МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Доброкачественные опухоли добавочной слюнной железы. Злокачественные опухоли добавочной слюнной железы.

Доброкачественные опухоли добавочной слюнной железы. Существует, по крайней мере, 10 типов доброкачественных опухолей слюнных желёз. До 80% из них локализуется в околоушной слюнной железе, 10% — в поднижнечелюстной и от 10 до 20% — в мелких слюнных железах. В большинстве случаев они представляют собой плеоморфную аденому, опухоль Уортина, онкоцитому или базально-клеточный рак. Ниже мы рассмотрим два наиболее часто встречающихся типа.

Базально-клеточная (мономорфная) аденома — доброкачественная опухоль слюнной железы, образуется на нёбе, чаще у пожилых женщин. Она имеет вид полусферического образования, окружена капсулой, состоит из железистых структур, построенных преимущественно из одного типа клеток и, в отличие от плеоморф-ной аденомы, не содержащих мезенхимально-го компонента, и характеризуется медленным ростом. Лечение заключается в хирургическом иссечении опухоли.

Плеоморфная аденома, или доброкачественная смешанная опухоль, — наиболее частая опухоль добавочных слюнных желёз. Она образуется как из больших, так и из мелких слюнных желёз, в последнем случае она наиболее часто локализуется на нёбе (обычно латеральнее срединной линии и дистальнее передней трети). Болеют преимущественно женщины в возрасте от 30 до 60 лет.

Клинически плеоморфная аденома проявляется в виде плотного безболезненного полусферического образования с неизъязвлённой, гладкой поверхностью. Опухоль может иметь дольчатое строение, при ощупывании в ней отмечают участки размягчения. Опухоль растёт медленно и в течение нескольких лет может достичь размера 1,5 см. При гистологическом исследовании выявляют расположенные гнёздно эпителиальные клетки и мезенхимальный компонент в виде миксоидных, хондроидных и мукоидных зон. Отчётливо выраженная фиброзная капсула содержит опухолевые клетки и обычно препятствует распространению опухоли. Лечение заключается в полном иссечении опухоли с гистологическим исследованием (эксцизионная биопсия), так как после обычной энуклеации нередко наблюдают рецидивы. Причиной рецидивов, по-видимому, служит наличие опухолевых клеток в капсуле.

Базально-клеточная (мономорфная) аденома
Базально-клеточная (мономорфная) аденома

Злокачественные опухоли добавочной слюнной железы.

Существует более 15 типов злокачественных опухолей слюнных желёз. Цистаденоидный (цилиндрома) и мукоэпидермоидный рак — две наиболее частые злокачественные опухоли. Мукоэпидермоидный рак наиболее часто встречают у лиц в возрасте от 20 до 50 лет, в то время как цистаденоидныи рак обычно поражает лиц старше 50 лет. Цистаденоидныи рак развивается также из слизистой оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и половых путей, а мукоэпидермоидный рак можно наблюдать и на коже, вдыхательных путях и костях, особенно нижней челюсти.

Злокачественные опухоли добавочных слюнных желёз часто локализуются в заднем отделе нёба латеральнее срединной линии и имеют вид плотного безболезненного полусферического образования. На ранней стадии слизистая оболочка над опухолью не изменена, в дальнейшем появляются эритема, телеангиэктазии. Эти опухоли растут быстрее доброкачественных и вызывают у пациентов болезненные ощущения. На поздних стадиях опухоль становится плотной и изъязвляется. Характерным признаком мукоэпидермоидного рака служит синеватый цвет и выделение слизистого экссудата с изъязвленной поверхности.

Лечение злокачественных опухолей добавочных слюнных желёз заключается в радикальном иссечении. Прогноз зависит от степени дифференцировки опухоли при гистологическом исследовании, особенностей роста и наличия метастазов. Цистаденоидныи рак метастазирует редко, но отличается инфильтрирующим ростом и склонностью к периневральному распространению, поэтому больные с этой опухолью нуждаются в пожизненном наблюдении. Мукоэпидермоидный рак также редко метастазирует и лучше поддаётся хирургическому лечению. К другим злокачественным опухолям добавочных слюнных желёз относят ацинозно-клеточный рак, полиморфный недифференцированный рак, «рак в плеоморфной аденоме», карциносаркому и смешанную злокачественную опухоль.

- Также рекомендуем "Одонтогенная инфекция. Флегмона ложа щёчной мышцы. Флегмона ложа жевательной мышцы."

Оглавление темы "Болезни губ и лица.":
1. Гландулярный хейлит. Орофациальный гранулематоз. Травма и флегмона губы.
2. Дермоидная киста. Ранула. Киста протока слюнной железы.
3. Слюнные камни - сиалолиты. Слизистая киста. Нёбный валик. Липома.
4. Киста носонёбного протока. Периапикальный абсцесс. Лимфоидная гиперплазия.
5. Первичная лимфома нёба. Подострый сиаладенит. Некротизирующая сиалометаплазия.
6. Доброкачественные опухоли добавочной слюнной железы. Злокачественные опухоли добавочной слюнной железы.
7. Одонтогенная инфекция. Флегмона ложа щёчной мышцы. Флегмона ложа жевательной мышцы.
8. Флегмона подглазничного пространства. Лечение одонтогенной инфекции. Ангина Людвига.
9. Опухоль Уортина. Синдром Шегрена. Болезнь и синдром Кушинга. Нейрофиброматоз или болезнь Реклингхаузена.
10. Кистозная лимфангиома - гигрома. Саркома Юинга. Ангионевротический отёк лица. Эмфизема лица.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.