечения пульпитов
4. Обезболивание при пульпите. Методы местной анестезии при лечении пульпита
5. Классификация методов лечения пульпита. Лечение функциональной недостаточности пульпы
6. Экстирпация пульпы под анестезией. Техника экстирпации пульпы
7. Эндодонтическое лечение. Этапы лечения пульпитов
8. Обработка каналов корней зубов при пульпите. Пломбировка каналов
9. Эндометазон при пульпите. Современные методы пломбировки каналов зуба
10. Инструменты для эндодонтии. Современные инструменты для лечения пульпита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.