МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Инструментальные методы диагностики пульпита. Рентгенодиагностика пульпита

Электроодонтометрия (ЭОМ). В кариозных зубах исследования проводят со дна полости после завершения инструментальной обработки ее экскаватером и (или) бормашиной. При пульпитах электровозбудимость пульпы понижена (18-60 мкА), а при некрозе показатели ЭОМ достигают 100 - 120 мкА. Важно помнить, что показатели ЭОМ повышаются также у интактных зубов или зубов, леченных по поводу неосложненного кариеса, при заболеваниях пародонта (до 30 - 40 мкА), а также у зубов, находящихся вне зубной дуги.

Миотонометрия. Диагностируют наличие патологического пульпомускулярного рефлекса. Определяют состояние собственно жевательных мышц в покое и при сжатии челюстей с помощью миотонометра. На стороне «причинного» зуба при острых пульпитах тонус физиологического покоя повышается на 60 - 125 % (65 - 90 г), а при хронических пульпитах находится в пределах нормы или несколько повышен (5 - 20 %). При пульпитах, осложненных фокальным периодонтитом, показатель тонуса напряжения на «больной» стороне падает на 50 % (патологический периодонтито-мускулярный рефлекс).

Гнатодинамометрия. При пульпитах показатели гнатодинамометрии «причинного» зуба находятся в пределах нормы. По мере вовлечения в патологический процесс периодонта отмечается снижение показателей гнатодинамометрии, что говорит о наличии патологического периодонтито-мускулярного рефлекса.

диагностика пульпита

Рентгенодиагностика пульпита. На рентгенограмме (внутриротовой, ортопантомограмме) определяют наличие кариозной полости, ее сообщение с полостью зуба; наличие и локализацию дентиклей и петрификатов пульпы, а также оценивают состояние периапикальных тканей, близость верхушки корня зуба к анатомическим образованиям челюстей: верхнечелюстной пазухе, нижнечелюстному каналу и т. п.. Оценивают качество наложенных пломб и проводимого эндодонтического лечения, пломбирования канала корня зуба. В некоторых случаях целесообразно выполнение компьютерной томографии.

Наличие в трудах Гиппократа рекомендаций по лечению больных с воспалением пульпы свидетельствует о том, что такое заболевание в его время уже дифференцировалось. Однако предлагаемое лечение было аналогично терапии при любом воспалительном процессе и сводилось к назначению жаропонижающих, отвлекающих, слабительных, а главное, общих болеутоляющих средств, чаще растительного происхождения. Как правило, с самим «причинным» зубом ничего не делали.

В средние века обязательным считалось удаление каждого заболевшего зуба. В последующем для устранения острой зубной боли врачи использовали различные методы: физические (разрушение коронковой части зуба, выжигание пульпы раскаленной проволокой) или химические: прижигание хлористым цинком, креозотом, ляписом и др. Сохранила свое значение отвлекающая терапия: насечки на десне, втирание морфина, хлороформа. Даже в специальном руководстве по зубоврачеванию Пьера Фошара (1728) имеющиеся рекомендации по лечению пульпита в основном были относительными.

Первые предпосылки биологического метода лечения пульпита появились в XVIII в. и принадлежат Pfaff, который использовал золотой колпачок, а другие дантисты — асбест, воск, картон и т. п. для наложения на воспаленную, а чаще на случайно обнаруженную пульпу. Однако применение таких методов лечения без соблюдения правил асептики и антисептики в подавляющем большинстве случаев было неэффективно.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Пульпиты в стоматологии":
1. Пульпит. Причины пульпитов
2. Классификация пульпитов. Этиология пульпитов
3. Заболевания пульпы зуба. История классификаций пульпитов
4. Современные классификации пульпитов. Научная классификация пульпитов
5. Гиперемия пульпы зуба. Острые пульпиты
6. Гнойно-некротический пульпит. Хронический пульпит
7. Обострение хронического пульпита. Травматические пульпиты
8. Конкрементозные пульпиты. Недостаточность пульпы зуба
9. Пульпиты при парадонтите. Диагностика пульпита
10. Инструментальные методы диагностики пульпита. Рентгенодиагностика пульпита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.