МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Опухоль Уортина. Синдром Шегрена. Болезнь и синдром Кушинга. Нейрофиброматоз или болезнь Реклингхаузена.

Опухоль Уортина — доброкачественная опухоль слюнной железы, которая обычно развивается после 60 лет и поражает почти исключительно околоушную слюнную железу. Опухоль исходит из остатков железистых элементов в лимфатических узлах слюнных желёз. Мужчины болеют несколько чаще женщин. Риск опухоли у курящих в 5 раз выше. Опухоль Уортина обычно развивается из хвостовой части околоушной слюнной железы в виде медленно растущего узла тестоватой консистенции. Примерно в 6% случаев поражает обе околоушные железы, поднижнечелюстные и мелкие слюнные железы поражаются редко. Опухоль состоит из двуслойного протокового эпителия, представленного онкоцитами, и лимфоидной стромы, образующей многочисленные сосочки и кистозные выпячивания. Лечение хирургическое с гистологическим исследованием удалённого препарата. Рецидив и злокачественную трансформацию наблюдают редко.

Синдром Шегрена, или воспалительная экзокринопатия.

Синдром Шегрена — хроническое аутоиммунное заболевание, для которого характерна прогрессирующая лимфоцитарная инфильтрация экзокринных желёз с нарушением их функции. Заболевание клинически проявляется в возрасте 35—50 лет и связано с неспецифической активацией В-лимфоцитов, повышенной экспрессией некоторых антигенов гистосовместимости и хронической вирусной инфекцией (вирус Эпштейна—Барр, ретровирусы). Распространённость синдрома Шегрена составляет 1:2000, в 90% случаев заболевшие — женщины. Основная форма синдрома Шегрена, «сухой синдром», ограничивается поражением слюнных и слёзных желёз, которое проявляется сухостью глаз (ксерофтальмия) и полости рта (ксеростомия). Если проявления сухого синдрома бывают обусловлены системным заболеванием, например, ревматоидным артритом, СКВ, инфильтрацией экзокринных желёз ЖКТ или дыхательных путей, то говорят о вторичном синдроме Шегрена. Заболевание развивается медленно, сопровождаясь постепенным увеличением больших слюнных желёз, особенно околоушных; они уплотняются, но не вызывают болезненных ощущений. Вовлечение в процесс поджелудочной железы или желчного пузыря приводит к появлению у больных абдоминальных жалоб. При гистологическом исследовании мелких слюнных желёз выявляют множественные воспалительные агрегаты вблизи ацинусов. Выявление некоторых сывороточных маркеров, например, анти-Ro/SS-A и анти-La/SS-B, ревматоидного фактора облегчает диагностику вторичного синдрома Шегрена. Для уменьшения проявлений сухости конъюнктивы и полости рта назначают искусственную слюну и слёзную жидкость. Из других средств патогенетического лечения следует указать пилокарпин, цевимелин, фториды и хлоргексидин. У больных с синдромом Шегрена повышен риск развития кариеса и лимфомы.

Хирургическая травма.
Хирургическая травма.

Болезнь и синдром Кушинга.

В основе болезни Кушинга лежит стойкое повышение уровня кортизола в крови, обусловленное повышенной секрецией его надпочечниками. Причиной болезни Кушинга обычно бывает аденома гипофиза. Повышенный уровень кортизола приводит к задержке жидкости, развитию артериальной гипертензии и гипергликемии. К клиническим проявлениям относят ожирение туловища, избыточное отложение жира на лице (лунообразное лицо), между лопатками («бычий горб»), гиперемию щёк, угревую сыпь на лице и туловище, багровые стрии на животе. Эти симптомы обусловлены истощением коллагена, слабостью дермы, ломкостью капилляров и накоплением жидкости. Лечение заключается в удалении опухоли и коррекции уровня кортизола в крови.

Гипертрофия жевательной мышцы.

Гипертрофия жевательной мышцы происходит в результате длительной повышенной нагрузки, например, при бруксизме, частом употреблении жевательной резинки. Мышиа увеличивается в объёме, особенно в области угла рта, становится плотной, пальпация её безболезненна.

Нейрофиброматоз, или болезнь Реклингхаузена.

Нейрофиброматоз — системное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, обусловлен утратой генов-супрессоров опухолевого роста (NF1 и NF2). Характерные признаки заболевания — множественные нейро-фибромы кожи, полости рта и ЖКТ, пигментные пятна на коже (пятна цвета кофе с молоком), гамартомы радужки (узелки Лиша), мелкие пятна, напоминающие веснушки, в подмышечных впадинах (симптом Кроу). Нейрофибромы появляются после периода полового созревания в виде папул, узелков или разрастаний на ножке. При локализации в нижней челюсти они могут выйти за пределы одноименного канала и кортикальной пластинки и вызвать припухлость лица. Изредка нейрофибромы подвергаются злокачественной трансформации.

- Также рекомендуем "Кистозная лимфангиома - гигрома. Саркома Юинга. Ангионевротический отёк лица. Эмфизема лица."

Оглавление темы "Болезни губ и лица.":
1. Гландулярный хейлит. Орофациальный гранулематоз. Травма и флегмона губы.
2. Дермоидная киста. Ранула. Киста протока слюнной железы.
3. Слюнные камни - сиалолиты. Слизистая киста. Нёбный валик. Липома.
4. Киста носонёбного протока. Периапикальный абсцесс. Лимфоидная гиперплазия.
5. Первичная лимфома нёба. Подострый сиаладенит. Некротизирующая сиалометаплазия.
6. Доброкачественные опухоли добавочной слюнной железы. Злокачественные опухоли добавочной слюнной железы.
7. Одонтогенная инфекция. Флегмона ложа щёчной мышцы. Флегмона ложа жевательной мышцы.
8. Флегмона подглазничного пространства. Лечение одонтогенной инфекции. Ангина Людвига.
9. Опухоль Уортина. Синдром Шегрена. Болезнь и синдром Кушинга. Нейрофиброматоз или болезнь Реклингхаузена.
10. Кистозная лимфангиома - гигрома. Саркома Юинга. Ангионевротический отёк лица. Эмфизема лица.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.