МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Кистозная лимфангиома - гигрома. Саркома Юинга. Ангионевротический отёк лица. Эмфизема лица.

Кистозная лимфангиома (гигрома) — гамартома, развивающаяся из лимфатических сосудов, не сообщающихся с лимфатической системой, что приводит к скоплению лимфы в многочисленных расширенных сосудах. Большинство кистозных лимфангиом развивается в области шеи и подмышечных впадин и имеет вид припухлости или узла. Кистозная лимфангиома может вызвать обструкцию дыхательных путей. Лечение заключается в иссечении лимфангиомы.

Саркома Юинга.

Саркома Юинга — злокачественная опухоль, исходящая из стволовых или примитивных мезенхимал ьн ых клеток и развивающаяся в результате транслокации хромосом (например, 11; 12 или 22). Опухоль имеет сходство с примитивной нейроэктодермальной опухолью. Наиболее часто болеют лица моложе 30 лет. В большинстве случаев опухоль поражает бедро и тазовые кости, менее чем в 5% случаев — челюсти, чаще нижнюю. Иногда наблюдают саркому Юинга мягких тканей без признаков вовлечения кости. К клиническим проявлениям относят припухлость, боль, парестезии, подвижность зубов, повышение температуры тела, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При прорастании за пределы кортикальной пластинки опухоль при пальпации имеет мягкую консистенцию. На рентгенограммах отмечают смещение зубов и остеолитический очаг просветления с нечёткими границами. Часто отмечают метастазы в лёгких, печени и лимфатических узлах. Выживаемость после комбинированного лечения, включающего хирургическое иссечение опухоли, лучевую и химиотерапию, составляет 50-75%.

Эмфизема лица.
Эмфизема лица.

Ангионевротический отёк.

Ангионевротический отёк — аллергическая реакция, характеризующаяся отёком тканей лица. Отёк обычно мягкий, сопровождается зудом. Факторами, провоцирующими развитие ангио-невротического отёка, служат механическая травма, стресс, инфекция, контакт с аллергеном. В большинстве случаев ангионевротический отёк бывает приобретённым и обусловлен IgE-oпocpeдованной дегрануляцией тучных клеток с высвобождением гистамина при контакте с аллергеном (например, пищевым) или под действием физических факторов. Гистамин вызывает повышение проницаемости и выход плазмы в мягкие ткани. Реже проницаемость капилляров повышается в результате инфекции или аутоиммунного заболевания и бывает обусловлена образованием комплексов антиген-антитело или увеличением количества эозинофилов в крови.

Отёк тканей обычно развивается быстро, в течение нескольких минут или часов, бывает диффузным, мягким и симметричным. Обычно отекают губы. Цвет кожи, как правило, не изменяется или приобретает красноватый оттенок. Возможен также отёк языка, дна полости рта, век, всего лица и конечностей. Приобретённый ангионевротический отёк разрешается спонтанно, имеет рецидивирующее течение и не представляет опасности для больного. Жалобы обычно сводятся к зуду и ощущению жжения. Лечение включает назначение антигистаминных препаратов, выявление аллергена и профилактику контакта с ним, устранение стресса.

Более редкая, наследственная форма ангионевротического отёка передаётся по аутосомно-доминантному типу. Механизм отёка при этой форме обусловлен активацией системы комплемента в результате дефицита фермента (тип I) или функциональной его неполноценности (тип II). Лечение сводится к рекомендации избегать тяжёлого физического напряжения и профилактике андрогенами, например, данокрином. Приём ингибиторов АПФ при повышенном артериальном давлении и нестероидных противовоспалительных средств также может стать причиной ангионевротического отёка. В механизме развития отёка, обусловленного ингибиторами АПФ, лежит не высвобождение гистамина, а повышение уровня брадикинина в крови. Лечение сводится к отмене этих препаратов или замене их на другие антигипертензивные средства.

Эмфизема.

Под эмфиземой понимают наличие воздуха в тканях. В стоматологической практике эмфизема обычно бывает вызвана хирургическими вмешательствами, когда сжатый воздух через наконечник высокоскоростной бормашины нагнетается под слизисто-надкостничный лоскут, в отпрепарированную полость зуба или в зубную лунку. Воздух распределяется в подкожной клетчатке или вдоль фасции. В таких случаях мягкие ткани вблизи зоны хирургического вмешательства в течение нескольких минут припухают. При пальпации отмечают хрустящий звук. Попавший в ткани воздух может распространиться вдоль фасции на шею и далее в область грудины, вдоль предпозвоночной фасции в средостение, а также в височную область и глазницу. Эмфизема опасна тем, что может стать причиной инфекции или воздушной эмболии и привести к смерти. Для профилактики инфекции в таких случаях назначают антибиотики широкого спектра действия. При появлении признаков воздушной эмболии (внезапное ухудшение зрения, одышка, изменение частоты сердечных сокращений или потеря сознания) необходима безотлагательная госпитализация.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Болезни губ и лица.":
1. Гландулярный хейлит. Орофациальный гранулематоз. Травма и флегмона губы.
2. Дермоидная киста. Ранула. Киста протока слюнной железы.
3. Слюнные камни - сиалолиты. Слизистая киста. Нёбный валик. Липома.
4. Киста носонёбного протока. Периапикальный абсцесс. Лимфоидная гиперплазия.
5. Первичная лимфома нёба. Подострый сиаладенит. Некротизирующая сиалометаплазия.
6. Доброкачественные опухоли добавочной слюнной железы. Злокачественные опухоли добавочной слюнной железы.
7. Одонтогенная инфекция. Флегмона ложа щёчной мышцы. Флегмона ложа жевательной мышцы.
8. Флегмона подглазничного пространства. Лечение одонтогенной инфекции. Ангина Людвига.
9. Опухоль Уортина. Синдром Шегрена. Болезнь и синдром Кушинга. Нейрофиброматоз или болезнь Реклингхаузена.
10. Кистозная лимфангиома - гигрома. Саркома Юинга. Ангионевротический отёк лица. Эмфизема лица.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.