МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Изучение регенерации пульпы. Современные методы лечения пульпитов

В 1934 г. Г.Л. Фельдманом была установлена возможность корневой пульпы к регенерации и метаплазии в остеоидную ткань после ампутации коронковой пульпы и применения стерильных дентинных опилок. Это нашло свое дальнейшее подтверждение в работах о витальной пульпотомии Е.М. Приказчиковой (1936), И.А. Мейсахович (1960) и других. В тоже время И.Г. Лукомский (1949) считал, что пульпа, превратившись в костеподобную или цементоподобную ткань, утрачивает свои основные функции — трофическую и барьерную и, следовательно, теряет способность защищать периодонт от инфекции.

Учитывая, что после лечения пульпитов методом пульпотомии и пульпэктомии с применением паст, способствующих мумификации, во многих случаях наступали осложнения со стороны периодонта, активно совершенствовались и предложены методы лечения пульпита, основанные на сохранении части живой пульпы, которые заключались в нанесении на культю пульпы средств, оптимизирующих пластическую деятельность пульпы, т. е. одонтотропных веществ, среди которых наиболее широко применялись — 0,7 % фтористая паста, стрептоцидовая паста, хлористый стронций, сульфидиновая паста, 5 % тимоловая паста, йодоформная паста. Эти методы получили достаточные теоретические обоснование и считаются консервативными. В тоже время эти препараты не оптимизируют адаптационные возможности пульпы.

Приведенные средства для консервативного лечения пульпитов, предложенные к использованию до применения антибиотиков обладали определенными антисептическими свойствами, не раздражали ткань пульпы, положительно влияли на ее адаптационные возможности.

Некоторые исследователи предлагали использовать для консервативных методов лечения пульпитов биологические препараты, такие как стрептококковый и стафилококковый «антивирусы», бактериофаги, продукты насильственного антагонизма микробов. Так, Д.А. Энтин и А.С. Левинсон (1946) предложили метод, основанный на антагонизме ротовой ацидофильной палочки и гноеродных кокков. И.О. Новик (1939) применял препарат «сольвин», содержащий антистрептококковые и антистафилококковые бактериолизины.

лечение пульпита

Д.А. Энтин и Я.М. Луммерман (1952) предложили пасту «ЛЭН», но последующая ее апробация выявила большой процент осложнений, что связывали с большим числом лекарственных средств, введенных в ее состав, которые, взаимно нивелируя действие друг друга, вызывали некроз пульпы.

Затем для биологического лечения воспаления пульпы широко и весьма успешно стали применять различные антибиотики, антисептики, ферменты и другие лекарственные препараты. Для этих же целей с успехом использовал и препарат гидроокисикальция «кальксил» (W. Kunzel, F. Kunkel, 1963), гидроокись кальция с эвгенолом (R. Gabrini et al., 1960), смеси с кортикостероидами (A. Schroder, 1962) и др. Было показано оптимизирующее влияние гидрата окиси кальция на регенераторные процесы твердых тканей зуба (Е.М. Amadeo, 1960; R. Gabrini et al., 1960; Т.Ф. Стрелюхина, 1969, Т. Pittford, 1985 и др.).

Особое внимание следует уделять разработке способов лечения, удаления (ампутации) пульпы под местной анестезией, что позволило в подавляющем большинстве случаев заканчивать все эндодонтические процедуры в один сеанс. В СССР об односеансном методе лечения пульпита под анестезией было доложено Ж. Фишером в 1924 г. на 1 -м Всероссийском одонтологическом съезде. Этот метод сразу нашел сторонников среди стоматологов (Д.А. Энтин, М.О. Коварский, СЕ. Гельман и др.). Большая заслуга в совершенствовании местного обезболивания при лечении пульпитов принадлежит В.И. Лукьяненко (1968) в связи с разработкой и обоснованием метода двухэтапной анестезии.

При лечении пульпитов, в том числе и под анестезией, широко применяют электрокоагуляцию пульпы, при этом выполняемая диатермия оказывает оптимизирующее влияние на окружающие корень зуба ткани.

Известны методики физиотерапевтического введения лекарственных средств (особенно антибиотиков) в ткань пульпы с помощью электрофореза (Н.А. Мухин, В.А. Никитин, М.М. Царинский и др.).

В последние годы для улучшения результатов лечения пульпитов биологическим методом стали применять следующие физиопроцедуры: излучение гелий-неонового лазера (Р.А. Сулейманова, 1980; Л.И. Рукавишникова, Н.П. Федотова, 1990 и др.), а также низкочастотного ультразвука с помощью специального набора эндодонтических волноводов, инструментов к медицинской установке УРСК-7Н-18 (В.П. Бережной, 1985) и источники постоянного магнитного поля (Г.С. Мироненко, 1984, А.К. Иорданишвили, Р.А. Сумрова, Е.В. Шарикова, 1990). Указанные физические факторы являются своеобразными биологическими оптимизаторами, и оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, десенсибилизирующее и улучшающее регенерацию воздействия.

- Также рекомендуем "Обезболивание при пульпите. Методы местной анестезии при лечении пульпита"

Оглавление темы "Современные методы лечения пульпитов":
1. История лечения пульпитов. Исторические хирургические методы лечения пульпита
2. Пасты в лечении пульпита. Консервативные методы лечения пульпита в истории
3. Изучение регенерации пульпы. Современные методы лечения пульпитов
4. Обезболивание при пульпите. Методы местной анестезии при лечении пульпита
5. Классификация методов лечения пульпита. Лечение функциональной недостаточности пульпы
6. Экстирпация пульпы под анестезией. Техника экстирпации пульпы
7. Эндодонтическое лечение. Этапы лечения пульпитов
8. Обработка каналов корней зубов при пульпите. Пломбировка каналов
9. Эндометазон при пульпите. Современные методы пломбировки каналов зуба
10. Инструменты для эндодонтии. Современные инструменты для лечения пульпита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.